С песней по жизни. Что известно о новом премьер-министре Израиля

В последний день июня Израиль получил четырнадцатого по счету главу своего государства. Это произошло после того, как кнессет одобрил законопроект о самороспуске, а занимавший до сих пор пост премьер-министра Нафтали Беннет передал дела своему преемнику Яиру Лапиду.

С песней по жизни. Что известно о новом премьер-министре Израиля | ФОТО Ilia Yefimovich/dpa/picture-alliance/ТАСС

ФОТО Ilia Yefimovich/dpa/picture-alliance/ТАСС

Такая необычная передача власти стала возможна после прошлогодних выборов в израильский парламент, когда был отправлен в отставку многолетний премьер страны Биньямин Нетаньяху и сформировано коалиционное правительство из представителей восьми оппозиционных партий. Тогда победители договорились, что пост премьер-министра достанется лидеру партии «Ямина» Нафтали Беннету, а руководитель крупнейшей фракции из партии «Еш Атид» Яир Лапид возглавит МИД Израиля. Согласно соглашению, Лапид должен был сменить Беннета через два года, однако в июне в стране случился политический кризис из‑за того, что парламентское большинство не смогло продлить чрезвычайно важное для страны действие закона о применении израильского законодательства в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан. В результате правящая коалиция решила досрочно отправить Беннета в отставку и передать его полномочия Яиру Лапиду. Важное уточнение — Лапид будет руководить страной только до 1 ноября, когда в Израиле должны пройти досрочные парламентские выборы. Кстати, уже пятые за последние три с половиной года.

Фигура Яира Лапида весьма необычна для израильского политикума. В отличие от Биньямина Нетаньяху (политическое прозвище Биби) и даже Нафтали Беннета нынешний премьер-министр Израиля не может похвастать какими‑либо достижениями в военном деле, в знании экономики или высоких технологий. Однако при этом он является специалистом в создании политических блоков, ярким харизматиком и удачным популистом.

Яир Лапид родился 5 ноября 1963 г. в Тель-Авиве в семье известного журналиста и политика Йосефа Лапида и писательницы Шуламит Лапид. Отец, будучи венгерским евреем, пережил все ужасы будапештского гетто, но выжил — и после образования Государства Израиль переехал туда на постоянное место жительства. Яир первые три года прожил в Лондоне, где его отец, к этому времени уже известный журналист, был спецкором израильской газеты «Маарив». По возвращении в Израиль семья Лапид проживала в элитном доме в Тель-Авиве, специально построенном властями страны для известных представителей СМИ. Среднее образование нынешний премьер-министр Израиля получал в самом элитарном на тот момент учебном заведении страны — гимназии Герцлия, которая на протяжении десятилетий являлась местом подготовки будущих военачальников и политиков. Правда, стоит заметить, что диплом о ее окончании Яир не получил из‑за скверных показателей в учебе.

После гимназии, как водится в Израиле, Яира забрали в армию в танковые войска, но туда будущий премьер не добрался, а все время службы (кстати, в это время Израиль вел войну в Ливане) провел в качестве военного корреспондента газеты «Бамахане». По окончании службы Яир стал работать репортером в газете «Маарив», куда его пристроил отец, публиковал стихи в литературных журналах Израиля. Но Земля обетованная показалась маловатой молодому человеку, и вскоре он перебрался в Голливуд, где устроился продюсером и монтажером.

На родину израильский журналист вернулся в конце 1980‑х, начал вести в газете «Едиот ахронот» еженедельную авторскую колонку о политических и социальных проблемах, которая просуществовала 19 лет. С 1993‑го Лапид также работал на телевидении, вел ток-шоу и брал интервью. В 2008‑м возглавил новостную службу Studio Friday. Деятельность Яира не ограничивалась журналистикой. Он написал сценарии к трем сериалам, которые транслировались на израильском телевидении, а в первой половине 1990‑х снялся в нескольких местных фильмах. В 1997‑м уроженец Тель-Авива на полгода вернулся в Соединенные Штаты, где возглавил продюсерскую компанию Арнона Милчана New Regency Production. С 1989‑го журналист опубликовал ряд художественных книг, а также биографию отца «Воспоминания после моей смерти». Кроме того, Яир стал автором ряда текстов для арий в мюзикле «Царь иудейский» и написал пьесу «Подходящий возраст для любви», которая шла на сцене Камерного театра Тель-Авива в 2007‑м. Лапид создал также несколько песен, занимавших верхние строчки в израильских хит-парадах.

Журналистику уроженец Тель-­Авива оставил ради политики в 2012‑м, хотя двумя годами ранее заявлял в интервью, что не собирается этого делать. Лапид основал партию «Еш Атид» и баллотировался в кнессет. Выборы прошли на редкость удачно: поэт-песенник не только прошел в парламент, но и занял кресло министра финансов. Журнал Time включил политика в список «100 самых влиятельных людей в мире», а Jerusalem Post поставил на первое место в рейтинге «самых влиятельных евреев мира». На министерском посту Лапид предложил выровнять бюджетный дефицит за счет повышения налогов на сигареты, алкоголь, уменьшения детских пособий, расходов на реконструкцию школ и других нововведений. Также выступал за мирные переговоры с Палестиной и создание единой страны со столицей в Иеру­салиме, поддерживал отделение церкви от государства, легализацию однополых браков, равенство конфессий в иудаизме. Впрочем, такая активность не очень понравилась тогдашнему премьеру Нетаньяху, и уже через полгода Лапида из правительства убрали. С тех пор на протяжении почти десяти лет Лапид и его партия находились в оппозиции.

Звездный час для него наступил в прошлом году, когда после ряда внеочередных выборов оппозиционерам, объединившись в единый блок, наконец удалось «сковырнуть» непотопляемого Биби. Лапид, заключив договор с Нафтали Беннетом, занял пост главы МИД. Правда, сколоченное из представителей различных политических сил правительство долго не прожило, хотя в результате возникшего политического кризиса Лапид получил премьерский портфель. Вопрос, надолго ли?

Нетаньяху уже пообещал, что его «Ликуд» в ноябре обязательно победит и сформирует правительство понятно с кем во главе. «Вечер прекрасных новостей для миллионов граждан Израиля. Каждому совершенно ясно, что это — самое провальное правительство в истории страны», — прокомментировал он известие о том, что кнессет дал добро на досрочные выборы и уход кабмина Беннета. В принципе данные социологов дают основание Нетаньяху смотреть в будущее с оптимизмом. Если до ноября он избежит судебного приговора — а это, учитывая его способности затягивать следственные действия, вполне возможно — и если «Ликуд» не растеряет своего избирателя, то эта партия сможет сформировать коалицию, пусть и с минимально необходимым числом депутатов.

Лапид за тот короткий промежуток времени, когда он вошел в правительство в качестве главы МИД, и последующий период, когда возглавил правительство, умудрился рассориться с Россией. Предыдущим израильским премьерам, Нетаньяху и даже Беннету, удавалось находить баланс, позволяющий двум странам, несмотря на разногласия, сохранять взаимоуважительные отношения. А вот несдержанный на язык Лапид быстро их испортил. Именно он выступил с публичным осуждением действий РФ, которым, по его выражению, «нет оправдания». Затем, уже когда он стал премьером, Израиль нанес удары по взлетно-посадочным полосам в Дамаске, что вызвало резкую реакцию Кремля. Не исключено, что рассмотрение Басманным судом Москвы дела о претензиях Минюста РФ к представительству еврейского агентства «Сохнут» в России является звеном в цепи ухудшения российско-израильских отношений.

Кстати, Нетаньяху не преминул прокомментировать сложившуюся ныне ситуацию: «Мы находимся в разгаре опасного кризиса в отношениях между Россией и Израилем. Мы можем и должны выйти из этого кризиса. В течение долгих лет мы выстраивали продуманные, сбалансированные и ответственные отношения с Россией. В последнее время я обеспокоен тем, что то, что мы строили годами, рушится на наших глазах за считанные недели». По его словам, отношения между странами ухудшились из‑за «сочетания дилетантизма, безответственности и высокомерия» политической элиты. Экс-премьер предостерег, что если кризис не будет разрешен немедленно, это может привести к серьезному ущербу для безопасности Израиля.

Характерно, что на днях стало известно, что президент Путин позд­равлял Яира Лапида со вступлением на премьерский пост. Ранее об этом не сообщала ни одна из сторон. При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Соловьев Live» напомнила об «абсолютно неконструктивной и, самое главное, необъективной риторике» со стороны Израиля в отношении действий России на Украине.

#Израиль #премьер-министр #должность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (7231) от 12.08.2022 под заголовком «С песней по жизни».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.