Спор об амбициях. Новости агропромышленности 25 ноября 2020

Спор об амбициях. Новости агропромышленности 25 ноября 2020 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Экспорт

Спор об амбициях

О намерении увеличить экспорт сельхозпродукции и продовольствия Россия объявила в мае 2018 года. Предполагалось, что к 2024 году объем экспорта достигнет 45 млрд долларов. Однако сегодня объективные причины заставляют пересмотреть намеченные планы и перенести достижение цели на 2030 год.

Некоторые эксперты считают, что прежний ориентир был излишне амбициозным, учитывая, что пандемия приводит к сокращению объемов мировой торговли в целом и продовольствием в частности. Однако эксперт Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина с этим не согласна, поскольку обозначенный уровень поставок вовсе не приведет к существенному росту доли России на мировом рынке агропродукции.

«Складывается впечатление, что цели установлены на довольно низком уровне, чтобы удобно было отчитываться по реализации плана, – комментирует эксперт. – Если рассматривать текущую динамику, то, несмотря на возникшие в условиях пандемии логистические и торговые ограничения, для российских производителей сохранились возможности расширения экспортных поставок сельхозсырья и продовольственных товаров».

Согласно данным Федеральной таможенной службы, агроэкспорт из России за 10 месяцев нынешнего года составил 23,6 млрд долл., что на 15% выше показателя аналогичного периода прошлого года. По итогам же года экспорт может составить не менее 27 млрд долл.

Наука

Грант для субтропиков

Селекционно-семеноводческий центр по выращиванию субтропических культур – таких как инжир, киви, олива, зизифус – создается в Крымском федеральном университете имени Вернадского. Его основными задачами станет выведение новых и оптимизация существующих сортов.

В первую очередь ученым придется провести ревизию в реестре селекционных достижений, касающихся субтропических культур. Сегодня в нем зарегистрировано около 50 сортов, но более половины из них являются декоративными, рассматривать их с точки зрения промышленного плодоношения не приходится. Из оставшихся придется выбрать лучшие. «Также предстоит изучить заграничные сорта, чтобы узнать, какие больше подходят для нашего климата», – уточнил проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.

Для выведения новых сортов субтропической культуры да и многих традиционных многолетних культур может понадобиться не один десяток лет. Однако новые биотехнологические методы позволяют многократно сократить этот период. В случае же с однолетними культурами вывести новый сорт можно за три-четыре года.

Программа Министерства науки и высшего образования по созданию и развитию селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров в области сельского хозяйства предусматривает до конца следующего года появление 35 таких центров. На данный момент отбор прошли 15 организаций, две из которых представляют Республику Крым. Гранты на создание центров будут предоставляться уже с 2021 года.

Правила игры

Грибам определили статус

У грибов появился статус сельскохозяйственной продукции, что закреплено постановлением правительства России. Согласно документу, грибы и трюфели включены в подраздел «Овощные культуры открытого и закрытого грунта», а подраздел «Продукция семеноводства овощных культур» дополнен пунктами, касающимися мицелия грибов (грибницы).

Отсутствие у грибов сельхозстатуса ставило их производителей в неравные условия с другими участниками рынка. Так, что касается налога на прибыль в отношении деятельности, не связанной с сельхозпроизводством, применяется общая ставка 20%. В то время как для «узаконенных» сельхозпроизводителей ставка – 0%.

Старт активному развитию промышленного грибоводства был дан еще пять лет назад, когда появился ряд соглашений о строительстве в разных регионах России грибных комплексов полного цикла. С тех пор производство культивируемых грибов ежегодно растет: если в 2015 году показатель составлял 8,7 тыс. тонн, то в настоящее время суммарная мощность действующих в стране грибоводческих предприятий превышает 68 тыс. тонн.

Год назад крупнейший на Северо-Западе комплекс по производству грибов открылся в агрофирме «Выборжец» Ленинградской области. Таким образом предприятие вошло в топ-5 крупнейших грибных проектов России, заняв в нем четвертое место (планируемая мощность – 10 тыс. тонн продукции в год).

За девять месяцев нынешнего года в Ленобласти произведено 4 тыс. тонн грибов – почти на 50% больше, чем в 2019-м. В основном это шампиньоны. Кроме «Выборжца» их выращивают на сельхозпредприятиях «Приневское» и «Южный гриб». Гатчинская компания «ЭКО гурман» специализируется на производстве вешенки и экстракта для ее выращивания.

#Сельское хозяйство #агропромышленность #новости

Комментарии