Итоги заседания Градсовета Ленобласти: сперва застройка, потом генплан?

Эмоциональным было трехчасовое заседание Градостроительного совета Ленинградской области по проекту изменений в генеральный план Заневского городского поселения, в которое входят расположенные на границе с Петербургом быстрорастущие города Кудрово и Янино-1.

Итоги заседания Градсовета Ленобласти: сперва застройка, потом генплан? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Представители совета новостроек, объединяющего жителей этих городов, а также приглашенные на совет представители КГА Петербурга и НИПЦ генплана Петербурга критиковали проект архитектора Игоря Матвеева и его коллег. Разработчики изменений в генеральный план Заневского не скрывали: их проект не светлые мечты, а суровая правда жизни.

На сегодня в Заневском построено 3,2 млн кв. метров жилья и официально зарегистрированы 38 тысяч жителей. Обеспеченность детскими садами и поликлиниками - половина от нормативов. В то же время, по утвержденным проектам планировки территории и тем, что появятся в ближайшее время, будет построено 6,2 млн кв. метров жилья и будут жить 200 тысяч человек. Все показатели в существующем генплане Заневского до 2035 года безнадежно отстали.

На вопрос, можно ли остановить застройку, Матвеев ответил отрицательно, это проигранные суды и обманутые дольщики. Поэтому в новый генплан Заневского на срок до 2040 года закладывается увеличение площадей под жилую застройку высотой до 12 этажей. В частности, в Кудрове - на 8 га, в Янине-1 - на 115 га, в основном за счет уменьшения земель сельскохозяйственного назначения.

В новом генплане обеспеченность трудоспособного населения рабочими местами в Заневском оценена в 52 процента. Поэтому очевидна необходимость развития транспортных связей с Петербургом. В генплане зарезервированы территории для реконструкции дороги Петербург - Колтуши, строительства подъезда к Всеволожску, продолжения ВСД от КАД на юг до трассы «Кола» и на север в сторону Всеволожска. Также зарезервированы территории для станции метро «Янино» и наземного депо в северной части Заневского и станции метро «Кудрово» и депо - в южной части. Вокруг депо запланировано создание рекреационных зон для выхода на нормативы по озеленению - 13 квадратных метров на одного жителя.

Михаил Москвин, вице-губернатор Ленинградской области, добавил, что регион готов обсуждать вместе с властями Петербурга возможность продления метро до поселка имени Свердлова, где развиваются промышленные предприятия.

Представители КГА и НИПЦ генплана обратили внимание градсовета Ленобласти на то, что новое метро в Ленобласти будет еще нескоро, а жилье построят быстро. Тогда вместо нынешних 30 тысяч человек в Петербург ежедневно будут ездить на работу 50 тысяч. В проекте генплана Заневского предложено сократить 74 га леса и 7 га водной поверхности, в то время как два региона пытаются договориться о едином «зеленом каркасе» петербургской агломерации.

Но самое интересное, что в документах, предоставленных экономическим блоком областного правительства «горожанам» для работы над созданием агломерации, указаны совершенно иные цифры населения Заневского. В 2040 году - 66 тысяч человек, то есть в три раза меньше, чем в проекте генплана. Михаил Москвин признал, что необходима рабочая встреча для стыковки цифр.

В финале заседания Игорь Матвеев показал проект планировки территории тех самых 8 га в Кудрове, расположенных вдоль КАД. Архитектор заявил, что на этом жилищное строительство в Кудрове закончится. Запланировано возведение 245 тысяч кв. метров жилья для 8 тысяч человек. Эксперты попеняли разработчикам на высокие многоуровневые паркинги и засыпку ручья. Он нигде не числится, но можно было бы с его помощью облагородить территорию. Представители совета новостроек задали вопрос: в Кудрове нет библиотеки, музыкальной школы, даже здания местной администрации. А тут предлагается застроить жильем последний свободный участок. На что последовал ответ: по закону, жилье строить можно.

#Градсовет #Ленобласть #генплан

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043 (6396) от 11.03.2019 под заголовком «Сперва застройка, потом генплан?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.