С побратимами не расстаются. Чем сейчас живет Харьков?

Одна из моих петербургских подруг родом из Харькова. Когда усложнились отношения с Украиной, ей приходилось преодолевать различные пограничные и прочие препятствия, чтобы навестить больную маму. Для подруги это было еще и серьезное моральное испытание, потому что родной город стал не очень дружелюбной заграницей...

С побратимами не расстаются. Чем сейчас живет Харьков? | Игорь ДЕМЯНЕНКО. Репродукция

Игорь ДЕМЯНЕНКО. Репродукция

Как и чем сейчас живет Харьков, один из самых красивых городов Украины, обозревателю «СПб ведомостей» Людмиле ТИМОФЕЕВОЙ рассказал петербуржец Игорь ДЕМЯНЕНКО, в январе минувшего года приступивший к исполнению обязанностей руководителя Генерального консульства РФ в Харькове. До этого он работал в должности заместителя представителя МИД России в Санкт-Петербурге и преподавал на юридическом факультете СПбГУ.

– Игорь Витальевич, десять лет назад Харьков посетила внушительная петербургская делегация – тогда проходили Дни Санкт-Петербурга в Харькове, было большое количество деловых встреч и взаимовыгодных договоренностей. С тех пор многое изменилось в отношениях России и Украины... Сейчас как-то прослеживаются контакты между нашими городами на культурном или экономическом уровне?

– Петербург и Харьков – города-побратимы с 2003 года. И до сих пор жители первой украинской столицы помнят эти Дни Северной Пальмиры. Тогда была не только подарена праздничная программа от лучших представителей российской культуры, но и состоялись гуманитарные акции, реально сближавшие народы наших стран на основе общего исторического и ментального прошлого.

После 2014 года украинские, в том числе местные, власти прекратили контакты с российскими партнерами, но на социальном уровне отношения поддерживаются. Что же касается  экономических связей между регионами, то, по данным Харьковской торгово-промышленной палаты, экспортно-импортные операции с Россией проводятся, но далеко не в тех объемах, как было в прежние годы.

В качестве негативного примера могу сослаться на украинские новостные ленты, сообщившие о том, что на заводе «Электротяжмаш» прошли обыски Харьковской прокуратуры из-за того, что украинское предприятие поставляло свою продукцию (агрегаты и запчасти для тепловозов) в обход санкций на Брянский машиностроительный завод. Выводы делайте сами.

– На сайте Генерального консульства РФ в Харькове недавно появилась интересная публикация о выдающихся выходцах с Украины на дипломатической службе России. В ней упоминается много известных личностей – от Феофана Прокоповича до Валентины Матвиенко...

– Да, действительно много уроженцев Украины прославили себя на российской государственной службе, не говоря уже о сферах науки, культуры, литературы и искусства. Харьковская земля подарила миру многих выдающихся личностей. Это и певица Клавдия Шульженко, и художник Илья Репин, и композитор Исаак Дунаевский, и академик архитектуры Алексей Бекетов... Ряд исторических деятелей, родившихся в Харькове, стали знаменитостями во время жизни и работы в Петербурге. Назову для примера основоположника русской биохимии начальника Военно-медицинской академии Александра Данилевского, автора проектов храмов и дорог в Петербурге архитектора Сильвио Данини, ученого Юрия Кнорозова, открывшего миру целую цивилизацию, расшифровавшего язык майя, профессора СПбГУ Иосифа Бродского, шахматного гроссмейстера Марка Тайманова...

– Насколько я знаю, в Харькове очень многие исторические здания были построены петербургскими архитекторами. Перечислить все имена сложно, потому что их тоже очень много... Поскольку вы живете в городе уже второй год, наверное, какие-то адреса, связанные с нашими зодчими, вам известны?

– Город и сам по себе прекрасен и самодостаточен. Те из петербуржцев, кто посещал Харьков, не могли не отметить, что исторический центр застроен в имперском стиле XIX века, и в этом большая заслуга архитекторов нашей петербургской, а позже ленинградской школы.

Например, одно из красивейших зданий бывшего Русско-Азиатского банка на ул. Сумской, д. 1, построено в 1910 году петербургскими архитекторами Оскаром Мунцем и Альфредом Шпигелем. Здание Государственного академического украинского драматического театра возведено по проекту Андрея Тона. Можно вспомнить также здание госбанка на Театральной площади – оно построено на рубеже ХIХ – ХХ веков Романом Голенищевым. А Харьковская синагога возведена по проекту петербургского архитектора Якова Гевирца.

Есть в Харькове и архитектурные творения Николая Веревкина, а легендарный Дом государственной промышленности – первое высот-ное железобетонное здание в СССР, появившееся в 1925 году, – это коллективный труд ленинградцев Сергея Серафимова, Самуила Кравца и Марка Фельгера.

Харьковчане не без оснований главным зодчим своего города считают академика архитектуры Алексея Бекетова, но при этом забывают, что он окончил Санкт-Петербургскую академию художеств и был профессором этой академии. И это только то, что я знаю как рядовой житель Харькова. А сколько еще интересных фактов можно привести, например, по храмовой архитектуре... Один из местных клириков мне рассказывал, что, например, в Успенском соборе иконостас был выполнен по эскизам знаменитого Варфоломея Растрелли.

– В чем еще проявляется российский «след» в истории Харькова?

– Полагаю, что вопрос не совсем корректен, потому что до 1991 года у нас была общая история. Что же касается российского влияния на сугубо харьковскую историю, то ответ на этот вопрос может быть предметом большого научного исследования, формата монографии.

В отношении же российского присутствия в сегодняшней харьковской жизни это в первую очередь Генеральное консульство России, которому в следующем году исполняется 25 лет с момента учреждения. Кроме того, это ряд памятников великим россиянам, установленных за годы незалежности Украины, один из таких памятников (автор – Зураб Церетели) подарен Москвой Харькову в год его 350-летнего юбилея. Также это молодые харьковчане, которые по прог-рамме Россотрудничества едут на учебу в российские вузы. До сих пор на востоке Украины действует общество «Жители блокадного Ленинграда», образованное в 1989 году.

В конце концов, это и русский язык, на котором по преимуществу и общаются жители Харькова. Правда, украинские националисты считают, что Россия «украла» у них язык, как и само название «Русь», но это уже другая история.

– Более 10 лет назад на Пискаревском кладбище появилась памятная плита от харьковчан, среди которых, как известно, было много защитников блокадного Ленинграда. Что простые харьковчане думают сейчас о событиях Великой Отечественной войны?

– Как я уже сказал, на территориях шести областей востока Украины существуют отделения общества «Жители блокадного Ленинграда». В прошлом году Генеральное консульство вручило примерно 200 ветеранам памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

При поддержке губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, к которому мы обратились в январе 2020-го, впервые за многие годы удалось сформировать группу ветеранов-харьковчан из 8 человек, которые провели неделю в Северной столице и участвовали во всех торжественных мероприятиях в ознаменование полного снятия блокады Ленинграда. И наш город не просто дал возможность ветеранам встретиться с юностью, но и подарил им радость и надежду.

А вот что думают простые люди о Великой Отечественной войне на Украине – на этот вопрос нет односложного ответа, поскольку за умы людей по поводу отстаивания исторической правды идет жесткая борьба. Праворадикалы, например, всячески нивелируют нашу общую победу и не считают эту войну отечественной. Противостоящие им оппозиционные партии и движения, наоборот, стремятся сохранить историческую правду. Некоторые политики пытаются быть угодливыми для всех. Многие люди живут по принципу «моя хата с краю». Противостояние выражается в борьбе с памятниками, в переименовании улиц, в противопоставлении позиций по отношению к России.

– У вас есть любимые места в Харькове?

– Конечно. Это местные парки. Кстати, спасибо за вопрос, потому что ответ на него позволит обратить внимание на градостроительную и ландшафтную культуру и в нашем с вами родном городе. В Харькове, по признанию многих, самые замечательные на Украине парки, не уступающие европейским. Таких парков по композиционному стилю, обустройству, дизайну, уходу, увы, немного даже в Петербурге, может быть, только в Петергофе и Пушкине.

Я думаю, что руководители садово-парковых хозяйств нашего города многое могли бы перенять из опыта Харькова, и это притом что бюджеты местных властей на Украине на порядок меньше, чем в России. Причем работают в сфере обслуживания не гастарбайтеры, а коренные жители, которые в разговорах признаются, что это же их город и работают они для самих себя. А ведь зарплата в пересчете на рубли не превышает 15 – 20 тысяч.

– Судя по новостям о событиях на Украине, создается впечатление, что власти государства стремятся все дальше и дальше отойти от России и политически, и экономически, и культурно, и исторически. По вашему мнению, есть ли способы избавиться от политизированных крайностей и оживить побратимские связи и двусторонние отношения в целом, например, посредством народной дипломатии?

– Ваша оценка тенденций украинской политики недалека от истины. Я не готов давать свои комментарии по поводу состояния и перспектив двусторонних межгосударственных отношений, так как это прерогатива МИД России, но мы должны понимать, что украинская элита по-разному относится к тем болевым точкам национального развития, которые возникли не только в 2014 году после событий в Крыму и на Донбассе, но и ранее.

Самое печальное, на мой взгляд, это то, что происходит разъединение людей политикой. Ведь раньше было очень много русско-украинских семей, родственники ездили друг к другу, были общие традиции, мы знали культуру наших народов, исторических персонажей, молодежь училась в вузах обеих республик. Сейчас этого почти нет. Где-то специально создается искусственное напряжение, пропагандируются провокационные квазинаучные подходы, отрицающие нашу

общность. В обыденной жизни такая подготовка дает выхлопы, например, в осквернении памятных мест и символов, публичных оскорблениях, в нападении на российские загранпредставительства на Украине.

Мне как петербуржцу невозможно представить, что, например, в городе на Неве хулиганствующие радикалы забрасывали бы иностранное консульство файерами и от вида загоревшегося имущества впадали бы в животный экстаз, как это было у стен Генерального консульства России в Харькове в

2018 году. Это не просто уровень маргинализации, это результат политики.

А как вести диалог, если российские СМИ на Украине запрещены? Как простые украинцы могут узнать о позитивных стремлениях России, если, например, харьковские СМИ просто боятся общаться с официальным представителем консульства? Поэтому, может быть, именно российская журналистика, не агрессивная, а объективная, рассчитанная на работу «вдолгую», и может осуществить ту самую народную дипломатию, о которой вы спросили.

#Украина #люди #страна

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (6716) от 10.07.2020 под заголовком «С побратимами не расстаются».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.