«Щит» для бизнесмена. Как работают службы безопасности предприятий

Такая служба в солидной коммерческой структуре напоминает айсберг, в видимой части которого – лишь охранники на проходной и видеокамеры у входа. Что скрыто «под водой», можно только догадываться. Отчасти приоткрыть завесу над этой тайной в беседе с обозревателем «СПб ведомостей» Михаилом РУТМАНОМ согласился начальник службы безопасности одного из крупных петербургских предприятий. Разумеется, разговор шел на условиях анонимности.

«Щит» для бизнесмена. Как работают службы безопасности предприятий | РИСУНОК Виталия ПОДВИЦКОГО

РИСУНОК Виталия ПОДВИЦКОГО

– Существует ли какой-то системный подход к созданию подобных служб – регламенты, инструкции, иные нормативные акты?

– Ничего подобного за двадцать лет работы мне видеть не приходилось. Нет каких-либо учебников, в которых описаны принципы построения таких структур. Есть теоретические положения, которые мало применимы к реальной жизни. На практике эти службы создаются и работают с учетом специфики конкретной организации и видения ее руководителей. Разумеется, в первую очередь речь идет об экономической безопасности – то есть минимизации ущерба как от внутренних, так и от внешних угроз. К первым относится все, что связано с персоналом самой фирмы. Ну, к примеру, коррупция, взятки, хищения материальных ценностей или информации.

– Борьба с «кротами», которые воруют базы данных, копируя их на дискеты или флеш-карты?

– Применение подобных методов – это далекое прошлое. В любой уважающей себя фирме установлены программные запреты на копирование. Более того, специальные программы, называемые DLP-системы, фиксируют любую подозрительную активность сотрудника при работе на компьютере. Поэтому сейчас такое хищение почти невозможно. Разве что в сговоре с администратором корпоративной сети или сотрудниками руководящего звена. Но даже в этом случае виновников быстро вычисляют.

Помимо аппаратных способов для борьбы с «кротами» многие руководители также делают упор на политику лояльности – тщательный подбор персонала и формирование в коллективе чувства ответственности и преданности фирме.

В целом же «человеческий фактор» – в зоне ответственности службы безопасности. В идеале мы должны держать руку на пульсе всего, что происходит в коллективе. Разумеется, для этого в подразделениях фирмы нам нужно иметь свои глаза и уши. А поскольку утечка информации происходит в пользу конкурирующих структур, то «своих людей» мы должны иметь и там. Принципы вербовки агентуры – те же, что в любой спецслужбе. Распространяться о них я, разумеется, не буду.

– Ну хорошо, вы обнаружили источник утечки. Сразу «расстрел на месте»?

– Необязательно. Все зависит от степени угрозы. Если речь идет, допустим, о незначительном ущербе, не влияющем принципиально на деятельность фирмы, с этим «кротом» легче просто расстаться. Но могут быть ситуации более серьезные. Допустим, вы работаете на рынке женской модельной обуви. Проведя ряд маркетинговых исследований, выяснили, что будет модно в этом сезоне. Отработали технологии, подготовили производство, определились с каналами сбыта. Потратили на это немереные деньги. И вдруг узнаете, что ваш конкурент откуда-то всю эту информацию получил в готовом виде и планирует выпускать такую же обувь, но в полтора раза дешевле. Вы вычислили «крота», но размахивать шашкой уже поздно – информация ушла. И тогда через этот канал можно запустить дезу, направив конкурента по ложному пути.

Возможны, однако, случаи, требующие радикальных решений. Например, попытки захвата вашей фирмы или разорения ее мощными конкурентами. Мне пришлось еще застать эпоху рейдеров с «масками-шоу». Сейчас уже так явно не действуют, все делается по-тихому, но не менее изощренно и жестоко...

– Узнав о подобной угрозе, иные «акулы бизнеса» начинают мыслить в криминальном ключе. Что должен делать начальник службы безопасности, когда его шеф ему об этом намекает или даже прямо говорит?

– Прежде всего – успокоить. Предостеречь от необдуманных шагов. Описать возможные риски, в том числе связанные и с уголовной ответственностью. И попробовать вместе поискать законные пути решения проблемы. Вообще, как известно, самая лучшая война – это та, которую удалось предотвратить. Поэтому в идеале требуется работать на опережение. Некоторые теоретики считают, что мы должны даже прогнозировать рост инфляции, изменения в законодательстве, прыжки валютных курсов, тенденции на мировых рынках и т. д.

– Да это уже какая-то научная работа!

– Правильно. В любом случае речь идет о переработке огромного объема информации, получаемой из разных источников. В том числе инсайда из органов власти и конкурирующих структур, как отечественных, так и зарубежных. В этой части наша работа напоминает деятельность некоего «разведывательного управления» с разветвленной агентурной сетью и мощным аналитическим аппаратом. Не случайно «безопасников» набирают из числа бывших сотрудников правоохранительных ведомств. Причем, как правило, из руководящего звена – эти люди способны мыслить стратегически, они имеют опыт организации и проведения крупных оперативно-тактических мероприятий. Разумеется, из прошлой жизни они заберут с собой и все связи, знакомства в разных сферах, а также возможность при необходимости обратиться к помощи бывших коллег.

Начальник службы безопасности – это, безусловно, уровень первого заместителя руководителя фирмы. Такая должность предполагает полную погруженность во все экономические, политические и кадровые аспекты работы организации. И, разумеется, полное и абсолютное доверие со стороны ее руководства. Поэтому «с улицы» на такую должность попасть невозможно – только по рекомендации хорошо знакомых людей.

– И, раз нет писаных законов и правил, каждый, придя на это место, начинает «кроить» систему в соответствии со своим прошлым опытом?

– В той мере, в какой это ему позволят. Есть две опасные крайности. Первая – абсолютная диктатура, использующая, скажем так, повышенную тревожность руководства фирмы или искусственно создающая и поддерживающая ее. Вторая – некая декоративная структура, основанная на принципе непротивления злу насилием. Один из наших бизнесменов, к примеру, завел для своей охраны злобных псов. Он демонстрировал их гостям, собаки рвались с поводков, грозно рычали. Потом их уводили и вознаграждали за «концерт» вкусной едой. Но когда пришли реальные бандиты, псы выскочили, порычали и пошли получать «награду».

Служба безопасности, являясь источником конфликта интересов, должна находить разумный компромисс между этими «полюсами». Причем нередко возникает ситуация, когда свои же сотрудники воспринимают тебя как врага. Вот менеджер по продажам готовится заключать «супервыгодную» сделку, с которой он получит солидный процент. И вдруг приходит «безопасник» и говорит: «Не вздумай! Это мошенники, они тебя кинут!». Вы что думаете, менеджер ему спасибо говорит? Да он его готов на кусочки разорвать!

А тот просто знает, что «выгодный покупатель» – это фирма-однодневка, которую потом днем с огнем не найдешь. Но карты свои «безопасник», скорее всего, не раскроет, и менеджер может подумать, что у него там какой-то собственный интерес. И того, кто его спас, посчитает врагом. Но рубить сплеча тут нельзя. Можно предложить компромисс: «А давай поставим сначала небольшую партию. И с предоплатой. Или банковской гарантией. И тогда посмотрим, что это за фрукт...». Тут человек задумается и, возможно, поостережется бросаться с головой в омут.

Бывает и более сложный случай: покупатель согласен на предоплату, но его фирма находится в предбанкротном состоянии. Деньги он исправно перечислит, но потом конкурсный управляющий эту сделку опротестует в суде, и денежки уйдут обратно. А товар, естественно, уже не вернется. И «безопасник» должен все это предвидеть и вовремя зажечь менеджеру «красный свет». Возможно, пойдя с ним при этом на конфликт. Нередко, правда, тот и сам намеревается кинуть свою фирму, проводя какие-нибудь «левые» сделки и кладя деньги себе в карман. В этом случае, разумеется, на любовь тоже рассчитывать не приходится.

Порой, надо признать, непросто складываются и взаимоотношения с другими подразделениями фирмы: юридическим, финансовым, экономическим. У каждого специалиста – свои амбиции, и далеко не все готовы слушать «советы постороннего».

– Тем не менее, если все правильно поставлено, первое лицо фирмы может само о безопасности не думать?

– Не так. Во-первых, чудес на свете не бывает – никто стопроцентной гарантии безопасности никогда не даст. И американские президенты, и папа римский свои пули получили, несмотря на то что их охраняли лучшие спецслужбы мира. Во-вторых, право принятия принципиальных стратегических решений все равно за первым лицом. «Безопасник» может его предупредить о возможных рисках, предложить свой вариант действий, но диктовать начальнику он не вправе. А если его не послушают и что-то все же пойдет не так, он не будет разводить руками – мол, я же предупреждал! – а начнет искать выход из сложившейся ситуации.

– Но ведь нельзя бесконечно идти на уступки...

– Да, если противоречия стали принципиальными, надо уходить. Никакой начальник не потерпит, чтобы у него не было согласия с его «правой рукой». Лично мне, признаюсь, в такой ситуации работать тоже невозможно. Приходилось несколько раз начинать на новом месте все с начала. Но, как известно, то, что нас не убивает, делает нас сильнее.

#безопасность #охрана #бизнес

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (6789) от 21.10.2020 под заголовком ««Щит» для бизнесмена».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.