Российская команда «Броненосец» завершила сезон регат в классе TP52
Российская команда «Броненосец», представляющая Яхт-клуб Санкт-Петербурга, завершила сезон регат-2021 в престижном международном классе TP52.

Фото: Pixabay
Эти гонки – по сути, «Формула-1» для монокорпусных яхт. Экипаж «Броненосца» – единственная российская команда, выступающая в «высшей яхтенной лиге». Участвовать в серии она начала в 2015-м, в активе экипажа есть медали отдельных этапов 2015, 2016, 2017, 2019-го годов. А в 2019-м команда завоевала бронзу чемпионата мира. Рулевой и капитан «Броненосца» – чемпион мира в классах ClubSwan50 и RC44, призер чемпионата мира в классе TP52, командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров. Тактик команды – прославленный яхтсмен, имеющий 25 чемпионских титулов в различных классах, дважды участник «Кубка Америки» Васко Васкотто. В этом году команда приняла участие в четырех соревнованиях. Лучшей регатой для «Броненосца» стала «Пальма Вела», где экипаж занял первое место.
– По разным причинам мы поздно начали подготовку, а прошлый сезон и вовсе был потерян из-за пандемии, – говорит Любомиров. – В сезон-2021 вошли практически с новой командой. Мы хотим сделать полностью русский экипаж, при этом сохранив очень высокий уровень. Сейчас в «Броненосце» 50% российских спортсменов, которые прекрасно проявляют себя в гонках. В целом мы достигли хорошего результата, а каждый наш провал в гонке имеет четкое объяснение – это ошибки, которые понятно, как исправлять, и мы это сделаем.
«Броненосец» начал сезон в классе TP52 в июле – в Валенсии, где прошел тренировочный сбор. В течение недели экипаж ежедневно отрабатывал маневры на воде, а береговая команда трудилась над улучшением гоночных характеристик лодки. Также в Валенсии проводили сборы еще два экипажа TP52. Вместе команды провели тренировочную регату.
В этом году суперсерия TP52 стартовала позже, чем обычно, – только в конце августа экипажи встретились на регате в Пуэрто-Порталсе. Следующая регата сезона прошла на Менорке в конце сентября, по итогам соревнований российский экипаж остановился в шаге от подиума – от бронзовой медали отделяло всего одно очко.
Перед важнейшим событием суперсерии-2021 – чемпионатом мира в классе TP52 – экипажи встретились на регате «Пальма Вела» на Пальма-де-Майорке. На старт вышли 10 команд, которые заявились и на чемпионат мира. «Броненосец» показал отличный результат во всех гонках, каждый раз финишируя только в тройке лидеров.
Через день после регаты на Пальма-де-Майорке стартовал чемпионат мира. Регата проходила со 2 по 6 ноября. «Броненосец» отлично начал чемпионат мира, показав второй приход в первой гонке. Первые три гоночных дня проходили при нестабильном и слабом ветре. Лидирующие экипажи часто теряли скорость. В нескольких гонках «Броненосец» лидировал и шел с довольно большим отрывом, но при изменениях направления ветра экипаж оказывался в невыгодном положении и уступал преимущество.
Четвертый день чемпионата мира прошел при свежем ветре, его скорость на порывах достигала 27 узлов. Гонки в таких условиях очень динамичные и зрелищные, а борьба на дистанции невероятно плотная. «Броненосец» начал этот день со второго места, но к финалу гонок в результате ошибки оказался лишь восьмым. В финальный день соревнований гонки отменили, на порывах скорость ветра достигала 35 узлов. Чемпионат мира российская команда завершила на шестом месте.
«Главное, что мы увидели в этом сезоне, – мы составляем конкуренцию сильнейшим командам во флоте. За любую ошибку приходится очень дорого платить, ведь здесь каждый экипаж очень хорошо подготовлен, на чемпионате мира просто нет слабых команд. У нас отличная скорость, даже после плохих стартов мы выходили в тройке лидеров. Нам есть над чем работать, мы уделим большое внимание взаимодействию в команде и в следующем сезоне покажем максимум», – прокомментировал результат регаты тактик «Броненосца» Васко Васкотто.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (7051) от 16.11.2021 под заголовком ««Броненосец» учтет ошибки».
Материалы рубрики
Четверные на своем льду. Фигуристы готовятся к началу сезона
Северная столица бежит. Марафоны становятся все популярнее в Петербурге
В Петербурге проходит парусная неделя
В Казани прошли международные соревнования «Игры дружбы»
В Петербурге проходят Всемирные курсантские игры
Самое читаемое



Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.
Комментарии