Состоится ли «сделка века»? В США рассказали, как помирить Палестину и Израиль

Недавно в столице Бахрейна Манаме прошла международная конференция, на которой Соединенные Штаты презентовали экономическую часть подготовленного Вашингтоном плана палестино-израильского примирения. Реакция мирового сообщества и экспертов, правда, оказалась достаточно скептической.

Состоится ли «сделка века»? В США рассказали, как помирить Палестину и Израиль | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Центральная проблема

При всей сложности и многомерности ближневосточной проблемы бесспорным фактом для специалистов по международным отношениям является то, что именно арабо-израильский конфликт (и его сердцевина - палестинская проблема) продолжает оставаться ядром противостояния на «Большом Ближнем Востоке». И такая ситуация длится с конца 1940-х годов, с момента первой арабо-израильской войны...

Еще в период холодной войны были предприняты комплексные или частичные попытки урегулирования конфликта, но мирный договор так и не был подписан. В 1990-х, в том числе благодаря «ко-спонсорству» России и США, был сделан реальный шаг на пути решения проблемы, удалось согласовать принципы урегулирования «два государства для двух народов» и «мир в обмен на землю», договориться о создании палестинских органов самоуправления. Однако новое обострение ситуации на рубеже веков отбросило перспективу примирения.

Сегодня палестинская проблема продолжает кровоточить, в том числе и в прямом смысле. Возможность достижения комплексной договоренности видится не такой близкой, ведь существуют серьезные и принципиальные препятствия. Это очень тяжелая и противоречивая проблема границ между Израилем и будущим арабским палестинским государством. Кроме того, вопрос о статусе Иерусалима, который, согласно израильскому законодательству, объявлен «вечной и неделимой столицей еврейского государства», тогда как данное решение не признается арабским миром. Иерусалим священен для иудеев, но и для мусульман этот город третий по значению после расположенных в Саудовской Аравии Мекки и Медины.

Еще одним препятствием является обеспечение безопасности израильского государства. Израильтяне утверждают, что нынешние руководители палестинских арабов в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан не в состоянии гарантировать такую безопасность. Еще один спорный вопрос - судьба арабских беженцев и их потомков, а это примерно 2 - 3 млн человек, на возвращение которых Тель-Авив никак не согласен. Наконец, еще одним важным пунктом является вопрос перераспределения водных ресурсов, что для горячего Ближнего Востока крайне актуальная тема.

Несмотря на все старания международных посредников и ООН, прорывного разрешения данных противоречий не просматривается. За последние годы неоднократно возникали военные обострения между израильтянами и палестинскими арабами как в секторе Газа, так и на Западном берегу реки Иордан, что вело к жертвам с двух сторон и усилению взаимного недоверия.

В дело вступил миллиардер

Еще в ходе президентской кампании 2016 года Дональд Трамп взял на себя обязательство добиться полного урегулирования палестино-израильского конфликта. Став президентом США, он начал выполнять свои обещания весьма оригинальным способом. В частности, приняв решение о переносе американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Но параллельно с укреплением американо-израильских отношений в Вашингтоне действительно работали над мирным планом. К маю 2019 года он был в целом выработан, а официальная презентация с весьма претенциозным названием «От мира к процветанию» была проведена в конце июня на форуме в Манаме.

Еще перед оглашением американских предложений хозяин Белого дома употребил в отношении собственного плана термин «сделка века». Но на деле американцами был представлен лишь своего рода бизнес-план будущего урегулирования. При этом, как верно отмечает известный израильский эксперт Яков Кедми, «сделка века» абсолютно не учитывает всю сложность ближневосточных реалий, религиозные, этнические, геостратегические корни конфликта, сводя все к деньгам.

С точки зрения президента-миллиардера, в основе будущего урегулирования палестинской проблемы лежит именно экономический мир, а потому следует разделить политику и бизнес-вопросы. На конференции в Манаме министр финансов США Стивен Мнучин, специальный представитель администрации на международных переговорах Джейсон Гринблатт, доверенное лицо Трампа и его зять Джаред Кушнер официально представили свою «сделку». Их предложения предполагают вложение в Палестину и ближайшие страны региона 50 млрд долларов в виде государственных и частных инвестиций в течение десяти лет. При этом на палестинские территории американцы намерены инвестировать 28 млрд долларов. В совокупности речь идет о более чем ста проектах в инфраструктурной, промышленной, туристической и образовательной сферах.

Не совсем понятно, когда Вашингтон обнародует политическую часть «сделки века», но в СМИ уже попало достаточно информации о том, как видится Белому дому будущее в данном направлении. Речь идет о создании на территориях сектора Газа и Западного берега реки Иордан государства «Новая Палестина», но с очень ограниченными внешнеполитическими возможностями. Не говоря о том, что, с точки зрения Вашингтона, Израилю должен достаться полный контроль за еврейскими поселениями на Западном берегу реки Иордан, равно как и реальный контроль над Иерусалимом и его святыми местами (хотя формально арабская часть города должна стать столицей нового государства), «Новая Палестина» будет лишена возможности иметь свои вооруженные силы, а защищать ее от возможных внешних агрессий будет доверено... Израилю. Читая все это, поневоле согласишься с оценкой Кедми...

Жесткий отпор

Впрочем, может быть, до формального оглашения политической части «сделки века» дело вообще не дойдет. Дело в том, что претенциозный американский план с самого начала получил жесткий отпор арабо-палестинской стороны. Ведь «сделка века» готовилась без какого-либо согласования с палестинцами, хотя предварительные консультации с израильским руководством Белый дом вел. Более того, если на конференцию в Бахрейн пригласили арабских бизнесменов с оккупированных территорий, то никакого официального приглашения палестинской национальной администрации (ПНА) отправлено Вашингтоном не было. Понятно, что после решения по Иерусалиму отношения между США и ПНА испортились вконец, но с дипломатической точки зрения такое поведение выглядело, мягко говоря, не очень умным.

Представители контролирующего Западный берег реки Иордан Движения за национальное освобождение Палестины (ФАТХ) обвиняют Вашингтон в цинизме и произраильском курсе. В заявлении ФАТХ, возглавляемого Махмудом Аббасом, утверждается, что «план Дональда Трампа не что иное, как взятка палестинскому народу, чтобы он забыл о надеждах на независимое государство».

В свою очередь Исламское движение сопротивления заявило, что ни на минуту не сложит оружия и продолжит борьбу за освобождение палестинских земель от оккупации. Аналогичная точка зрения и у военно-политического ливанского движения «Хезболла», как и у различных исламистских формирований, действующих на палестинских территориях. По сути, можно сказать, что среди палестинских арабов существует консенсус в том, что касается неприятия плана Трампа.

Зато премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху считает, что никогда отношения его страны и США не были столь теплыми, как во «времена Трампа», и заявил о большом интересе к вашингтонскому плану.

Более сдержаны в отношении «плана Трампа» крайне правые круги в Израиле. Даже с усеченными государственными правами «Новая Палестина» для них вряд ли является приемлемой опцией. С другой стороны, против выступают радикальные левые и политические силы, выражающие интересы израильских арабов. Эти партии и объединения требуют создать условия для функционирования дееспособного палестинского государства.

«Выжать соки» из нефтяных монархов

Когда госсекретарь США Майкл Помпео незадолго до открытия конференции в Бахрейне публично признал, что «сделка века» в ее актуальном виде может понравиться только Израилю, главный дипломат Соединенных Штатов вряд ли кривил душой. Понятно, что невозможен дипломатический успех такого проекта, который очень слабо учитывает намерения одной из сторон конфликта.

Об этом говорят и лидеры многих соседних с Палестиной государств. Сирия и Ливан однозначно отвергают инициативу Вашингтона, подчеркивая, что пресловутая «сделка века» игнорирует чаяния палестинцев и направлена на увековечение несправедливости на Ближнем Востоке. Примерно в том же ключе высказываются и дипломаты североафриканских государств. Президент Ирана Хасан Роухани назвал американский план «заговором», направленным на расширение оккупации Израиля в Палестине.

Судя по всему, вряд ли готов на этот раз подыгрывать Вашингтону Европейский союз, чьи руководители недовольны тем, что американцы, по факту, оттирают своих европейских союзников от ближневосточного мирного процесса. Конечно, на ситуацию ложится и «иранская тень», поскольку по вопросам санкций в отношении Тегерана между США и ЕС не существует единства. Так или иначе, но пока Брюссель хранит величественное молчание.

А вот Россия и Китай уже официально высказали свою озабоченность. В МИД РФ «сделку века» расценили как «очередную американскую попытку сместить приоритеты региональной повестки дня и навязать альтернативное видение палестино-израильского урегулирования». В совместном заявлении лидеров России и Китая по итогам недавнего визита Си Цзиньпина в РФ отмечается, что обе стороны будут и впредь «оказывать поддержку созданию независимого жизнеспособного и обладающего полным суверенитетом палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме».

Трамп не был бы Трампом, если бы и в этом проекте не попытался «выжать соки» из других. Речь о том, что через «сделку века» американский президент хочет по максимуму задействовать финансовый потенциал нефтеносных монархий Персидского залива, действительно заинтересованных на фоне своего противостояния с Ираном в улучшении отношений с Израилем. Так вот, согласно стратегии Белого дома, в роли доноров или финансовых кошельков при гипотетическом запуске инфраструктурных проектов в Палестине и сопредельных арабских странах должны также выступить Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и союзные им страны Персидского залива. Пожалуй, в арабском мире эти нефтяные монархии сегодня наиболее позитивно относятся и к США, и к «сделке века». Но очевидно и другое: без согласия арабо-палестинской стороны вряд ли нефтяные шейхи готовы пролить на Ближнем Востоке «золотой дождь» по просьбе Трампа. Так что на данный момент перспективы «сделки века» не кажутся радужными...

#США #Израиль #Палестина #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (6494) от 02.08.2019 под заголовком «Состоится ли «сделка века»?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.