Шанс на жизнь. Истории больных онкологией

Шанс на жизнь. Истории больных онкологией | Фото: Pixabay / Anna_Sunny

Фото: Pixabay / Anna_Sunny

Вместо тридцати букетов от каждого ученика подарите учителю на 1 сентября один букет от всего класса, а сэкономленные деньги переведите в благотворительный фонд помощи детям. Именно в этом смысл акции «Дети вместо цветов», которая пройдет в нашей стране уже в шестой раз.

В ней традиционно участвуют петербургские школьники и их родители. Многие из них выбирают фонд AdVita!

Если кто-то в этом году захочет продолжить эту славную традицию, то можно написать об этом сотруднику фонда Василисе (moleva@advita.ru). Она ответит на все вопросы и подготовит для жертвователей благодарственные письма, а также небольшие памятные сувениры.

Что же касается героев нашей прошлой публикации, то 29 июля Денису Вершинникову провели аутологичную трансплантацию костного мозга. После пересадки из-за сниженных показателей крови у него развился сильный мукозит (воспаление слизистых рта). Сейчас с этим удалось справиться, 16 августа Дениса отпустили домой, под наблюдение врачей по месту жительства. Контрольное обследование предстоит через два месяца. Денис чувствует себя неплохо, выходит на прогулки.

На него получено 45 пожертвований на сумму 244 121 рубль. Счет за медицинские услуги по трансплантации костного мозга оплачен частично, израсходовано 876 219,21 руб.

Елена Евдокимова проходит третий курс химиотерапии в СПбГМУ им. Павлова. Лучевая терапия уже завершена. Она чувствует себя неважно. Беспокоят слабость, отеки, однако показатели крови в норме. Когда позволяет самочувствие, Елена выходит на прогулки. Она стала увлекаться кулинарией. Елена очень надеется, что в перерыве между курсами лечения врачи разрешат ей съездить домой - она очень соскучилась по дочери. Малышка за время ее отсутствия научилась сидеть и ходить в ходунках.

На нее получено 8 пожертвований на сумму 6200 рублей. Расходов не было.

Алексею Гильденбергу 1 августа провели аутологичную трансплантацию костного мозга. Недавно его перевели на дневной стационар. Показатели крови после пересадки уже восстановились. Алексей чувствует себя неплохо, выходит на прогулки, ждет возвращения дочери от родственников, у которых она гостит.

На него поступило 200 пожертвований на общую сумму 981 862 рубля. Израсходовано 1 531 432 рубля на оплату препарата «Тепадин».

Увидеть сыновей взрослыми

С тех пор как Ольга Земская вышла замуж, она мечтала о ребенке. Но стать мамой долгих восемь лет никак не получалось. Когда в 2014 году у нее родился сын, радости матери не было предела. Омрачало одно - через полгода после родов на теле женщины безо всякой видимой причины стали появляться синяки, уровень тромбоцитов заметно снизился.

В 2017 году Ольга стала мамой во второй раз - у нее родился второй сын. Но, когда малышу было всего три месяца, врачи поставили Ольге пугающий диагноз - «хронический лимфолейкоз со множественными генетическими мутациями».

Ольга начала лечение препаратом «Ибрутиниб». Но одной только лекарственной терапии недостаточно. Врачи уверены, что необходима трансплантация костного мозга. Провести ее готовы в НИИ им. Р. М. Горбачевой. Никто из родственников Ольги на роль донора не годится, искать его придется в международном регистре. Сам поиск стоит 18 000 евро, еще в 120 тысяч рублей обойдется доставка донорских стволовых клеток в Петербург. Благодаря поддержке друзей семье удалось собрать 6000 евро - этого достаточно, чтобы начать поиск донора. Но оставшуюся сумму взять пока неоткуда.

Ольга с улыбкой рассказывает про своих мальчишек - какие они шебутные, активные, с каким азартом исследуют окружающий мир. Говорит, с ними не посидишь, не поболеешь. Старший в свои пять лет смело осваивает скейт, велосипед, ходит вместе с мамой собирать грибы и ягоды. Младший, которому нет еще и двух, такой же подвижный, тоже каждую минуту готов совершать открытия и делиться ими с мамой.

Сейчас Ольга с детьми на даче в Подмосковье. Она с тревогой, но и с надеждой думает о том, что скоро ей предстоит поездка в Петербург. Возможно, ей скажут, что донор найден, сообщат, когда состоится трансплантация. Страшнее всего ей оставлять детей. Побыть с ними может бабушка, но она уже человек пожилой, а мальчики такие активные. Им как воздух нужна здоровая и такая же активная мама.

Пожалуйста, помогите Ольге оплатить поиск донора в международном регистре. От будущей операции зависит не только ее собственное будущее, но и будущее двух ее детей. Для Ольги это шанс на полноценную здоровую жизнь, шанс вырастить сыновей, быть и дальше вместе с любимым мужем, помогать пожилой маме, работать по любимой профессии.

То, что кажется неподъемной суммой для одной семьи, вполне подъемная сумма для всех нас, кто не останется в стороне от чужого горя, кто готов помочь хотя бы самым небольшим денежным переводом - ради жизни, ради любви.

Если придется начать все сначала...

Кате Калининой 17. Эта хрупкая, утонченная девушка с прекрасным вкусом очень хочет побывать в Америке, Израиле, Испании. Хочет делать необычные фотосессии и портреты людей, чей внутренний мир ей созвучен. Она умеет делать макияж и красивые прически, рисовать и танцевать. Учится на менеджера по туризму, надеясь, что эта профессия поможет ей исполнить свою мечту. Но, к сожалению, у Кати редкий и сложный диагноз - «анемия Фанкони».

Впервые болезнь дала о себе знать пять лет назад. У девушки началось носовое кровотечение, и остановить его не удавалось на протяжении двух часов. Вскоре она оказалась в тульской детской областной клинической больнице, затем ее перевели в Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева в Москве. Там и прозвучал пугающий диагноз.

Болезнь лишает девушку сил, мешает учиться, заниматься повседневными делами и, что самое главное, творчеством. Даже просто выйти на прогулку Кате удается не всегда. А она мечтает танцевать, заниматься спортом, воплотить в жизнь свои многочисленные задумки. У нее часто болит и кружится голова, нет аппетита. Болезнь прогрессирует, и единственный шанс победить ее - провести трансплантацию костного мозга.

Сделать это готовы в Петербурге в НИИ им. Р. М. Горбачевой. Никто из родных донором для Кати быть не может. Подходящий кандидат нашелся в международном регистре, но за активацию донора и забор костного мозга придется заплатить 14 500 евро. Еще в 120 тысяч рублей обойдется доставка трансплантата в Петербург. Таких денег у семьи девушки нет.

В ожидании трансплантации Катя прилежно учится. В этом году она окончила первый курс тульского колледжа строительства и отраслевых технологий. Ждет, когда в расписании появятся предметы, связанные с выбранным ею направлением - туризмом, а пока с особенным интересом изучает обществознание и правоведение.

Мама Оксана говорит о Кате с большим уважением - как о человеке взрослом, ответственном и самостоятельном, а в чем-то, может быть, и загадочном: Катя много времени проводит в одиночестве, наедине со своими многочисленными мечтами и идеями.

Единственный шанс воплотить их в жизнь - поправиться. Для этого Кате необходима трансплантация костного мозга. Сейчас на счету каждый рубль, любая сумма может приблизить девушку к жизни, свободной от болезни.

«У человека есть одно замечательное свойство: если приходится все начинать сначала, он не отчаивается и не теряет мужества, ибо он знает, что это очень важно, что это стоит усилий», - писал Рэй Брэдбери, книги которого так любит Катя. И она не отчаивается. Она очень ждет нашей помощи.

Не доживать, а жить

1957 год. В Советском Союзе началась оттепель, на Кубе свершилась революция, в космос полетел первый искусственный спутник Земли. А молодая фельдшер Нина Руфимовна Морозова, окончившая ярославское медицинское училище, начала работать в кирилловской центральной районной больнице. В этом учреждении она трудилась больше полувека.

Отличник здравоохранения, ветеран труда, работала Нина Руфимовна, пока были силы - до 2010 года. Уже и на пенсию вышла, а оставить любимую больницу еще долго не могла. Говорит, хобби так и не обзавелась. Ну вот разве что когда освободилось время, стала ездить на дачу, рисовать, ходить на прогулки. Прогулки и помогли определить, что здоровье уже не то, причем дело совсем не в возрасте.

В сентябре прошлого года Нине Руфимовне вдруг стало трудно ходить: «Два квартала пройду, и надо присесть. А когда сдала анализы, все стало ясно - острый миелоидный лейкоз».

Нину Руфимовну госпитализировали на отделение гематологии вологодской больницы, а оттуда быстро направили в Петербург в ФГБУ НМИЦ им. Алмазова. Здесь она наблюдается с 2018 года, с июня находится в стационаре.

«Чувствую себя, конечно, не как здоровенький человек, - признается Нина Руфимовна. - Сейчас меня временно выписывают, но через 28 дней нужно будет опять сюда приехать. Все время я на наблюдении и лечении».

У Нины Руфимовны две дочери. Сначала практически постоянно с мамой в больнице находилась Марианна, которая тоже живет в Кириллове, а потом ее сменила вторая дочь, Алла, которая специально приехала из Алма-Аты, чтобы все время находиться рядом с мамой.

«Здесь, в больнице, замечательный коллектив! Молодцы все доктора, очень внимательные. Лишь бы только поправиться!» - говорит Нина Руфимовна.

Чтобы чувствовать себя здоровым человеком, ей нужен дорогостоящий препарат «Ноксофил». Курс из пяти флаконов стоит 249 812 рублей. Курсов, возможно, потребуется несколько. Для пенсионерки Нины Руфимовны это неподъемные деньги, да и у дочерей женщины доход скромный. Оплатить лекарство без посторонней помощи они не могут.

Всю жизнь Нина Руфимовна привыкла сама помогать окружающим, а не просить помощи у других. Но, к сожалению, сейчас вся надежда на людей, неравнодушных к чужой беде. Несмотря на почтенный возраст, она полна сил и энергии, ни в коем случае не хочет быть обузой для близких. Долгожданный и заслуженный отдых должен быть именно отдыхом, а не борьбой с мучительной болезнью. Любой, даже совсем скромный, денежный перевод может приблизить ее к долгожданному выздоровлению, улучшить самочувствие и продлить жизнь.

 

#онкология #заболевания #помощь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (6513) от 29.08.2019 под заголовком «Требуется помощь».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.