Сегодня Стадиону имени Кирова могло исполниться 70 лет

Сегодня Стадиону имени Кирова исполнилось бы 70. Его снесли без малого пятнадцать лет назад. На Крестовском острове уже появилась новая суперсовременная футбольная арена, но петербуржцы-ленинградцы старшего поколения в мыслях все еще ходят на тот старый, добрый стадион, возвращаясь в молодость.

Сегодня Стадиону имени Кирова могло исполниться 70 лет | ФОТО Александра ДРОЗДОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Александра ДРОЗДОВА/ИНТЕРПРЕСС

Фразу «О, стадион, моего сердца!» многие помнят с детства, с того дня, как впервые посмотрели фильм «Старик Хоттабыч». Вот только далеко не все в курсе, что экранизировали сказку Лазаря Лангина, действие которой происходит в Москве, в пятидесятые годы на «Ленфильме», и все невероятные события матча команд «Зубило» и «Шайба» происходили на новеньком тогда Стадионе имени С. М. Кирова. Незадолго до его открытия «Ленинградская правда» писала: «Академик архитектуры А. С. Никольский, которому было поручено создать проект нового большого стадиона, весьма оригинально разрешил стоявшую перед ним задачу. Ни один стадион в мире не был еще построен таким способом, какой предложил ленинградский архитектор. Мощные рефулеры подымали со дна реки песок и по трубам гнали его вместе с водой на косу Крестовского острова. Так одновременно углублялся речной фарватер и поднимался песчаный холм». 

 Но поначалу никаких восторгов не было. Работы по возведению стадиона затянулись почти на двадцать лет не только из-за Великой Отечественной войны. Уж больно много у проекта было противников. Будущего лауреата Сталинской премии Никольского критиковали за то, что стадион строится на песке, что он будет обдуваться всеми ветрами с Финского залива, что до ближайшей трамвайной остановки два километра хода. Наконец, ленинградская пресса еще до войны сообщала, как «распухла с намеченных в 1932 году 15 миллионов смета», и призывала «по всей строгости спросить с авторов преступного проекта». Неправда ли, что-то похожее мы слышали и недавно, когда на месте Стадиона имени Кирова воздвигали новую невиданную арену?

Стадион на сто тысяч мест, самый большой по тем временам в стране, все-таки довели до ума, причем всем городом. Это была действительно народная стройка - в работах на этом спортивном объекте и в Приморском парке Победы участвовали тысячи ленинградцев, и именно по-этому эти места так любимы горожанами старшего поколения. И, конечно, поклонниками футбола без всякой оглядки на возраст.

Первый матч здесь состоялся 30 июля 1950 года (ленинградские «Зенит» и «Динамо» сыграли вничью 1:1), а до игры перед стадионом был открыт памятник Сергею Кирову... Самого стадиона уже нет, а памятник все еще на месте, устоял. Именем первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) чего только ни называли в нашем городе - красивейшие мост и проспект в самом центре, многие предприятия, в частности, мясокомбинат, театр оперы и балета, вузы, военные академии... Да и сегодня в Петербурге все еще существуют Кировский район и Кировский завод, есть Дворец культуры имени Кирова. Но если к ним Сергей Миронович непосредственного отношения не имел, то со стадионом все абсолютно по делу - его строительство в начале 1930-х началось, выражаясь спортивной терминологией, с подачи Мироныча. Он участвовал в выборе места для строительства (первоначально это был Елагин остров) и предложенных Александром Никольским уникальных архитектурных решений, пока был жив, курировал работы на начальном этапе.

Конечно, в первую очередь Стадион имени Кирова ассоциируется сегодня с «Зенитом» - Леонида Иванова и Фридриха Марютина, Станислава Завидонова и Василия Данилова, Льва Бурчалкина и Павла Садырина, Юрия Желудкова и Михаила Бирюкова, Олега Саленко и Дмитрия Радченко. В свое время команда могла похвастать лишь периодическими успехами, но и более чем успешный «Зенит» двадцать первого века начинался на Стадионе имени Кирова - последний на нем матч команды в 2006 году стал первым в Петербурге для Дика Адвокаата, с приходом которого «сине-бело-голубые» стали уже силой в отечественном футболе.

Вот только не стоит забывать и про другие футбольные клубы. Сегодня, когда в ходу лозунг «Один город - одна команда», в это трудно поверить, но ленинградское «Динамо» котировалось в свое время даже выше «Зенита», на самом высоком уровне играли «Трудовые резервы», «Авангард» и «Адмиралтеец», был даже в Ленинграде (не поверите) свой «Спартак»! И для всех этих команд долгое время, пока не восстановили в 1960-м сгоревший в блокаду стадион имени Ленина, домашней ареной был «Мироныч», как любя называли его болельщики, памятуя об отце-основателе стадиона. «Зенит» же бывал настолько слаб, что серия его поражений и разгром 1:5 от московского «Торпедо» в 1957 году привели к массовым беспорядкам на Стадионе имени Кирова и обернулись серьезными тюремными сроками для нескольких болельщиков. Но не футболом единым, как говорится. У каждого из нас свой стадион Кирова. У кого-то это парады физкультурников и спортивные праздники открытия летнего сезона, спартакиады народов СССР и студенческие первенства, Олимпиада-1980 и Игры доброй воли, концертная площадка и место проведения пивного фестиваля, гоночная трасса «Невское кольцо» и выступление каскадеров польского автородео, проходили здесь партийно-комсомольские мероприятия, а позже конгресс «Свидетелей Иеговы». Но, возвращаясь к спорту, не забудем и про хоккей. Организаторы недавних матчей СКА и сборной России на «Газпром-арене» лукавили или просто были не в курсе, когда уверяли, что они первыми пришли на западную оконечность Крестовского острова с клюшками и шайбой, чтобы сыграть в хоккей на открытом воздухе - команда Ленинградского дома офицеров, от которой ведет свою историю сегодняшний СКА, принимала своих соперников на льду Стадиона имени Кирова еще в начале 1950-х.

Наш стадион вот уже больше тридцати лет фигурирует и во всех статистических выкладках Международной федерации легкой атлетики. В 1988 году, когда мы еще не слышали про ВАДА и РУСАДА, на Мемориале братьев Знаменских Галина Чистякова установила на Крестовском мировой рекорд, прыгнув в длину на 7 метров 52 см, и с тех пор этот результат так никто и не смог повторить или побить. Даже близко к нему подобраться не могут - на последнем чемпионате мира в Дохе в 2019-м победительница в этой дисциплине прыгнула только на 7,16.

Все заслуги «Мироныча», однако, были забыты, когда именно на его месте собрались строить новую, суперсовременную, арену. На сей счет были долгие споры, далеко не все были согласны с этим решением, как и совсем недавно, когда похожая участь постигла СКК на проспекте Гагарина. Была какая-то надежда, что Стадион имени Кирова устоит на правах памятника архитектуры советской эпохи, но уж больно невелика была эта надежда. Скорее всего, на его месте сегодня тоже стояли бы ужасные дома-уродцы (каких уже не один десяток на Крестовском), если бы не ЧМ-2018 по футболу. И есть все-таки некая символика в том, что новый футбольный стадион вырос в Петербурге на годами «намоленном» болельщиками месте. Прийти на старый стадион мы уже не сможем, но взглянуть на него и сегодня, и завтра - пожалуйста! Все потому, что он всегда был очень кинематографичен и служил чуть ли не съемочной базой «Ленфильма». Причем не только в футбольных фильмах Виктора Садовского «Удар! Еще удар» и «Одиннадцать надежд», но и в трогательной семейной драме Виталия Мельникова «Мама вышла замуж», в крепком детективе Евгения Татарского «Золотая мина» и других.

#стадион #город #Санкт-Петербург

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (6731) от 31.07.2020 под заголовком «Стадион нашего сердца».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.