Старая новая идея. Почему ЕС вновь задумался о создании своей армии

Последние события в Афганистане обозначили необходимость создания собственной оборонной системы для Евросоюза. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по прибытии на неформальную встречу министров обороны стран Евросоюза в Любляне. Идея создать свою армию, конечно, не нова, но провал – не только США, но и НАТО – в Афганистане опять выдвинул такую задачу на авансцену европейской политики.

Старая новая идея. Почему ЕС вновь задумался о создании своей армии | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Как сообщил Боррель, в связи со сложившейся ситуацией в октябре-ноябре 2021 года должен быть представлен финальный проект концепции по безопасности «Стратегический компас». Как ранее отмечали европейские дипломатические источники в СМИ, он по своей форме будет похож на стратегическую концепцию НАТО, а его целью станет определение общего видения внешних угроз, методов противодействия им и планирование совместных оборонных проектов.

Схожую с Боррелем точку зрения высказала и глава минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, по словам которой Евросоюзу стоит сделать выводы после «горького поражения» в Афганистане. «Я четко дала понять на встрече министров обороны стран ЕС: простая истина по поводу Афганистана такова: мы, европейцы, не оказали почти никакого сопротивления решению США о выводе войск ввиду нехватки собственной дееспособности», – написала в Twitter Крамп-Карренбауэр. Она подчеркнула, что для стран – членов Евросоюза пришло время внести вклад в общую политику безопасности и обороны. «Афганистан – это горький конец, это тяжелое поражение. В этой связи ЕС должен стать независимее, иметь возможность действовать более самостоятельно. От такой способности будет зависеть доверие к нам», – отметила министр.

В свою очередь министр обороны Испании Маргарита Роблес заявила, что кампания в Афганистане стала «тяжелым уроком» для Европы, который «должен учитываться во всех других миссиях». «Он должен стать поворотным моментом в том, каким образом ЕС планирует обеспечивать безопасность», – сказала Роблес.

Собственно говоря, Боррель еще до встречи министров обороны стран Евросоюза достаточно подробно изложил свою идею в статье для The New York Times. По его мнению, зависимость от Вашингтона в сфере безопасности поставила Европу в патовое положение в отношении действий в Афганистане. «Победа «Талибана» (запрещенная в России организация. – Прим. ред.) стала... серьезным ударом по Западу... В конце концов срок и характер вывода войск определяли в Вашингтоне. Мы, европейцы, обнаружили, что зависим от решений США не только по вопросу эвакуации людей из аэропорта Кабула, но и по более широкому кругу проблем. Это должно послужить тревожным сигналом для всех, кому небезразличен Североатлантический альянс», – отмечал глава дипломатии ЕС. И это притом что на протяжении всей миссии Евросоюз безоговорочно поддерживал США в их шагах с военной точки зрения и обеспечивал важную программу экономической помощи на общую сумму 17,2 млрд евро ($20,3 млрд).

По мнению Борреля, создание собственной стратегии безопасности повысит способность ЕС противостоять актуальным вызовам на международной арене: «Более стратегически автономный и боеспособный ЕС сможет лучше справляться с вызовами, которые возникнут в соседствующих с Европой странах и за ее пределами». По его словам, страны-члены полностью вовлечены в разработку проекта. Некоторые даже предлагают создать европейские силы быстрого реагирования численностью до пяти тысяч военных, которые могли бы быть оперативно задействованы при необходимости. В целом же на укрепление обороноспособности Евросоюза в течение ближайших шести лет планируется выделить 8 миллиардов евро.

Отметим, что согласованный план военного строительства объединенных европейских вооруженных сил пока не обнародован. То есть состав сил не определен, их численность на мирное и военное время не установлена, организационная структура неизвестна, данных о возможных группировках на театрах военных действий нет. Если всерьез приступать к созданию европейской армии, то сугубо в организационном плане без формирования параллельных структур с НАТО никак не обойтись, а это впрямую затрагивает как интересы альянса, так и США.

Напомним, что разного рода идеи о создании объединенных вооруженных сил Европы звучат уже четверть века. Последний раз этот вопрос поднимался несколько лет назад на тот момент председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Тогда, в ноябре 2016 года, Юнкер заявлял, что американцы не будут в долгосрочной перспективе заботиться о безопасности европейцев, поэтому члены ЕС должны «дать новый ход вопросу о европейском оборонительном союзе вплоть до создания европейской армии». Макрон же в сентябре 2017 года выступал за создание единого оборонного бюджета ЕС, сил быстрого реагирования и даже общей оборонной доктрины. Его идею позднее поддержала канцлер Германии Ангела Меркель, отметив, что Европе «нужно взять собственную судьбу в свои руки». При этом каждый раз потом следовали окрик из Вашингтона, негативная реакция на инициативу из штаб-квартиры НАТО, и европейская активность в данной сфере сходила на нет.

Эксперты отмечают: новые высказывания европейских политиков демонстрируют, что в ЕС неудачу в Афганистане полностью списывают на политику США и пытаются дистанцироваться от ответственности за ситуацию в этой стране. «В данном случае не только американские подходы, но и европейские в рамках НАТО потерпели полное фиаско. Несмотря на это Боррель явно пытается продемонстрировать, что неудачный выход США из Афганистана подорвал доверие европейских союзников к трансатлантической солидарности, а это для Белого дома и всего трансатлантического мира сейчас является вызовом», – поясняет ведущий эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков. В связи с этим, указывает он, европейцам необходимо провести переоценку реально имеющихся угроз для ЕС и только потом «выстраивать новую архитектуру безопасности».

В том же ключе высказывается и заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин, отмечающий, что действия Вашингтона в Афганистане стали для Евросоюза большим разочарованием. «Байден при выводе войск не учел интересы европейцев, не информировал их о своих планах. Поэтому все участники миссии, полагаясь на него, попали впросак, вследствие чего Европа несет репутационные потери и должна сейчас справляться с маячащим миграционным кризисом», – полагает эксперт. По его мнению, Соединенные Штаты фактически обманули не только своих граждан, но и европейских союзников, которые добросовестно оказывали Вашингтону всяческую поддержку, а в результате «оказались у разбитого корыта». Как и Ермаков, Козюлин считает, что в свете афганских событий позиции сторонников европейской автономии в оборонной сфере в ЕС сейчас будут все больше укрепляться.

А вот военный эксперт Александр Ходаренок весьма скептически оценивает шансы европейцев создать собственную эффективную армию. «Основу военной мощи НАТО составляют вооруженные силы США. Подавляющее превосходство Вашингтона приходится на сферу ведения всех видов разведки и системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе. Без этих критических структурных составляющих говорить о полноценной европейской армии не приходится, да и просто несерьезно. Европа не способна вести современную войну в одиночку. Здравомыслящие европейские политики отдают себе в этом полный отчет», – уверен аналитик. К тому же, по его словам, все организационно-штатные мероприятия по формированию европейской армии имеют свою конкретную цену, и цену немалую. «Средства потребуются большие, а конечная эффективность замысла более чем сомнительна. И где найти деньги – пока тоже не вполне понятно. Скорее всего, в обозримом будущем европейские инициативы в области создания объединенной армии континента не пойдут дальше формирования сил быстрого реагирования Евросоюза, и не более того», – резюмирует Ходаренок.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В интервью газете Sunday Telegraph генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что создание ЕС общих вооруженных сил может разобщить Европу и ослабить Североатлантический альянс. «Я приветствую европейские усилия в области обеспечения обороны, однако нечто подобное никогда не сможет заменить НАТО. Кроме того, необходимо гарантировать, что Европа и Северная Америка будут держаться вместе. Любая попытка ослабить связь Северной Америки и Европы не только ослабит НАТО, но и разобщит Европу», – отметил Столтенберг.


#Евросоюз #армия #создание #Афганистан

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (7007) от 10.09.2021 под заголовком «Александр КАЗАРГИН».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.