Российско-китайский товарооборот увеличился почти на треть

Об этом на днях сообщило Главное таможенное управление КНР. Отмечается, что за пять месяцев текущего года экспорт китайских товаров в Россию вырос на 7,2 % — до $ 24,56 млрд. В свою очередь Москва нарастила поставки своей продукции Пекину сразу на 46,5 % — до $ 41,25 млрд.

Российско-китайский товарооборот увеличился почти на треть | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

В мае нынешнего года товарооборот России и Китая составил 14,59 млрд долларов, экспорт из КНР в РФ достиг 4,32 млрд долларов, импорт из нашей страны в Поднебесную — 10,27 млрд долларов. Россия однозначно взяла курс на Восток: интерес к нашим товарам проявляют как в Китае, так и в Индии. В первую очередь речь идет о сырье. Как пишет газета Nikkei, КНР и Индия увеличивают закупки нефти из РФ, снижая, таким образом, эффективность санкций Запада. В частности, Китай в мае ежедневно закупал 800 тысяч баррелей доставляемой морским путем российской нефти, соответствующий показатель вырос на 40 % в сравнении с январем, говорится в сообщении ТАСС. В свою очередь уровень объема закупок «черного золота» Ин­дией в мае достиг отметки 700 тысяч баррелей в сутки, хотя в январе подобные поставки не осуществлялись.

Свои прогнозы на дальнейшее развитие российско-китайских торговых отношений на днях опубликовал аналитический департамент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП). В этом докладе оцениваются перспективы прироста экспорта и импорта с учетом реализуемых двусторонних проектов и переориентации цепочек поставок с Запада на Восток. Как сообщается, прогноз по приросту российского экспорта в Китай к 2024 году в базовом сценарии составляет $ 36 млрд, из которых $ 20 млрд приходится на сырьевой экспорт и $ 16 млрд — на несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ). «На прирост экспорта повлияет как среднесрочный тренд на удорожание стоимости энергоносителей, промышленных металлов и лесопромышленной продукции, так и физическое увеличение экспорта в результате роста поставок трубопроводного газа и реализации совместных проектов: Амурский ГХК, Амурский ГПЗ, Арктик ­СПГ-2», — говорится в докладе.

Из него следует, что в сегменте ННЭ основной вклад внесет рост поставок металлургической продукции и АПК, в том числе за счет переориентации поставок и ослаб­ления китайских регуляторных ограничений. Прирост поставок российской машинотехнической продукции оценен экспертами РАСПП в $ 2 млрд, продукции АПК — $ 8 млрд. Прогноз по росту экспорта Китая в РФ к 2024 году составляет $ 29,4 млрд, из которых $ 20 млрд придется на машинотехническую продукцию в результате переориентации российского бизнеса на китайское оборудование и комплектующие. «Возможно и достижение целей в $ 200 млрд раньше, уже в 2023 году, но для этого должен сложиться целый набор факторов в виде благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых рынках, высокой урожайности и быстрой переориентации российского бизнеса на Китай», — говорится в докладе. По данным ГТУ КНР, товарооборот России и Китая в минувшем году вырос на 35,8 %, достигнув рекордной отметки $ 146,88 млрд. Экспорт КНР в РФ за 12 месяцев вырос на 33,8 % и составил около $ 67,56 млрд. Импорт российских товаров и услуг увеличился на 37,5 %, до $ 79,32 млрд.

Рост товарооборота России с Китаем обусловлен геополитической ситуацией и стратегической перспективой дальнейшего сотрудничества, считает профессор кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук. По его словам, введенные санкции США и стран ЕС против России потребовали расширения существующих и поиска новых рынков сбыта традиционной углеводородной продукции и сырьевых товаров. Объем потребления нефти в Китае превышает 500 млн тонн в год. Нефтяные поставки в КНР в прошлом году составляли 70 млн тонн. В 2022‑м Россия нарастила объемы поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион, в том числе в Китай, подтвердил аналитик. «Увеличение нефтяных поставок в Поднебесную происходит в большей мере в адрес частных НПЗ, причем нефть продается им со значительными скидками», — подчеркнул он. При этом государственные компании не торопятся увеличивать экспорт «черного золота», опасаясь вторичных западных санкций.

Растет, по словам эксперта, морской импорт в Китай сырой нефти с Дальнего Востока. Объем российской нефти сорта ESPO, поступившей в КНР в апреле и мае, оценивается более чем в 900 тысяч баррелей в день. Поставки нашего угля в Китай в марте текущего года выросли в два с половиной раза по сравнению с прошлым годом, напомнил Корнейчук. Это вызвано тем, что в КНР 60 % электроэнергии вырабатывается на угольных ТЭС. Потенциал китайского газового рынка огромен и более чем в полтора раза превышает объем этого рынка в Европе, констатирует аналитик.

«Для реализации этих амбициозных планов необходимо провести работы по созданию новой инфраструктуры трубопроводов, поскольку существующая инфраструктура ориентирована на страны ЕС. Китай потребляет приблизительно 350 млрд кубометров газа ежегодно. Китай был и остается нашим стратегическим партнером, несмотря на введенные Западом антироссийские санкции», — заключает Валерий Корнейчук.

«Традиционно основу российского экспорта в Китай формируют природные ресурсы — около 70 % стоимости экспорта. В этом направлении интерес КНР стабилен, растущая китайская промышленность требует постоянного доступа к различным полезным ископаемым», — считает президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич. По его мнению, наладить стабильные поставки сырья — задача номер один для Китая по обеспечению своей экономической безопасности. С этой точки зрения Россия является стабильным и надежным партнером, выполняющим все обязательства по поставкам. Что подтверждают и заключенные в последние годы долгосрочные контракты «Газпрома» по «Силе Сибири», «Новатэка» — по двум проектам «Арктик-СПГ», «Роснефти» и др. В этом плане наши экономики, полагает Манкевич, можно назвать взаимодополняемыми, ведь это также обеспечивает приток китайских инвестиций в регион не только в ресурсодобывающую отрасль, но и в проекты инфраструктуры, логистики и промышленного строительства.

«В условиях новых санкций значительная часть российского экспорта в Европу и Северную Америку уже приостановлена, и отечественные компании вынуждены переориентировать свои объемы на альтернативные рынки сбыта. В таких условиях сотрудничество с Китаем по некоторым направлениям будет безальтернативным. Санкции значительно влияют на технические аспекты торговли между Россией и КНР, но на сегодняшний день статистика показывает, что наш товарооборот, в том числе экспорт в Китай, продолжает расти. Поставленная цель — $ 200 млрд товарооборота к 2024 году — будет выполнена, уверен аналитик. Вероятно, в ближайшее время, прогнозирует он, будет сделан акцент на торговлю теми товарами и услугами, которые не подпадают под санкции, также будет нарастать параллельный импорт. «В целом Китай политически поддерживает Россию, и это дает нам уверенность, что и экономические отношения также останутся благоприятными. Тем более что на место одной большой компании, которая приостанавливает сотрудничество с РФ, приходят 3−4 малые и средние, которые готовы не только торговать, но и инвестировать», — заключает эксперт.


#Китай #Россия #товарооборот

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (7190) от 16.06.2022 под заголовком «Бизнес-партнеры навек».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.