США стали самой привлекательной страной для трудовых мигрантов в 2021 году
Самой привлекательной для трудовых мигрантов страной мира по итогам 2021 года остались США. Однако в последние годы Штатам все сложнее удерживать пальму первенства — гастарбайтеры нередко предпочитают отправляться в соседнюю Канаду, а также в Австралию, Новую Зеландию и некоторые страны Азии.

ФОТО pixabay
В мировом раскладе картина выглядит так : ежегодно около 20—25 млн трудовых мигрантов уезжают из своих стран в чужие в поисках лучшей жизни. Те, кто работает за границей, каждый год пересылают семьям свыше $ 450 млрд — для ряда государств мира такие «посылки» составляют значимую часть их собственного бюджета. При этом на долю Европы приходится примерно треть всех международных мигрантов, Азия принимает около 28 %, а страны Северной Америки — 24 %. Само собой, что государства с высоким уровнем доходов для трудовых мигрантов наиболее привлекательны — на них приходится не менее двух третей общего потока гастарбайтеров.
В основном искать лучшей доли отправляются не слишком квалифицированные специалисты. И работа для них есть : в США, к примеру, потребность в осуществляющих уход на дому сотрудниках социальных служб достигает 400 тыс. человек, а уборщиков нужно свыше 530 тысяч. В Италии около 40 % вакансий не требуют опыта работы и специального образования. А в Германии число свободных рабочих мест для неквалифицированного труда исчисляется сотнями тысяч. В результате в Европе и Штатах в отрасли сервисных услуг, на производстве и в добывающей промышленности почти каждый третий — трудовой мигрант.
В США, к примеру, согласно мировой статистике, общее количество принимаемых мигрантов достигает 45,8 млн человек. В России их свыше 11 млн, а в Германии — около 10 миллионов. Кроме них в десятку наиболее популярных у гастарбайтеров стран мира входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Великобритания, Франция, Канада, Австралия и Испания. В каждой из них число трудовых мигрантов колеблется от 6,5 до 9,1 млн человек.
Причем среди гастарбайтеров далеко не всегда люди из бедных стран. К примеру, все хорошо знают о том, что жители Финляндии нередко едут за «длинным рублем» в соседнюю Швецию — там платят больше. Шведы отправляются в Норвегию. А норвежцы — в США.
Уезжают ли из своих стран опытные и высококвалифицированные специалисты? Еще как ! И это касается не только России. К примеру, международное сообщество эмигрантов InterNations недавно представило рейтинг лучших городов для жизни и работы экспатов (иностранцев, работающих за границей).
В рейтинг, сформированный по целому ряду критериев ( качество и условия проживания, возможности трудоустройства, финансы и недвижимость, стоимость жизни и пр.), вошли 57 городов мира, лучшими из которых признаны Куала-Лумпур ( Малайзия ), Малага ( Испания ), Дубай ( ОАЭ ), Сидней ( Австралия ) и Сингапур. А наиболее годными для жизни и трудоустройства иностранцев государствами экспаты считают Швейцарию, Канаду, Норвегию, Сингапур и Австралию.
Например, испанская Малага подходит для работы потому, что там хороший климат, относительно недорогое жилье и широкие возможности для отдыха и общения. В Дубае практически нет необходимости учить местный язык — все говорят по‑английски. А в Мехико квалифицированному иностранцу легко выйти на достаточный уровень дохода для семьи и получить достойную работу.
Аналитики уверены, что в последнее время наиболее подходящие для опытных специалистов из‑за границы условия создают в странах Азии. В деловой столице Вьетнама Хошимине, в частности, при довольно высоком уровне жизни стоимость основных необходимых услуг ( аренда жилья и автомобиля, расходы на питание и пр.) намного ниже, чем в Европе, однако нужным местным компаниям специалистам готовы платить зарплату, вполне сравнимую с европейской. И опытного специалиста, владеющего иностранным ( в том числе русским ) языком и связями по профилю, всегда готовы принять на интересных ему условиях.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 10 (7093) от 21.01.2022 под заголовком «Куда едут поработать».
Материалы рубрики
У демократов кризис. Джо Байден снова собирается участвовать в президентских выборах
США подготовили ограничения на продукты нефтепереработки из России
Самое читаемое



Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.
Комментарии