США против Китая. Торгово-финансового перемирия между двумя странами не будет?

Надежды мирового сообщества, что переговоры о торгово-финансовом перемирии, анонсированные двумя лидерами — президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином после их встречи на саммите двадцатки в Осаке, начнутся в ближайшее время, похоже, окончательно рухнули.

США против Китая. Торгово-финансового перемирия между двумя странами не будет? | Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

Не успели обе стороны, как было договорено, возобновить торговые консультации, как Дональд Трамп объявил о планах ввести с сентября 10%-ные пошлины на китайские товары общей стоимостью 300 млрд долларов. В ответ Китай позволил курсу национальной валюты опуститься ниже психологической отметки - 7 юаней за 1 доллар, впервые с 2008 года. Ну а Вашингтон сразу же поспешил обвинить Пекин в валютном манипулировании или, другими словами, в валютном демпинге.

В Народном банке Китая обвинения в манипуляциях с валютным курсом категорически отвергли. Его глава официально заявил, что использовать юань как инструмент торговой войны Пекин не будет. И биржи в это вроде бы поверили: инвесторы и на азиатских, и на американских торговых площадках, где сначала произошел резкий обвал, успокоились. Но не успокоился американский президент. «Китай всегда использовал валютные манипуляции для кражи наших предприятий и фабрик, старался вредить нашим рабочим местам, зарплатам наших рабочих и наносить ущерб ценам фермерской продукции. Но такого больше не будет». Игрой с курсом, по мнению Трампа, Китай помогает своим экспортерам, возмещая потери от взвинченных для них пошлин.

Интересно, что даже МВФ заявил, что юань полностью отражает текущую экономическую ситуацию в Китае и страна не занимается валютным манипулированием. Ведь, даже по правилам американского минфина, манипулятором может быть признана страна, которая соответствует трем критериям: большой профицит текущего счета, солидный профицит с США и постоянные интервенции на валютном рынке, а в случае с Китаем налицо лишь один из критериев - торговый баланс с США.

Впрочем, вполне возможно и такое объяснение произошедших событий: на китайском рынке под впечатлением замедляющегося экономического роста в стране и обостряющегося политического конфликта в Гонконге набирает силу отток капиталов из страны, и в какой-то момент Народный банк КНР просто не удержал ситуацию под контролем и курс просел больше, чем ожидалось.

В пользу этой версии говорит тот факт, что 6 августа на территории континентального Китая курс в административном порядке несколько укрепился, тогда как на свободных торговых площадках в Гонконге и Сингапуре доллар продолжал стоить больше 7 юаней, иными словами, приступ слабости китайской валюты продолжался.

В ближайшие дни станет ясно, хочет и может ли Пекин удерживать этот знаковый рубеж. Если же падение юаня по той или иной причине продолжится, Вашингтон получит удобный повод еще больше усилить политическое давление на Пекин, обвиняя его в искусственном занижении курса и жалуясь на КНР в международные инстанции как на виновника валютной войны.

Для самого Китая дальнейшая преднамеренная или невольная девальвация юаня будет способствовать не только смягчению последствий американских пошлин, но и в целом повышению глобальной конкурентоспособности экспортной продукции. С другой стороны, значительное снижение курса национальной валюты всегда имеет для данной страны целый ряд отрицательных последствий. А именно: ослабление национальной валюты оборачивается ростом цен на импортные товары и усилением инфляции, и у среднего класса ощутимо падает уровень жизни. Так что одни китайцы уже не смогут позволить себе импортные автомобили, другие - зарубежные поездки, а третьи - оплату учебы своих детей в вузах за границей.

Обострение торговой войны между США и Китаем приведет к непредсказуемым последствиям прежде всего для самих этих стран, полагают как зарубежные, так и отечественные эксперты.

Известный американский экономист Майкл Петтис, специализирующийся на взаимоотношениях США и КНР, в интервью Тhe Financial Times заявил, что Китай, конечно, может легко купировать последствия введения пошлин через обесценивание юаня. Согласно его подсчетам, пошлины размером 10% и девальвация китайской валюты на 1,5% взаимно отменяют друг друга. То есть по факту Народный банк Китая, опустив свою денежную единицу ниже отметки 7 юаней за доллар, уже успешно поборол все последствия введения тарифов Трампа. Однако, добавляет Петтис, не все так просто. Девальвация юаня будет бить не только по США, но и по всем торговым партнерам Китая. Опять же в этой игре пострадают в первую очередь европейские страны, которые и сейчас чувствуют себя не лучшим образом. Кроме того, снижение курса юаня приводит к перераспределению средств от китайских потребителей к крупным экспортерам, а это полная противоположность того курса, которым идет КНР в последние годы, развивая внутреннее потребление.

Продолжение торговой войны между Китаем и США ведет к усилению негативных тенденций в мировой торговле, полагает директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО МИД России Александр Лукин. «Если торговая война разрастется, это приведет к непредсказуемым последствиям и в Китае, и в США, где постепенно будут расти цены», - сказал эксперт, пояснив, что повышение пошлин вызывает удорожание китайского экспорта для США. «Если покупать не у Китая, а у других стран, то их товары тоже становятся дороже. Через год-два американские граждане почувствуют рост цен, и непонятно, как это скажется, например, на выборах», - считает Лукин. По его мнению, серьезные последствия могут быть и для Китая, которому грозит сокращение производства и связанный с этим рост безработицы. «Поэтому все это весьма печально, прежде всего для этих двух стран», - полагает аналитик.

В свою очередь руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев допускает окончание торговой войны в 2020 году и связывает это с президентскими выборами в США. По его мнению, основным элементом сделки будут гарантированные обязательства покупать продукцию из тех штатов, которые Трампу важны для переизбрания, - это, в частности, сельхозпродукция, медицинская техника и углеводороды. «Я думаю, что Трампу выгоднее сейчас ситуацию увести в сторону некой эскалации, чтобы потом самому вмешаться и разрядить ее, подписав сделку прямо перед выборами и иметь возможность написать в Twitter, как он защитил интересы американских фермеров», - предполагает эксперт. Однако он подчеркивает, что подписание какого-либо соглашения не означает, что закончится более широкая технологическая война, то есть ограничение китайских инвестиций и доступа китайских компаний к американским технологиям и так далее.

#США #Китай #торговля #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (6500) от 12.08.2019 под заголовком «США против Китая».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране
23 Мая 2019

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране

Геологическая изученность многих территорий оставляет желать лучшего.

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?