Санкционный раж. Вашингтон опять тормозит «Северный поток-2»

В Штатах вовсю бушуют погромы, еще не до конца побеждена пандемия коронавируса. А американский истеблишмент опять озабочен строительством российского газопровода и готовит новый «санкционный удар» по «Северному потоку-2».

Санкционный раж. Вашингтон опять тормозит «Северный поток-2» | Иллюстрация e X p o s e/shutterstock.com

Иллюстрация e X p o s e/shutterstock.com

Об этом рассказал посол США в Германии Ричард Гренелл. По его словам, такой шаг поддерживается и республиканцами, и демократами. Интервью дипломата напечатала в конце мая газета Handelsblatt. Как отмечало издание, пока неясно, какими именно будут новые санкции. Спустя два дня другое немецкое издание — Focus, ссылаясь на свои источники, сообщило, что американцы хотят запретить вход в свои воды всем кораблям, участвующим в строительстве газопровода, заморозить активы тех, кто участвует в этом проекте, также санкции затронут порты, которые дадут возможность пришвартоваться судам, задействованным в реализации проекта.

Кроме того, Гренелл в своем интервью призвал Берлин переосмыслить свою политику в отношении России: Германии, по словам дипломата, следует «прекратить кормить зверя», в то время как НАТО не получает достаточную финансовую поддержку от немецкой стороны. Это было прощальное общение посла с немецкой прессой. Он возвращается в Вашингтон, чтобы возглавить разведывательное сообщество США.

Гренелл - известный критик строящегося российского газопровода. В середине прошлого года он даже опустился до прямых угроз в адрес немецких компаний. Именно американский посол разослал электронные письма с угрозами введения санкций немецким партнерам «Газпрома» по строительству «Северного потока-2» - BASF и Uniper.

Этот российский газопровод в Вашингтоне рассматривают не столько как экономический, сколько как политический проект. Поэтому свою позицию против второй ветки «Северного потока» (первая эксплуатируется с 2011 года) Штаты объясняют прежде всего политическими соображениями. Целью санкций Вашингтон называет сдерживание России в Старом Свете, роста влияния которой в случае реализации проекта газопровода опасаются в США.

Санкционная активность Соединенных Штатов резко увеличилась в конце мая, когда в немецкий порт «Мукран» прибыли трубоукладчик «Академик Чарский» и баржа «Фортуна», два российских судна, которым предстоит достроить последние 106 км трубопровода. Вскоре после этого, по сведениям агентства Reuters, два больших «друга» России, сенаторы Тед Круз и Джин Шахин, внесли в конгресс очередной законопроект, призванный, по их словам, «окончательно похоронить» «Северный поток-2».

Однако реакция Берлина на высказывания американского дипломата была весьма симптоматична. Германия по-прежнему готова защищать «Северный поток-2». «Время, когда пандемия коронавируса оказывает огромное давление на страны во всем мире, не подходящее для того, чтобы раскручивать спираль эскалации и угрожать новыми санкциями. Это экстерриториальные санкции, то есть противоречащие международному праву, а также нарушающие права человека», - заявила представительница министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера. Более того, газопровод «Северный поток-2» стал одной из причин «горячих разногласий» между президентом США Дональдом Трампом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Об этом на прошлой неделе сообщило издание Politico со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

Впрочем, нынешнее заявление Гренелла содержит в себе и хорошую новость. И она в том, что США вполне определенно уверены, что Россия сможет самостоятельно достроить «Северный поток-2». Ведь иначе угрозы новых санкций были бы не нужны. «Курьез заявлений политика в том, что еще в феврале на мюнхенской конференции по безопасности министр энергетики США заверял партнеров, что, дескать, Россия не сможет достроить «Северный поток-2» в условиях американских санкций, поскольку у нее нет необходимых технологий. Нынешние санкционные угрозы свидетельствуют: американцы все же в нас верят, причем больше, чем кто-либо другой», - заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Иначе говоря, США косвенно признали, что уже проиграли этот этап борьбы с российским газопроводом.

Эксперты считают, что интрига на будущее состоит в том, до какой степени американцы готовы пойти на радикальные меры. Так, ведущий эксперт Фонда национальной безопасности Станислав Митрахович полагает, что Вашингтон вряд ли решится на серьезный конфликт с Берлином. «Вводить или расширять жесткие санкции - значит открыто играть против Германии. Берлин может послушать Америку не торговать, допустим, с Ираном, но не торговать с Россией для Германии все-таки не самое оптимальное решение. Россия для Германии более важна, чем Иран. Если США будут передавливать, слишком сильно махать шашкой, то они могут получить очень негативное восприятие своих действий. Возможна даже трещина в трансатлантических отношениях. Американцы, конечно, влиятельные люди, у них много возможностей, в том числе доминирование в финансовой сфере. Но если они начнут в Европе направо-налево наказывать за то, что кто-то покупает у России газ, думаю, могут надорваться с таким подходом».

Близкой позиции придерживается и заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Это такой словесный шантаж. Учитывая, что сейчас речь идет о достройке проекта силами российской компании, введение каких-либо дополнительных санкций... не остановит реализацию самого проекта», - полагает аналитик. По его мнению, подобные действия могут ухудшить отношения США с ключевыми странами Европейского союза. «Я думаю, что такой сценарий слишком уж радикальный даже для текущей повестки. Потому что это будет прямой удар по европейским компаниям... Я считаю, что все-таки Вашингтон не пойдет на такое обострение. Если пойдет, то это будет выстрел себе же в ногу, поскольку трансатлантическое партнерство и так уже трещит по швам», - подытожил эксперт.

Политолог Игорь Юшков убежден, что спор Трампа с Меркель возник в результате попыток канцлера надавить на главу Белого дома и получить гарантии того, что «Северный поток-2» будет достроен и американцы не введут санкции против дальнейшей эксплуатации газопровода. «Меркель хочет достроить этот газопровод, потому что он повышает надежность газоснабжения Германии и Европы в целом, повышается статус Германии как транзитной страны. Санкции против «Северного потока-2» нужны США для того, чтобы ограничить поставки российского газа в Европу, то есть запереть Россию на украинском транзите. А дальше украинский транзит можно перекрывать под разными предлогами. Из-за этого в Европе возникнет дефицит дешевого газа, цены возрастут, и можно будет рентабельно поставлять американский сжиженный газ в ЕС, потому что все нынешние поставки нерентабельны... Однако то, что выгодно Вашингтону, неприемлемо для Берлина, поэтому в споре с Трампом Меркель выполнит обязательства, которые она брала на себя», - считает Юшков.

#газопровод #Северный поток-2 #США #санкции

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (6694) от 05.06.2020 под заголовком «Санкционный раж».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.