Россияне старше 40 лет будут проходить диспансеризацию ежегодно

Известно, что предупредить болезнь проще, чем лечить. Вот и Минздрав взял серьезный курс на профилактику заболеваемости. Как мы уже сообщали, ведомство утвердило новый порядок прохождения профилактических осмотров и диспансеризации. Теперь - подробности.

Россияне старше 40 лет будут проходить диспансеризацию ежегодно | Иллюстрация Alexstr/shutterstock.com

Иллюстрация Alexstr/shutterstock.com

Для начала назовем основное отличие профилактического осмотра от диспансерного: число исследований. Если по программе диспансеризации их порядка 20, то в рамках профилактического осмотра почти вдвое меньше. Как правило, пациент просто должен заполнить анкету в целях выявления у него хронических неинфекционных заболеваний, сделать флюорографию и пройти визуальный осмотр у терапевта.

Так вот, согласно новым правилам Минздрава, профосмотры теперь станут ежегодными для всех граждан старше 18 лет. А более углубленное исследование здоровья - диспансеризацию - молодые люди 18 - 39 лет будут проходить по-прежнему раз в три года, а те, кому исполнилось 40, - ежегодно. Причем помимо общего осмотра, измерения артериального и внутриглазного давления, определения уровней сахара и холестерина для лиц старше 40 лет диспансеризация будет включать в себя и онко-скрининги - обследования, нацеленные на раннюю диагностику самых распространенных видов рака.

Напомним, что всеобщая бесплатная диспансеризация в нашей стране началась в 2013 году. Она проводилась в два этапа и включала до 20 различных исследований в зависимости от возраста и пола человека. В итоге терапевт определял состояние здоровья, группу диспансерного наблюдения и в случае необходимости выдавал направление для получения специализированной, в том числе высокотехнологической, медпомощи.

Но уже с 2018 года из первого этапа диспансеризации исключили ряд исследований. В частности, общий анализ мочи, клинический и биохимический анализы крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, малого таза... Тогда Минздрав заявил, что эти исследования малоэффективны: мол, по их результатам не всегда удается точно поставить диагноз или даже выявить минимальные отклонения в системе функционирования определенных органов. Но даже такой осмотр позволил, например, в 2016 году более чем половину злокачественных новообразований выявить на 1 - 2-й стадиях.

Сегодня отечественная медицина взяла курс на максимально раннее обнаружение онкологических заболеваний. Поэтому в диспансеризации с нынешнего года усиливают именно эту составляющую.

Два обследования - маммографию для женщин старше 51 года и анализ кала на скрытую кровь всем людям старше 49 лет будут делать каждые два, а не три года. Как пояснили в Минздраве, именно в этом возрасте повышается риск рака груди и кишечника. При этом обязательную ЭКГ для молодых людей сочли ненужной. Ее сделают мужчинам от 35 лет и женщинам от 45. Но, разумеется, если у пациента помоложе будут какие-то показания к исследованию, врач назначит его дополнительно.

Также в рамках диспансеризации можно будет пройти дорогостоящее исследование - дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Оно назначается мужчинам от 45 лет и женщинам старше 55 лет, если у них есть одновременно три фактора риска: повышенное давление (140/90 мм рт. ст. и выше), холестерин (выше 5 ммоль/л) и избыточная масса тела (ее определяет врач при осмотре, измерив рост, вес и окружность талии). А пациенту при подозрении на колоректальный рак могут назначить колоноскопию.

По прогнозам ведомства, к 2024 году диспансеризацию пройдет 90% населения страны, а это 130 миллионов человек. Однако, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, «загонять силком» народ на диспансеризацию никто не будет. Мероприятие остается сугубо добровольным.

КСТАТИ

Только в январе этого года в рамках диспансеризации у петербуржцев было впервые выявлено 1163 сердечно-сосудистых заболевания, 142 случая сахарного диабета, у 12 человек обнаружены злокачественные новообразования, у 33 - хроническая обструктивная болезнь легких.

Читайте также о том, что петербургские студенты предложили диагностировать болезнь Паркинсона по слезам.

#медицина #диспансеризация #здравоохранение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 090 (6443) от 22.05.2019 под заголовком «Чем старше, тем чаще».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.