Скрытая угроза. Румыния вступила в права страны-председателя ЕС

С 1 января Румыния первый раз в своей истории сроком на полгода вступила в права страны - председателя в Европейском союзе (ЕС). Но многие эксперты полагают, что высокий градус внутриполитического противоборства в самой Румынии на фоне нерешенных в Евросоюзе проблем может сослужить ЕС недобрую службу.

Скрытая угроза. Румыния вступила в права страны-председателя ЕС | Фото: DavidRockDesign / pixabay

Фото: DavidRockDesign / pixabay

Раньше было хуже

В середине января я впервые побывал в Бухаресте. Неправильно, наверное, делать какие-то выводы о ситуации в стране лишь по ее столице. Но, когда видишь строящиеся в разных частях города новые дома и инфраструктурные объекты, удобные и чистые музеи, заполненные людьми ресторанчики и кафе, невольно забываешь, что Румыния относится к одной из самых бедных стран на пространстве Евросоюза. ВВП на душу населения в этом государстве составляет 63% от общего по ЕС уровня.

Не секрет, что и в эпоху существования «мировой системы социализма» Румыния представляла собой наиболее бедную страну Варшавского договора. Понятно, что колоссальный разрыв по уровню и качеству жизни с ведущими странами Западной Европы за эти три десятилетия уже капиталистической Румынии ликвидировать было невозможно.

Вместе с тем у меня сложилось впечатление, что действующее правительство немало делает для того, чтобы поднять благосостояние румынского общества. Как отмечает заместитель председателя правящей Социал-демократической партии (СДП) и член палаты депутатов парламента Доина Панэ, «обычные люди чувствуют, что в их каждодневной жизни происходят не всегда быстрые, но очевидные изменения к лучшему».

Статистические показатели подтверждают слова парламентария. Последние несколько лет экономический рост в стране носит стабильный характер, в 2017-м он составил, к примеру, почти 7% в год. В том же году экспорт румынских товаров повысился на 9%. При этом сокращается безработица - по итогам 2017-го она охватывала лишь пять процентов трудоспособного населения, тогда как инфляция едва превышает один процент в год.

После того как на парламентских выборах в декабре 2016 года победу одержали социал-демократы, левоцентристское правительство Румынии проводит более последовательную социальную политику. Ставка делается на стимулирование потребления, снижение налога на добавленную стоимость (сегодня он составляет в стране 19 пунктов) и налогов на доход (румыны отчисляют лишь 10%). В последнее время снижаются и выплаты предпринимателей на социальные нужды, но правительство прекрасно помнит, кто является его основной социальной опорой - трудящиеся слои населения. Так вот, в течение трех последних лет зарплаты в Румынии практически удвоились (тут можно рассуждать о системной помощи со стороны фондов ЕС, но дело в данном случае больше в воли властей). Средняя зарплата по стране, если перевести румынскую валюту на наши деньги, уже превышает 45 тысяч рублей.

Война наверху

Однако в зарубежных массмедиа в преддверии и в самом начале румынского председательства в Евросоюзе писали и говорили не столько о реальных экономических прорывах Румынии, сколько о том, что наступающий полугодовой отрезок может стать для Бухареста политическим фиаско. Прежде всего из-за накаленной внутриполитической обстановки в самой стране. И данные предположения имеют под собой почву.

Как отметил в разговоре со мной известный румынский политолог профессор Раду Карп, в стране имеет место политическая «война наверху». Дело здесь в том, что в Румынии существует полупарламентская политическая система. За внутреннюю политику отвечает правительство, формируемое депутатским большинством, но одновременно с этим глава государства - президент - избирается на всеобщих выборах, и, согласно конституции, именно он представляет страну на саммитах ЕС, подписывает договоры и т. д.

В Румынии все это воплощается в следующем политическом сосуществовании. С конца 2014 года главой государства является Клаус Иоханнис, избранный на высший государственный пост при поддержке ныне ведущей оппозиционной силы - правоцентристской Национал-либеральной партии. А вот правительство после парламентских выборов 2016 года формируют левоцентристы - социал-демократы и союзный им Альянс либералов и демократов. И отношения между двумя ветвями власти, мягко говоря, очень напряженные.

Иоханнис постоянно говорит о некомпетентности членов румынского правительства, в ответ от правительственных партий можно услышать обвинения в адрес президента в политической предвзятости и играх в пользу парламентской оппозиции. Глубочайший водораздел пролегает между сторонниками президента и правительства в их отношении к затеянной кабмином реформе в судебной и уголовной сферах. Дело в том, что в свое время, руководствуясь во многом советами из Брюсселя, в Румынии резко усилили полномочия антикоррупционного директората. С одной стороны, это действительно привело к масштабному наступлению на коррупцию. Но антикоррупционные инстанции прежде всего направили свой удар на социал-демократов. Арестовывались депутаты и сенаторы, мэры и руководители региональных органов власти. В итоге левоцентристы заявили о политическом заказе. Вернувшись к власти вопреки барьерам со стороны Иоханниса и невзирая на массовые манифестации сторонников продолжения «битвы с коррупцией», социал-демократы и их союзники запустили реформу юстиции. Они приняли законы об уменьшении функциональных возможностей судей, а также заменили прокурора и руководителя антикоррупционной службы. Все это еще сильнее ухудшило отношения по линии президент - правительство.

Евроатлантические приоритеты

Но если во внутриполитической сфере между двумя сторонами исполнительной власти происходит жесткая конфронтация, то вроде бы она не должна переходить на внешнеполитическую арену. Дело в том, что и левоцентристское парламентское большинство, и правоцентристская оппозиция вполне солидарны в том, что касается ключевых осей международной политики Бухареста. Она покоится прежде всего на принадлежности к «евроатлантическому сообществу». Обязательства по отношению к ЕС и НАТО не ставят под сомнение социал-демократы, а недавно объявивший о желании вновь участвовать в нынешнем году в президентской кампании Клаус Иоханнис заявляет: «Мои цели, как и цели Румынии, это укрепление интеграции, укрепление нашей позиции в НАТО, в том числе на восточном плане».

Под закат коммунистической эпохи Румыния представляла собой самое несвободное и тоталитарное общество в Восточной Европе. Однако если говорить о внешней политике, то ни одна другая страна Варшавского договора не имела столь дифференцированной внешней политики, как Румыния. Но сейчас иные времена, и говорить о многоплановой международной политике в случае с Бухарестом не приходится.

Председательство Румынии в ЕС и его органах приходится на непростое время. «Брекзит» и выборы в Европейский парламент - это лишь два важных события, которые должны прийтись на время румынского председательства в союзе. Бухарест сформулировал приоритеты своего председательства, включив в них тему европейской конвергенции (с упором на достижение роста, конкурентоспособности цифровизации экономики ЕС), обеспечения безопасности, а также совершенствования роли ЕС на мировой сцене.

Однако правительству Румынии приходится доказывать свою «европейскость» под постоянным давлением со стороны Брюсселя. Прежде всего это относится к негативной реакции Совета ЕС, Еврокомиссии и Европарламента на правительственный курс в отношении реформы юстиции. Дело дошло даже до того, что председатель СДП и спикер нижней палаты румынского парламента Ливиу Драгня, которого обвиняют в «отмывании» денег и махинациях с фондами ЕС, в январе подал в суд на Еврокомиссию...

Но любопытно, что сложности с «еврократией» никоим образом не ставят под сомнения атлантический вектор внешней политики современной Румынии. Мои собеседники из числа политиков и политологов отмечали, что Вашингтон весьма удовлетворен политикой румынского государства, недавно выполнившего требование Трампа об увеличении оборонного бюджета страны до 2% ВВП. Бухарест, как известно, поддерживает планы военно-политической кооперации стран - членов ЕС и НАТО.

Дружба осталась в прошлом?

И отечественные, и зарубежные эксперты практически в унисон отмечают, что румынское председательство в Евросоюзе не способно будет придать положительный импульс отношениям между Россией и ЕС; скорее, даже наоборот. И, похоже, эта точка зрения верна. К сожалению.

А ведь были иные времена... Одна из ведущих магистралей столицы Румынии носит имя Павла Дмитриевича Киселева. В 1829 - 1834 гг. он отвечал за управление Дунайскими княжествами, в эти годы были приняты законы, заметно улучшившие положение крестьянства, а также первые конституционные акты Молдавии и Валахии. Россия немало сделала в дальнейшем для достижения Румынией полной государственности. Можно вспомнить и о том, что в период Первой мировой войны наши страны были союзницами и русские войска помогали освобождать румынские земли. После 1945 года СССР и Румыния более чем на четыре десятилетия стали союзническими государствами.

Но сегодня в румынских учебниках истории и в музеях этот период характеризуется как время «советской оккупации». Я не заметил каких-то открытых проявлений русофобии в Бухаресте, но в беседах с местными политиками и экспертами неизменно присутствовало чувство опасения по отношению к нашей стране. Румыния поддерживает различные трансатлантические проекты, твердо выступает за вывод российского контингента из Приднестровья, не признает включение Крыма в состав РФ. Одновременно с этим очевидным полем борьбы российской и румынской дипломатий является Молдавия, где вскоре пройдут парламентские выборы. Не секрет, что стратегической целью всех основных политических сил румынского государства является присоединение Молдавии. Как отметил в разговоре со мной сенатор от СДП Адриан Тутуиану, «нынешний статус российско-румынских отношений имеет тупиковый характер».

Но при этом есть потенциал для их прогресса. Да, после 2014 года произошел заметный спад торгово-экономических отношений, но уже не первый год на румынском рынке действуют «Лукойл», «Русский алюминий», Трубная металлургическая кампания. Четыре пятых российских поставок в Румынию связаны с топливно-энергетическим сектором. Москва готова оказать поддержку Бухаресту в переустройстве атомной энергетики; заманчивым было бы и подключение Румынии к «Турецкому потоку». В свою очередь румынский экспорт в нашу страну еще более разнообразен: речь идет о средствах наземного транспорта, механическом и электрическом оборудовании, лекарствах. Безусловно, политика сегодня, скорее, мешает, но глубокие исторические, культурные и духовные связи, напротив, могут поспособствовать развитию и улучшению российско-румынских отношений. В любом случае в Восточной Европе Румыния играет и будет играть не самую маленькую роль, и наша страна объективно заинтересована в нормальных взаимовыгодных отношениях с этим государством.

Петербург - Бухарест

#Румыния #ЕС #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (6366) от 25.01.2019 под заголовком «Румынский пасьянс».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.