Сигнал к хорошему ТВ. Петербург и Ленобласть переходят на «цифру»

Ну вот и пришло время «Ч» для федеральных программ, выходящих в аналоговом формате, которые мы видели на экране своего телевизора десятилетиями. С сегодняшнего дня они станут недоступны для тех, кто не перешел своевременно на «цифру»: аналоговому вещанию скажет «прощай» вся Россия.

Сигнал к хорошему ТВ. Петербург и Ленобласть переходят на «цифру» |

Между тем Петербург был одним из первых регионов России, где цифровое эфирное телевидение охватило 100% территории, проникнув в квартиры миллионов жителей. На новые высокие стандарты вещания северная столица перешла в 2014 году, когда здесь и в трех городах Ленобласти (Гатчине, Выборге и Тихвине) было установлено оборудование, позволяющее запустить первый мультиплекс, то есть единый цифровой пакет, состоящий из десяти федеральных телеканалов.

Специалисты поэтапно установили в мегаполисе три цифровых передатчика, два рабочих и третий резервный, чтобы сделать общедоступными 20 цифровых федеральных каналов, и подвели новые антенно-фидерные тракты, напомнил директор петербургского регионального филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Руслан Евсеев. Второй мультиплекс с декабря 2018 года полностью был открыт для петербуржцев, которые за полтора года до этого получили возможность смотреть в «цифре» еще и региональные врезки: например, погодные или новостные.

Сеть объектов для наземного эфирного цифрового вещания появилась и в Ленобласти. Для перехода на новый формат в 47-м регионе построили 28 станций с современным оборудованием и всеволновыми антеннами и модернизировали восемь. А в целом по стране за последние годы было введено в строй 5 тысяч новых передающих объектов. Эта организационно-техническая работа велась во всех регионах на средства федеральной целевой программы «Сигнал к лучшему».

Но вот она завершилась: трансляцию аналоговых программ, отживших свой век, телезрители уже не увидят. Чтобы все понимали, простились ли они с этим форматом, с прошлого года такие передачи, ведущиеся на семи федеральных каналах («НТВ», «Россия-1», «Культура», ВГТРК, «Россия-24» и др.), маркировали литерой А, появившейся рядом с логотипом аналоговой версии того или иного телеканала. Такая подсказка означала: владельцу старого домашнего экрана, не способного принимать «цифру» с улучшенной картинкой и более качественным звуком, придется купить и установить специальную приставку нужного стандарта (DVB-T2), да еще, возможно, настроить антенну.

А с сегодняшнего числа на протяжении недели вместо аналоговых федеральных программ на «несовременных» экранах будет крутиться небольшой ролик, рассказывающий о том, что происходит, какое оборудование требуется для перенастройки сигнала и где оно продается, как настроить комнатную антенну и кто придет на помощь, если самостоятельно все это сделать телезритель не в силах. Там же указаны телефоны «горячих линий»...

В Петербурге разъяснительная работа велась, отмечает Владимир Рябовол, возглавляющий городской комитет по печати и взаимодействию со СМИ. Такая информация появилась не только на сайтах властных структур: ее можно было увидеть в общественном транспорте и на рекламных щитах, особые памятки вывешивали в поликлиниках и почтовых отделениях, на стендах в жилых комплексах. А конкурс репостов «Переходим на цифру» запустили в соцсетях, чтобы молодые люди, которые в них погружены, выиграв цифровую приставку (разыгрывалось десять устройств), подарили ее своим бабушкам-дедушкам.

Подробные сведения, кроме того, можно было получить, набрав один из номеров Центра телефонного обслуживания (081 или 246-80-81), куда за последние месяцы поступило 7,3 тыс. звонков. Примерно столько же петербуржцев обратились по телефону 334-41-44 в городской комитет по социальной политике: тема, как и следовало ожидать, оказалась болезненной.

«Понятно, что одинокие пожилые люди и те, кто прикован к инвалидной коляске, боятся лишиться привычных телеканалов, - говорит глава этого комитета Александр Ржаненков. - Голубой экран для многих из них, может быть, главный источник новостей и единственное окошко в мир».

Увы, таких горожан действительно немало: в Петербурге, по словам председателя комитета по социальной политике, проживают 1,5 миллиона пенсионеров, 670 тысяч инвалидов и сотни тысяч людей, нуждающихся в постоянном уходе.

В то же время региональный закон, принятый в интересах горожан, для которых неизбежные траты обременительны, предусматривает компенсацию в размере 1 тысячи рублей. Выбор приставок довольно велик - около 400 российских и зарубежных моделей, но можно уложиться в эту сумму, говорят сотрудники РТРС, купив самую простую (всего в городе на переходном этапе было продано, по некоторым данным, 32 тыс. единиц такого оборудования).

Обследовав «сомнительный» жилой фонд, 23,3 тыс. многоквартирных домов, специалисты выявили здания, где петербуржцы даже в аналоговом формате могли видеть лишь несколько общедоступных телеканалов, и исправили ситуацию, наладив или модернизировав систему коллективного приема эфирных программ. Так восстановили в правах 17,5 тыс. абонентов «Ростелекома», куда во время мониторинга, который эта компания запустила, поступило более 600 заявок.

Почти половина из позвонивших, впрочем, просили приехать и установить мудреную для пожилых цифровую «коробочку». Хотя для этого нужно было просто вызвать волонтеров, набрав номер 245-32-20, который не только был указан на региональной «горячей линии», но и звучал буквально везде. С марта этого года, когда на базе городского центра волонтеров был создан штаб добровольных телепомощников, насчитывающий свыше 2 тысяч молодых людей, туда поступило 9,9 тыс. звонков.

Большинство вопросов волонтеры снимали сразу же, детально проконсультировав по телефону, уточнила Юлия Аблец, председатель городского комитета по молодежной политике. А если этого было мало, то по нужному адресу выезжали представители штаба, находившиеся поблизости (за это время было принято почти 1200 заявок). Узнать добровольцев было несложно: красная жилетка и бейдж с именем и личным номером.

Уточним еще раз: телевизоры, которые выпускаются с 2013 года, в дополнительном устройстве не нуждаются (не затронет нововведение и тех, кто получает сигнал из кабельной сети). Правда, и с ними смотреть телеканалы в «цифре» на даче вряд ли удастся: требуется еще и антенна дециметрового диапазона, направленная на телебашню РТРС. Соответствие параметров своего телеящика цифровому стандарту можно проверить на сайте «Смотрицифру.РФ»...

Трудно сказать, сколько горожан по сей день принимали только аналоговое ТВ: зафиксировать это технически невозможно, сигнал не кодирован, пояснил Руслан Евсеев. При этом очевидно, что люди, живущие в частном секторе, тем более на окраине Петербурга, могли оказаться в зоне риска. В Ленобласти же качественным эфирным вещанием охвачено сегодня 98,4% территории. Жителям глубинки, до которых цифровые программы пробиться не смогли, федеральный закон обязывает предоставить по льготной цене оборудование, чтобы спутниковые операторы могли обеспечить им оба мультиплекса без абонентской платы.

#телевидение #цифровые технологии #техника

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (6545) от 14.10.2019 под заголовком «Сигнал к хорошему ТВ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.