США ввели санкции против популярной китайской социальной сети

В минувший четверг Дональд Трамп подписал указ, который запрещает любые сделки с китайской компанией ByteDance – владельцем популярной социальной сети TikTok. Согласно заявлению Белого дома, санкции, которые вступают в силу через 45 дней, призваны устранить угрозу, которую платформа представляет для безопасности США.

США ввели санкции против популярной китайской социальной сети | Фото: pexels

Фото: pexels

Официальные лица и политики Штатов регулярно предъявляли претензии к TikTok, подозревая социальную сеть в работе на правительство и разведку Китая. Так, в октябре прошлого года сенаторы от республиканской и демократической партий Тим Коттон и Чак Шумер в письме Джозефу Магуайру, исполнявшему тогда обязанности директора национальной разведки, призвали оценить риски, связанные с TikTok. Конгрессмены заявляли, что социальная сеть собирает персональные данные американцев и эта информация якобы может быть передана государственным и силовым ведомствам КНР по запросу. Также сенаторы не исключали, что администрация TikTok подвергает цензуре материалы, «политически чувствительные» для Коммунистической партии Китая. Коттон и Шумер считали, что приложение может быть использовано в кампаниях иностранного влияния наподобие якобы имевшего место «вмешательства» в президентские выборы в США 2016 года. В конце июля текущего года эти же сенаторы вновь выступили с аналогичным обращением к Магуайру. Ранее власти США оштрафовали TikTok на $5,7 млн за незаконный, с их точки зрения, сбор данных об американских детях до 13 лет.

Весьма категорично к деятельности социальной сети относился и госдеп. В начале июля в эфире телеканала Fox News государственный секретарь США Майк Помпео на вопрос о возможном запрете китайских приложений, включая TikTok, заявил, что власти готовы принять меры для защиты информации о гражданах. Наконец, сам глава Белого дома в начале августа сначала на словах пригрозил, что потребует от китайцев продать американское подразделение соцсети компании Microsoft и минфину США, а теперь вот подписал вышеназванный указ. В нем Трамп отмечает, что он «обязан предпринять дополнительные шаги, чтобы ликвидировать общенациональную чрезвычайную ситуацию в отношении информационных и телекоммуникационных технологий». «В частности, – продолжает президент, – распространение в США мобильных приложений, которые разрабатывают и которыми владеют компании из Китайской Народной Республики, представляет угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США».

Администрация TikTok в свою очередь неоднократно отвергала обвинения Вашингтона. Так, 29 июля генеральный директор компании Кевин Майер сообщил, что деятельность социальной сети находится вне политики. По его словам, TikTok остается безопасной платформой для десятков миллионов американских семей. Майер также заявил, что в планах компании создать в Соединенных Штатах 10 тыс. новых рабочих мест за счет развития бизнеса. При этом топ-менеджер указал на якобы недобросовестную конкуренцию со стороны Facebook. В 2019 году социальная сеть запустила приложение Reels, связанное с Instagram. Этот сервис дублирует опции, которые есть в TikTok, представляя собой, по сути, его американский аналог. Как полагает Майер, Facebook пытается сыграть на патриотических чувствах граждан США и в последующем вытеснить TikTok из страны.

Эксперты полагают, что доводы американской стороны, которыми они обосновывают свои действия, не выдерживают критики. По мнению заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павла Фельдмана, кампания против TikTok – часть антикитайской стратегии Белого дома. «США ясно дают понять, что все социальные сети на их территории должны находиться под контролем властей. Американцы опасаются за персональную информацию и боятся вмешательства в выборы, но, следуя такой логике, им необходимо запретить и другие крупные сервисы, которые собирают данные о пользователях и могут распространять «неправильные» идеи и ценности», – рассуждает Фельдман. С точки зрения эксперта, давление Вашингтона на TikTok может быть продиктовано в том числе и своего рода завистью – продукт китайской ByteDance стал первой неамериканской платформой, чрезвычайно популярной в США. В других странах, по мнению Фельдмана, TikTok на равных конкурирует с заокеанскими гигантами в лице YouTube, Google и Facebook. «Кампания против TikTok – это еще и попытка США вернуть утраченную глобальную монополию в социальных сетях. Американцев раздражают успехи TikTok, который к тому же ориентирован в основном на молодежь», – поясняет аналитик

В свою очередь ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов также усматривает в «войне с TikTok» идейно-политическую и коммерческую подоплеку. По его словам, США прилагают большие усилия, чтобы не допустить роста популярности сервиса как внутри страны, так и в других государствах. «Запрет TikTok станет символическим актом конца свободного Интернета в Соединенных Штатах, хотя ситуация с ним и раньше была не очень хорошая. Компанию преследуют фактически за то, что она китайская. Таким образом, в угоду ужесточению антикитайского курса американские власти игнорируют элементарные демократические свободы, которые они якобы защищают», – заключает Абзалов.

А вот основатель мессенджера Telegram Павел Дуров считает, что США создают опасный прецедент, угрожая заблокировать китайское приложение TikTok на своей территории. «Я могу понять, почему правительство США угрожает запретить TikTok, если его активы в США не будут проданы американским инвесторам», – написал Дуров в своем блоге в Telegram. Он уверен, что такие действия Вашингтона оправданы, потому что Пекин «запрещает почти любое некитайское приложение социальных сетей на своей территории». Однако действия американских властей создают прецедент, который «может в конечном счете уничтожить Интернет как действительно глобальную сеть (или то, что от нее осталось)». До конфликта с китайским приложением «только автократические страны были известны тем, что заставляли технологические компании продавать части своего бизнеса инвесторам, имеющим тесные связи с их правительствами», пишет предприниматель. «Проблема случая США и TikTok в том, что он легитимирует вымогательскую тактику, которой ранее пользовались только авторитарные режимы. Многие десятилетия США воспринимались в качестве защитника свободной торговли и свободы выражения мнений», – отмечает Дуров. Он считает, что теперь, «когда Китай начал становиться на их место в качестве главного бенефициара мировой торговли», американские власти начинают отказываться от своих ценностей. «Вскоре каждая большая страна, вероятно, будет использовать национальную безопасность в качестве предлога для разделения международных технологических компаний», – написал создатель мессенджера.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Американская компания Twitter провела предварительные переговоры о возможном объединении ее сервиса микроблогов с социальной сетью TikTok, которой владеет китайская ByteDance. Об этом сообщила в субботу газета The Wall Street Journal.

#социальные сети #США #запрет

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (6738) от 11.08.2020 под заголовком «А мы вам «ТикТок» отключим».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.