Саммит «пять с плюсом»: большая политика в Петербурге

Петербург на днях вновь был погружен в большую политику: в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина город принимал заседание Высшего евразийского экономического совета и неформальный саммит руководителей стран СНГ. Кроме того, президент России Владимир Путин провел переговоры с главой Белоруссии Александром Лукашенко.

Саммит «пять с плюсом»: большая политика в Петербурге | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Полуторачасовая встреча, посвященная интеграции двух стран, прошла перед заседанием Высшего евразийского экономического совета. Владимир Путин отметил, что Москва и Минск за 20 лет с момента подписания договора о Союзном государстве (юбилей отметили 8 декабря) не выполнили многие его пункты, однако, по его мнению, и достигнуто было немало. Александр Лукашенко согласился с мнением российского президента, так как «с развалом Советского Союза мы ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере далеко друг от друга не ушли». Среди достижений в рамках Союзного государства он назвал единую таможню, единую границу, единую противовоздушную оборону и «единую группировку Вооруженных сил на западном направлении».

В свою очередь Владимир Путин подчеркнул, что коллеги из правительств обеих стран после недавней встречи президентов 7 декабря в Сочи «хорошо поработали» по 31 «дорожной карте». Стороны полностью согласовали проекты интеграционных «дорожных карт» по электроэнергетике и сотрудничеству таможенных служб, найдены подходы к решению компенсации белорусской стороне издержек из-за проводимого в России налогового маневра в нефтяной сфере. Также выработаны необходимые решения по вопросам, касающимся снятия ограничений на поставки белорусского продовольствия в Россию.

Как затем рассказал журналистам министр экономического развития России Максим Орешкин, осталось согласовать позиции по трем группам вопросов - в нефтяной, газовой и налоговой сферах.

Сразу после встречи президентов России и Белоруссии состоялось заседание Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Напомним, что ВЕЭС - это высший наднациональный орган ЕАЭС, созданный в 2015 году на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Государствами - членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

В этом году председатель совета - Армения. А с 1 февраля 2020-го председательство перейдет к Белоруссии, поэтому будущим руководителем коллегии евразийской экономической комиссии выбран экс-председатель совета республики национального собрания Белоруссии Михаил Мясникович. Он сменит на этом посту представителя Армении Тиграна Саркисяна.

Владимир Путин определил главную задачу для ЕАЭС на следующий год - утверждение стратегии развития объединения до 2025 года. На заседании был утвержден план мероприятий для формирования общего рынка электроэнергии в ЕАЭС, который начнет функционировать с 1 января 2025-го. К слову, программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов были утверждены еще в 2018 году. Члены ВЕЭС также рассмотрели вопросы общего рынка труда, единого рынка услуг, функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, конкуренции. Была утверждена концепция формирования общего финансового рынка и дан старт первому цифровому проекту «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий». Также «пятерка» в основном определилась с перспективой создания единого рынка ювелирных изделий. Кроме того, была принята декларация о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС.

Для работающих мигрантов тоже есть новости: было подписано соглашение о пенсионном обеспечении граждан государств - членов ЕАЭС. Теперь те, кто переехал из одной страны сообщества в другую, смогут получать пенсию там, куда переехали. Но для этого они должны проработать на территории другого государства не меньше года. Соглашение предусматривает учет пенсионного стажа за весь период работы в странах ЕАЭС, а не только в одной конкретной стране.

По завершении официального мероприятия состоялся неформальный саммит стран СНГ с участием также президентов Молдавии, Туркменистана, Азербайджана и Таджикистана. Главной темой логично стало предстоящее празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войны, которую в свое время ковали жители всех государств Содружества.

Владимир Путин в этой связи поделился с коллегами своим удивлением относительно сентябрьской резолюции Европарламента по поводу Второй мировой войны. Согласно данному документу, вина в развязывании этой войны возложена и на СССР. Президент РФ заявил, что резолюция Европарламента - это искажение истории, что в российских архивах находится множество документов того времени, которые говорят о желании западных стран перекроить Европу по своим лекалам. В частности, в своей речи он большое внимание уделил «мюнхенскому сговору» между Великобританией, Францией, Италией и гитлеровской Германией, который, по словам Владимира Путина, и стал причиной для развязывания Второй мировой войны. Президент России также вспомнил о Польше, которая, по его словам, не скрывала своего желания поучаствовать в разделе Чехословакии. Как заявил глава Российского государства, соглашение о ненападении с фашистской Германией первой подписала Польша еще в 1934 году, затем аналогичные документы подписали Великобритания, Франция, Литва и Латвия. «Таким образом, договор между СССР и Германией был одним из последних, а Советский Союз пошел на подписание этого документа только после того, как были исчерпаны все возможности и были отклонены все предложения СССР о создании единой системы безопасности, по сути, антифашистской коалиции в Европе», - резюмировал российский лидер.

В конце своего выступления Владимир Путин сказал, что на основании архивных источников хочет написать статью об этом периоде истории, он также пообещал разослать коллегам по СНГ копии архивных материалов, проливающих свет на то, кто развязал Вторую мировую войну. Затем глава нашего государства пригласил всех ознакомиться с архивными документами: специально к саммиту в Президентской библиотеке показали выставку «1939 год. Начало Второй мировой войны», в которую вошло 70 документов из Российского государственного военного архива, Архива социально-политической истории, Государственного архива РФ, Российского государственного архива кинофотодокументов, Архива внешней политики МИД РФ, Архива президента России.

#Президентская библиотека #саммит #Путин #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 245 (6598) от 27.12.2019 под заголовком «Саммит «пять с плюсом»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.