Шишкарь на промысле. Чем полезны кедровые орешки?

Объектом нашего любопытства на прошлой неделе стал ореховый рынок. Точнее – рынок орехоплодной продукции (поскольку не каждый орех, по науке, таковым является). Нам удалось, пусть виртуально, «продегустировать» миндаль, фундук и самый демократичный из орехоплодных – арахис. А вот разговор о самых что ни на есть российских орешках – кедровых – отложили до следующего раза. Сегодня продолжим тему.

Шишкарь на промысле. Чем полезны кедровые орешки? |

Как сосна кедром стала

«День кедрового орешка», «Праздник кедра», «Карнавал кедровой шишки»... Каких только веселий не напридумывали в городах Сибири и таежного Дальнего Востока! Заезжим гостям-туристам вдохновенно рассказывают «о роли и значении кедра на заре цивилизации»: мол, в кедровых саркофагах хоронили своих фараонов древние египтяне, а финикийцы из кедра строили галеры. И библейский царь Соломон для своего флота использовал кедр. В его же бытность из того же дерева был возведен знаменитый храм в Иерусалиме.

Красивые легенды... Только вот ни к сибирскому, ни к дальневосточному кедру все это отношения не имеет. Тот, что произрастает у нас, строго говоря, и не кедр вовсе, а кедровая сосна. Настоящий же растет в горах северо-западной Африки, в Ливане и Сирии, на Кипре и в западных Гималаях. Самый известный – ливанский кедр, он даже изображен на государственном флаге Ливана.

Мы на его орешки заглядываться не будем. Тем более, говорят, они совсем не съедобные. У нас своего кедрача хватает – 90% всех кедровников мира расположены на территории России.

Из России в Англию и другие страны Европы кедровый орех поставляли еще при Иване Грозном. Правда, не для того, чтобы его щелкать, а для вытяжки кедрового масла. Ценность его на мировом рынке всегда была очень высокой. И до Первой мировой войны немалая часть из ежегодно заготавливаемых 220 тысяч тонн орехов уходила на экспорт.

Удар по древнему промыслу нанесла «индустриализация» бескрайних сибирских просторов – освоение нефтяных и газовых месторождений, строительство новых городов. Урбанизация выманивала работников-шишкарей из глухой тайги. Прерывались промысловые династии. И ничего в этом удивительного нет – труд ручной, адский, технология заготовки шишек до сих пор остается примитивной.

Шишки растут на самой вершине кедра. Чтобы их достать, забираются на огромную высоту. Если есть возможность дотянуться – обрывают руками, если нет – сбивают рогатиной или бьют по стволу колотом. Внизу сбитые шишки собирают в мешки. Прямо в тайге их обрабатывают – на самодельной «терке» или на «мельнице», представляющей собой деревянный короб с валиками. Орехи выбивают из шишек, потом несколько раз просеивают, освобождая от мусора. В общем, из пяти мешков шишек обычно получается один мешок орехов.

Кредит «на орехи»

Пытались шишкование модернизировать. Для околачивания шишек использовали воздушные волны от вертолетов, пролетавших над верхушками деревьев; придумали специальную импульсную установку, с помощью которой можно шишки отряхивать; смонтировали вибрационную установку на легких колесных тракторах, ее работа сокращала ручной труд в десять раз.

Эффект от всего этого был. Но вековым кедрам подобные «новаторства» приносили только страдания. Потому в официальном промысле столь агрессивное вмешательство в природу оказалось под запретом. А вот таежные браконьеры всеми этими техническими приспособлениями пользуются вполне успешно и почти безнаказанно.

Кедрово-ореховая статистика удивляет некоторыми несостыковками. Существуют официальные данные, исходя из которых в России каждый год со бирают 10 – 15 тысяч тонн кедровых орехов. Есть неофициальная статистика, утверждающая, что показатель этот раз в десять больше. Есть просчитанный показатель потенциального урожая – не собранного, а того, который на ветках висит: 1,5 миллиона тонн ценнейшего продукта.

Кедровый орех – продукт сезонный. Мало того, обильный урожай кедр приносит раз в три-четыре года. В остальные годы шишек мало, и закупочная цена на орех растет. В такие годы нашим переработчикам приходится ездить по дворам шишкарей-частников, скупать у них урожай. Больше, чем мешком шишек (не орехов, а именно – шишек) от одного работяги не разживешься.

Переработчики раскрывают «бухгалтерию»: чтобы загрузить производство, нужно купить сырья на 300 миллионов рублей. Но ни один банк таких кредитов «на орехи» не дает. Обычно к мо менту запуска заводчики уже в долгах как в шелках – потратились на закупку импортного оборудования. Никаких государственных программ поддержки этого бизнеса в стране не существует.

Сам процесс переработки состоит из многих этапов. Доставленные на завод орехи загружают в сушилку. На выходе скорлупа должна быть высушена, а ядрышко – не совсем. Дальше все орехи делят на восемь «кучек», групп. Каждый размер отдельно засыпают в другую машину, зазоры в которой настраиваются в долях миллиметра. Именно там происходит шелушение (на языке технологов – обрушение) скорлупы. После этого орех проходит еще несколько стадий сушки и очистки, а потом отправляется на оптическую сортировку – в огромном потоке фотосепаратор считывает и отстреливает воздухом потемневшие ядра.

Переработанный очищенный орех Россия хоть и в мизерных объемах, но поставляет в страны Европы. И в первую очередь – в Германию.

Щелкай с оглядкой

Имеется еще и очень любопытная цифирь, не сходная с официальной статистикой добычи. По данным таможенных служб, из России каждый год вывозят 20 – 22 тысячи тонн кедрового ореха. Причем в один только Китай.

Дело в том, что в нашей стране нет тех перерабатывающих производственных мощностей, которые могли бы справиться с отечественным урожаем. А в Поднебесной они есть. Северо-восточные провинции Китая считаются мировым центром по переработке ореха разных видов сосны: корейской, сибирской, сычуаньской, кедрового стланика. Работают на собственном сырье – перерабатывают орех маньчжурского кедра. Берут на переработку орех из Монголии. А от устойчивости потока «давальческого» сырья из нашей страны зависит работа сотен китайских фабрик – целой отрасли промышленности.

После очистки, сортировки и упаковки кедровая продукция экспортируется в страны Европы, Японию, США, и... в Россию. В итоге Китай признан ведущим экспортером кедровых орехов в мире, с максимальной долей – 90%.

В одном из медицинских трактатов начала прошлого века читаем: «Орехи кедровой сосны с пользой были испытаны при артериосклерозе, сморщенной почке и вообще при патологических состояниях, сопровождающихся высоким кровяным давлением. Также дали положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги».

Между тем таежные люди не едят этот кладезь полезностей горстями. Потому что знают: перебор может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений. Горечь или металлический привкус, задержавшийся во рту на два-три дня, а то и на неделю – напасть еще та! И нет от нее никакого медицинского «противоядия»...

Впрочем, горечь может явиться и следствием употребления слишком долго хранящихся орехов. Если попросту описать губительный процесс, происходящий в ядрышках, то выглядит он так: жиры разлагаются и вступают во взаимодействие с кислотами. Здесь следует быть осторожным, ведь когда собирали орехи, выложенные сегодня на прилавки, рядовому покупателю узнать, увы, не удастся.

Таежные люди находят иное, кроме праздного щелканья, применение кедровым орехам. До сих пор кустарными способами жмут из них масло. Готовят постное молоко и «растительные сливки», которые по жирности вдвое превосходят коровьи. По вкусу эти творенья – так себе, на любителя... Зато в лечебных целях хороши.

Кедровое масло промышленного производства можно сегодня найти в торговых сетях. Но удовольствие не из дешевых: 300-грамммовый бутылек оценивается в среднем в 620 рублей. Оно того, наверное, стоит. Специалисты утверждают, что «по полезности» кедровое масло значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслины.

И еще – из аутентичного. На кедровых орехах, а точнее, на их скорлупе, сибиряки испокон веков настаивали водочку. Кстати, скорлупу кедровых орехов тоже можно найти в продаже. Стоимость 300-граммовой упаковки 70 целковых. К симпатичной упаковочке прилагается рецепт настойки от алтайских староверов. Питие обещает кровь разогнать, сердечно сосудистую систему поддержать, иммунитет повысить.

#орехи #продукты #факты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 134 (6732) от 03.08.2020 под заголовком «Шишкарь на промысле».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.