Съезд победителя? Как оценили итоги всебелорусского народного собрания

В Минске недавно завершило свою работу VI всебелорусское народное собрание (ВНС). Александр Лукашенко анонсировал его еще в сентябре прошлого года – на фоне самых массовых протестов в истории страны. Официальные власти назвали прошедшее мероприятие «одной из важнейших форм прямой демократии», а оппозиция попросту его проигнорировала.

Съезд победителя? Как оценили итоги всебелорусского народного собрания | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Впервые ВНС состоялось в октябре 1996 года накануне референдума по поправкам к конституции, которые значительно расширил полномочия Лукашенко. Фактически после этого референдума власть президента в стране стала неограниченной – например, сразу после него Лукашенко распустил верховный совет и сформировал подконтрольное себе двухпалатное национальное собрание. Впоследствии собрание проходило раз в пять лет, но никаких судьбоносных решений оно больше не принимало. Оппозиция даже ядовито окрестила эти мероприятия «съездами КПСС». Всебелорусское народное собрание представляет собой двухдневный съезд делегатов из самых разных сфер, но по большей части чиновников, глав госпредприятий и учреждений.

Нынешнее собрание формально было посвящено обсуждению программы социально-экономического развития на 2021 – 2025 годы, но центральной его темой стали поправки в конституцию, перераспределение президентских полномочий, а также протесты в стране. Глава республики выступал и в первый, и во второй день.

Для начала Лукашенко сообщил, что он – законно избранный президент, и если есть сомнения в том, что он набрал 80% голосов, «пусть будет 76 или 68%». По его словам, «кто-то полпроцента, процент, два мог дописать». То есть фальсификации он в принципе допускает. Однако же уходить с поста не собирается. Потому что главное условие для его ухода – «в стране мир, порядок, никаких протестных действий, высказывать мнение в рамках закона. Второе условие. Если сложится так, что к власти придут не «те», то вторым пунктом запишем, что ни один волос со сторонников нынешнего президента упасть не может».

Программные заявления Лукашенко прозвучали в первый день. «В течение этого года проект конституции [Белоруссии] будет готов, и он будет в течение года обсужден всенародно. А в начале следующего года как минимум мы вынесем его на референдум. <...> Конституцию надо менять, потому что такие полномочия, которые есть сегодня у главы государства, очень тяжелы для человека», – заявил президент. Как и ожидалось, он предложил сделать ВНС конституционным органом и передать ему часть своих полномочий.

В пятницу обсуждение темы изменений конституции продолжилось. Председатель КС Белоруссии Наталья Карпович, выступая на форуме, заявила, что суд поддерживает инициативу наделения ВНС конституционным статусом. Она также подтвердила, что работа над разработкой поправок в основной закон республики уже ведется. Александр Лукашенко снова заверил, что новую конституцию предстоит разработать и принять в течение года, и сообщил: референдум по поправкам может быть совмещен с местными выборами, которые должны пройти не позднее января 2022 года.

Поскольку из 2700 делегатов не было ни одного, кто представлял бы уличную оппозицию, все предложения Лукашенко были одобрены. Правда, до трибуны допустили все же бывшего кандидата в президенты Анну Конопацкую, но лишь для того, чтобы она, выразив обеспокоенность «разладом в обществе», назвала собрание «слетом победителей». В основном же все выступавшие дружно пели осанну жесткому курсу властей на подавление смутьянов и поддерживали батьку лично. Характерно, что во время двухдневного собрания в Минске никаких массовых протестных выступлений (хотя оппозиция грозилась их провести) не было. Похоже, протестное движение в Белоруссии на сегодня сошло на нет.

Сдержанно-позитивно оценили итоги ВНС в Москве. В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал: «Теперь нужно посмотреть, как процесс пойдет дальше. Но сам факт, что создана площадка для широкого диалога с участием различных политических сил в непростое для белорусского народа время, по-моему, заслуживает позитивной оценки. Мы искренне желаем нашим белорусским друзьям, союзникам этот процесс реализовать в том направлении, о котором шла речь».

Менее оптимистичны в своих оценках прошедшего мероприятия эксперты. Так, белорусский политолог Богдан Безпалько полагает, что на форум возлагали большие надежды. Ожидалось, что Александр Лукашенко объявит о новых выборах и начнет транзит власти. Однако этого, по мнению эксперта, не произошло.

«У всебелорусского народного собрания изначально был неясный статус. Александр Лукашенко так и не смог внятно объяснить его полномочия. Зачем в принципе, имея двухпалатный парламент и президентскую власть, созывать это собрание?» – рассуждает аналитик. По его мнению, проведение народного форума было бы оправданным, если бы страна находилась в экстремальной ситуации, например, если бы все государственные институты оказались разрушены в результате боевых действий. В таком случае на собрании решали бы вопрос возрождения страны. Политолог уверен: ВНС созвали исключительно в качестве декорации. Лукашенко либо пытается тянуть время, либо стремится имитировать бурную деятельность, чтобы в итоге остаться во главе республики. Выхода из политического кризиса Безпалько пока не видит.

Несколько иную позицию высказывает другой белорусский аналитик Артем Шрайбман, который считает, что ВНС нужно Лукашенко именно для того, чтобы легитимизировать грядущую реформу органов власти – вероятно, президент среди прочего считает, что это может примирить протестующих. Эксперт отмечает, что Лукашенко и раньше использовал собрание в похожих целях. «Чтобы придать своим решениям некий вес, каждые пять лет не будешь устраивать референдум. Соответственно, он предпочел такую форму [собрания]. Сейчас у этого формата один смысл: Лукашенко нужно, чтобы его план политической реформы, сколько угодно косметической, был легитимизирован через такой формат», – замечает аналитик.

Разделяет сомнения своих коллег и Денис Буконкин, научный сотрудник Института истории НАН Белоруссии. «Отсутствие серьезной дискуссии и полемики может действовать успокаивающе на власть, но не отражать реальный статус той или иной проблемы для белорусского общества. В целом же ВНС выполнило свою функцию и стало своеобразным ответом на действия оппозиции, находящейся за рубежом. Именно поэтому, по всей видимости, ЕС успел официально заявить, что не рассматривает собрание в качестве официального органа и его решения не имеют никакой официальной силы и легитимности. С другой стороны, резолюция ВНС не является обязательной к исполнению, да и само собрание на данный момент не обладает конституционным статусом. Поэтому ожидать каких-то драматических изменений по его результатам было бы, наверное, слишком наивным», – полагает эксперт.

#Белоруссия #политика #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 29 (6867) от 18.02.2021 под заголовком «Съезд победителя?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.