Сладкое лекарство. Как развивается рынок меда в России?

О Медовом спасе каждый наверняка хотя бы слышал. Его день в народном календаре — 14 августа. И хотя праздник дает старт медовым ярмаркам, у самих пасечников в этот тень табу на работу, выходной. Но есть в народном календаре еще один интересный «праздник» (кавычки тут будут очень кстати) — вот он‑то не дает пчеловодам расслабиться…

Сладкое лекарство. Как развивается рынок меда в России? | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Пасека с паспортом

Речь о Пасековом дне, который отмечали на прошлой неделе, 21 сентября. Именно на него приходится самый разгар подготовки пасек и пчел к зимовке, когда закладываются основы будущего медоносного сезона.

Год назад с основами поработали, похоже, на совесть. И вот результат: по прогнозам экспертов, Россия в нынешнем году увеличит производство меда до 70 тысяч тонн. В прошлом году этот показатель едва подобрался к 55 тысячам (годом ранее было 66,4 тысячи тонн). Причина прошлогоднего снижения — неблагоприятные погодные условия: засуха в одних регионах, нескончаемые дожди в других. К тому же были зафиксированы случаи массовой гибели пчел из‑за обработки полей пестицидами. Напасть тогда обрушилась на Ульяновскую область, Краснодарский край, пострадали также пять районов самого медоносного региона страны — Башкирии.

Русский мед стал предметом экспорта и приносил стране немалый доход еще в… XV веке. В исторические глубины заглядывать не будем, вспомним про 1960 – 1970‑е годы, когда пчеловодство было обласкано государством и были созданы специализированные совхозы промышленного типа, крупные пчеловодческие фермы с механизацией трудоемких процессов. Научно-исследовательскую работу вели НИИ пчеловодства, опытные и селекционные станции в самых разных регионах страны.

Одна половина пчелосемей в те годы принадлежала общественному сектору, другая — пчеловодам-любителям. Тех не облагали налогами, излишки продукции они могли продавать закупочным организациям или на рынках. Частные пасеки государство обеспечивало зоотехническим и ветеринарным сопровождением.

В начале 1990‑х вся эта система рухнула. Лидирующие позиции в пчеловодстве занял частный сектор, на рынок вышли десятки, сотни компаний, действующих в сфере оптовых закупок, переработки, фасовки и торговли медом. Вместе с ними активизировались медовые фальсификаторы.

Одним из самых длительных законотворческих долгостроев стал федеральный закон о пчеловодстве. Первый его вариант появился аж в 1998 году! Сколько потом еще было вариантов, не помнят даже сами законотворцы… Но — «Небываемое бывает»! Принятый во всех окончательных чтениях, одобренный всевозможными властными структурами федеральный закон № 490 «О пчеловодстве» вступил в силу в прошлом году.

Основные его постулаты. Разводить пчел можно как в личных подсобных хозяйствах, так и на землях сельхозназначения. Запрещается ставить пасеки на свалках, скотомогильниках и землях, где ранее хранились токсичные вещества и радиоактивные отходы. Каждая пасека должна иметь ветеринарно-санитарный паспорт. Лекарственные препараты для лечения пчел, незарегистрированные в России, к использованию запрещены. Обычные пасеки можно размещать не менее чем в 25 км от пасек, специализирующихся на племенном пчеловодстве.

Отдельной статьей в законе прописаны обязанности агропредприятий по отношению к пасекам, расположенным по соседству. Теперь аграрии обязаны предупредить о готовящемся использовании пестицидов и ядохимикатов тех пчеловодов, которые работают на расстоянии до 7 километров от границ обрабатываемых земельных участков.

Продукт «сопливого» сезона

Статья про ядохимикаты должна обеспечить не только сохранность пчел-трудяг, но и гарантировать качест­во меда. Что очень важно, по уверениям экспертов, для экспортной составляющей.

Да, Россия по‑прежнему входит в топ-10 мировых экспортеров меда. Правда, из года в год сдавая позиции. Когда‑то была на пятом месте, потом переместилась на седьмое. В прошлом году закрепилась на восьмом. Если в нынешнем году экспорт перевалит за 4 тысячи тонн, что вполне вероятно, — то у страны появится возможность подняться на ступеньку-другую выше.

Свой мед Россия экспортирует в 26 стран мира. Крупнейшими покупателями в прошлом году были Белоруссия, Польша, Китай, Казахстан и Украина. В числе новых импортеров — Вьетнам, Германия, Сербия, Литва, Грузия, Марокко, Кувейт, ОАЭ, Южная Корея, Мальта, Багамские острова.

При этом, признаются в Национальном союзе пчеловодов России, перекупщики скупали на экспорт мед во многих регионах страны и продавали его как продукт из Башкирии. Дело в том, что «башкирский мед» — это бренд даже для зарубежья. А в итоге — вполне обоснованные претензии: некоторые партии меда страны-покупатели вынуждены были утилизировать из‑за превышения в них норм антибиотиков и пестицидов (мед, кстати, может быть продуктом хитрым: некоторые его составляющие проявляются не сразу, а спустя какое‑то время).

По самым оптимистичным прогнозам, к 2025 году примерно 600 тонн экспортного меда может составить органическая продукция. То есть полученная из экологически чистого сырья без применения синтетических веществ.

Понятно, что в нынешнем году экспортная карта несколько изменится. От нашего меда, как и от много чего еще нужного и полезного отгородились страны ЕС и другие «обиженные» государства. Но, как известно, свято место пусто не бывает. Спрос на мед растет во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Международные эксперты объясняют это — цитата: «активным использованием меда вместо сахара, трендом на здоровое питание, восприятие меда как натурального лечебного средства».

На нашем внутреннем рынке дефицита меда нет и вряд ли будет. На­оборот, уже не первый год наблюдается падение спроса. Большинство соотечественников покупают мед в основном как лекарство в сезон простуд, а не как продукт для регулярного потребления. Как только «сопливый» сезон идет на спад, спрос на мед падает.

Кстати, именно этот момент в какой‑то степени регулирует и цены на него. Они могут вырасти в простудный сезон и рухнуть в «безболезненное» время. Во всяком случае их катастрофического роста давно уже не наблюдается. Тем более при увеличении производства меда.

К тому же наш среднестатистический сладкоежка меду предпочитает сахар, конфеты и другие кондитерские изделия. В этой связи показательна статистика, озвученная Национальным союзом пчеловодов: ежегодное среднедушевое потребление меда в России — 450 граммов, тогда как сахара — 39 килограммов.

Монофлорный, падевый… И — «балованный»

Большинство известных нам растений — медоносы. Отличие только в их продуктивности. Царицей медоносов называют липу. С одного ее цветка пчелы собирают до 25 миллилитров нектара. С одного гектара липовой рощи можно получить тонну меда.

Липовый — один из трех монофлорных по происхождению видов меда. Два другие — гречишный и подсолнечниковый. Также по происхождению мед может быть полифлорным, в котором соединены нектар и пыльца нескольких цветущих растений, и падевым. Источник последнего — падь животного происхождения (сладкая клейкая жидкость на листьях растений, которую выделяют насекомые) или медвяная роса — сладкий сок, выступающий на листьях или хвое при резкой смене температур.

Во многих странах Западной Европы падевый мед собирают в основном из медвяной росы и ценится он выше цветочного. В нем в 8 раз больше зольных элементов, в том числе в 12 раз больше калия. В России пчелы чаще собирают падь животного происхождения, и этот мед считается низкосортным продуктом.

Как показывают потребительские опросы, липовый мед — самый востребованный. Ему отдают предпочтение 17 % сладкоежек. Далее следуют каштановый мед (14 %), гречишный и акациевый (по 12 %), донниковый (9 %), цветочный и кипрейный (по 5 %). Остальные 26 % распределились по дюжине иных сортов меда, включая и те, которых в природе попросту не существует.

Азалиевый, лавандовый, мятный и другие, по словам хитрых торговцев, «изысканные» сорта меда. Нет, мед может, конечно, быть с легким ароматом лаванды или с привкусом мяты, но это — привнесенные добавки, к которым пчелка никакого отношения не имеет.

А вот что касается упомянутого липового меда, то тут надо помнить, что процесс его кристаллизации начинается через три месяца после выкачки. Мед теряет прозрачность и загустевает. Поэтому жидкий липовый мед осенью — показатель того, что в нем есть примеси цветочного. Что не так уж и катастрофично: чистый монофлорный липовый мед — большая редкость.

Бывает, нехорошие пчеловоды выкатывают на продажу так называемый балованный мед. Технология тут прос­тая: пчел подкармливают сахарным сиропом, он попадает в соты и там смешивается с медом. Внешне балованный не отличается от настоящего, но по качеству, особенно по целебной насыщенности, сильно ему уступает.

Полвека назад мед на «балованность» определяли при помощи химического карандаша. В серьезных журналах того времени даже рекомендации печатались — как это сделать правильно. Но сейчас тех карандашей уже не выпускают, и без лабораторных исследований отличить подделку от оригинала невозможно.


#рынок #Россия #развитие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (7262) от 26.09.2022 под заголовком «Медовая осень».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.