Сделано Китаем. Как КНР из бедной страны превратилась в мировую державу

В первый день октября Китайская Народная Республика начала праздновать семь десятилетий своего существования. За это время она превратилась из бедной аграрной страны, измученной войной с японскими милитаристами и гражданскими столкновениями, в ведущую державу мира с крупнейшей экономикой и мощными вооруженными силами.

Сделано Китаем. Как КНР из бедной страны превратилась в мировую державу | Фото: Pixabay / enriquelopezgarre

Фото: Pixabay / enriquelopezgarre

Наверное, не случайно центральным событием праздника стал военный парад на площади Тяньаньмэнь, который должен был наглядно продемонстрировать миру как экономические, так и военные успехи Поднебесной. Накануне юбилея некоторые итоги развития страны были подведены в программной статье в «Жэньминь жибао». Действительно, Китаю есть чем гордиться, особенно достигнутым за последние 40 лет. В 1949 году в экономике были заняты около 180 млн человек, и только 8,3% из них работали в городских районах. В 2018 году численность занятого населения страны выросла до 780 млн человек, причем более 56% работают в городах. В 2018 году прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Китай достигли $138,3 млрд, что в 151 раз больше, чем в 1983 году, а накопленные ПИИ превысили 2,1 трлн долл. США. На сегодня в Китае открыты более 2000 региональных штаб-квартир и научно-исследовательских центров многонациональных компаний. Результат быстрого экономического подъема - быстрорастущий средний класс, который уже составляет свыше 30% численности населения страны.

Интересны хронология развития страны и цели, к которым будет стремиться КНР, приведенные в газете: «Если говорить, что 1949 год был годом образования нового Китая, 1978 год - годом начала осуществления политики реформ и открытости, 2012 год - годом вступления социализма с китайской спецификой в новую эпоху, если учитывать все эти ключевые моменты в возрождении, то 2020 год станет годом всестороннего строительства среднезажиточного общества, 2035 год - годом базового осуществления социалистической модернизации, а середина этого столетия станет временем всестороннего строительства социалистической модернизации». Эти три цели являются важными координатами на пути к осуществлению мечты. Достигнув одной цели, начинается процесс реализации другой, это и есть путь по великому возрождению китайской нации, говорится в статье.

Характерно, что нынешний лидер Китая председатель Си Цзиньпин появился на параде в сером костюме с высоким воротничком, известном в народе как «френч Мао». Речь Си Цзиньпина, которую транслировали в прямом эфире, продлилась около восьми минут. В своем выступлении он напомнил все достижения КНР в экономике и упомянул ведущую роль Коммунистической партии Китая в превращении отсталой страны во вторую экономику планеты. «Нет такой силы, которая могла бы поколебать статус этой великой нации. Никто не сможет остановить китайский народ и китайскую нацию, уверенно продвигающиеся вперед», - заявил с трибуны Си, стоя на том же самом месте, на котором всегда принимал парады Мао и с которого он объявил 1 октября 1949 года о создании КНР.

Военный парад, в котором приняли участие 15 тысяч военнослужащих, 580 единиц техники, 160 самолетов и вертолетов, стал весьма наглядным подтверждением этого тезиса. Первыми в небо поднялись вертолетные эскадрильи, обозначившие цифру 70. Праздничный символизм был заложен и в семи цветных следах, оставленных над Тяньаньмэнь самолетами в ознаменование семи десятилетий современного Китая. Но главное, чем запомнился 80-минутный парад, - это новейшая военная техника. Порядка 40% вооружений были явлены миру впервые. Еще одна важная черта выступления товарища Си - он не забыл упомянуть Гонконг, пообещав и дальше поддерживать «процветание и стабильность этого города и сохранить его автономность на принципе «одна страна, две системы».

Президент США Дональд Трамп поздравил КНР с юбилеем достаточно лаконично: «Поздравляю председателя КНР Си, народ Китая с 70-й годовщиной Китайской Народной Республики!». Соответствующее сообщение американский лидер опубликовал 30 сентября на своей странице в «Твиттере». Владимир Путин был более развернут: в телеграмме, направленной Си Цзиньпину, российский президент дал высокую оценку впечатляющим успехам Китая в экономической, социальной и военной областях, а также отметил, что наши две страны являются друг для друга незаменимыми стратегическими партнерами. Глава РФ также высоко оценил дружеские отношения, сложившиеся у него с Си Цзиньпином, и выразил настрой на продолжение конструктивного диалога и тесной совместной работы на благо народов России и Китая.

Эксперты также отдают должное достигнутым Китайской Народной Республикой успехам. В частности, профессор руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский полагает, что КНР сделала даже не колоссальный шаг, а прыжок вперед за отчетный период. «За семь десятилетий резко вырос уровень жизни китайского населения. Если в 1949 году Китай назывался «больным человеком Азии», то сегодня Китай по объему ВВП и паритету покупательной способности вырвался на первое место в мире». Весьма дальновидная политика руководства, колоссальные государственные вливания в науку и технику плюс реальная и чрезвычайно жесткая борьба с коррупцией привели к тому, что фраза «сделано в Китае» уже не кажется столь ироничной, как это было 15 - 20 лет назад. Наоборот, крупнейшие американские, японские и корейские корпорации все чаще оказываются в роли отстающих. Невероятно быстро растет уровень жизни. Сейчас в Пекине средняя зарплата достигает 1600 долларов США, на 200 долларов больше, чем в прошлом году. Еще 70 лет назад страна была в полной нищете».

А вот ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Розалия Варфаловская размышляет о будущем современного Китая. «В настоящее время Китай - мощная ядерная и космическая держава, имеющая современную промышленность и развитую инфраструктуру. Совместив социализм с рыночными механизмами, КНР имеет опыт создания экономики с человеческим лицом. Эта экономика обращена к внутреннему рынку. Есть все основания считать, что эта тенденция будет продолжаться следующие 70 лет», - сказала она. По мнению Варфаловской, Китай имеет хорошие перспективы внедрения проекта «Один пояс - один путь» в мировую экономику. Так, уже частично существует подготовленная инфраструктура и договоры с африканскими, арабскими государствами, странами ЕС. «Это является хорошей и положительной альтернативой американским ТНК, так как проект китайской инициативы является перспективной, взаимовыгодной формой сотрудничества со странами-участницами. Эта прекрасная маркетинговая экономическая модель поможет внутренней экономике КНР развиваться и дальше высокими темпами, обеспечивая рост экспорта и импорта в следующие 70 лет развития», - полагает Варфаловская.

#Китай #экономика #развитие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (6540) от 07.10.2019 под заголовком «Сделано Китаем».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.