Россия и Латвия разработали новый туристический маршрут

От музея-заповедника «Павловск» до замка в латвийской Краславе 630 верст (680 километров). Между ними много красивых мест, как известных, так и не обласканных вниманием путешественников. Новый туристический маршрут «630 верст, полные чувств» объединил девять точек для путешествия.

Россия и Латвия разработали новый туристический маршрут  | ФОТО Людмилы ВОЛКОВОЙ

ФОТО Людмилы ВОЛКОВОЙ

Проект входит в долгосрочную программу приграничного сотрудничества «Россия –  Латвия». Она реализуется при финансовом участии РФ, Европейского союза и Латвийской Республики. Партнерами проекта «630 верст, полные чувств» выступают Алуксненская краевая дума, музеи-заповедники «Павловск» и «Изборск», Латвийская ассоциация замков, дворцов и усадеб.

В рамках проекта не только туристический маршрут, но и ряд мероприятий, способных повысить привлекательность входящих в него объектов. Так, в Павловске отреставрирован «Атлас путешественника», воссоздана пристань с паромной переправой на Розовопавильонном пруду, Изборский музей получил необходимую инженерную инфраструктуру, в двух помещениях Алуксненского Нового замка восстановлены подлинные настенные рисунки.

Маршрут протяженностью 630 верст охватывает уникальные культурные объекты от Краславы до Алуксне в Латвии и от Изборска до Павловска в России. Когда разрабатывался туристический маршрут, никто не думал, что вмешается пандемия и закроет границы. Пока у путешественников есть возможность ознакомиться с ним с помощью специального приложения для смартфона, видеороликов и буклета. В буклете «Руководство для незабываемого путешествия» есть снимки и описания всех девяти точек пути –  замков, дворцов и усадеб.

Чтобы освоить латвийскую часть маршрута, придется дождаться конца пандемии и открытия границ. А музей-заповедник «Павловск» пригласил журналистов проехать российскую часть пути.

Путешествие не смогла испортить даже жара. Путь по ленинградской и псковской земле от роскошного, безупречного в своей красоте Павловска до древнего Изборска был полон впечатлений и открытий. Нельзя проехать мимо музея-усадьбы «Суйда» –  родового гнезда Ганнибалов, где родилась и венчалась мать Пушкина. Музей бережно хранит мемориальные вещи Абрама Петровича Ганнибала, знаменитого арапа Петра Великого. А в парке можно присесть на высеченный из валуна «диван Ганнибала».

Популярная для путешественников точка на карте Гатчинского района –  музей-усадьба «Рождествено», чья история связана с семьей Владимира Набокова. А вот первый в нашей стране музей литературного героя –  «Домик станционного смотрителя» еще не открылся после ремонта.

Надолго остающаяся в памяти остановка на пути в Изборск –  Псков. Не случайно он вошел в число лидеров по посещаемости в стране этим летом. Чистый, ухоженный город с неповторимым лицом. Он хранит множество храмов и памятников истории, которые притягивают людей. Сердце древнего Пскова –  кремль, стоит на высоком холме при слиянии рек Псковы и Великой. На площади 3 гектара много древних памятников и сооружений. Недалеко от кремля в месте впадения реки Мирожи в Великую расположен Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь. Собор Спаса Преображения –  уникальный памятник архитектуры, но самая большая его ценность –  практически полностью сохранившаяся домонгольская фресковая роспись. Храм не используется для богослужений, это музей.

На пути к Изборску есть еще одно примечательное место –  Печоры. Начинать знакомство с ним разумно с посещения местного музея, экспонаты которого –  оружие, предметы быта, одежда, украшения –  рассказывают об истории, культуре и быте края. Главная местная достопримечательность –  крепость Псково-Печорского монастыря. Возведенная в низине, она полностью копировала рельеф участка, нередко отражала атаки противника, несмотря на необычное расположение. Есть облюбованные путешественниками точки, с которых крепость можно рассматривать бесконечно долго.

Финал путешествия –  Изборск. Здесь находится одна из древнейших крепостей Северо-Запада России, возведенная в XIV веке на известняковом холме из серого необработанного камня –  все того же известняка. Крепость выдержала множество осад, но неплохо сохранилась до наших дней. Длина ее стен 850 метров, в них встроено семь башен. Стоит подняться на самую старую из них –  Луковку, чтобы насладиться прекрасными пейзажами Изборско-Мальской долины. От крепостных стен тропа ведет к Словенским ключам. Мощные выходы подземных вод из отвесной береговой террасы Городищенского озера образуют небольшие водопады. Легенда гласит, что каждый ключ обладает собственной чудодейственной силой: один дарит мудрость, другой здоровье, а все вместе они образуют реку жизни.

В конечном пункте путешествия на территории музея-заповедника «Изборск» состоялся сеанс видеосвязи с латвийскими партнерами. Презентацию части маршрута на латвийской земле провели руководитель проектов алуксненской краевой думы Санта Супе и президент Латвийской ассоциации замков Янис Лазданс. Российскую сторону представляли главный хранитель парка ГМЗ «Павловск» Светлана Федорова и заместитель директора музея-заповедника «Изборск» Наталья Кальченко. Специалисты музейного дела ценят налаженные контакты, готовы и хотят сотрудничать. Разговор получился живым, неформальным, показавшим заинтересованность в проекте обеих сторон.

Маршрут построен. Хочется верить, что вскоре его смогут освоить путешественники с двух сторон границы.

Директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева для нашей газеты так оценила итог сотрудничества:

–  Международный проект связал музеи и историко-культурные объекты наших стран по разным направлениям –реставрация памятников, развитие технической инфраструктуры, проведение выставок, информирование посетителей. Квинтэссенцией стал трансграничный туристический маршрут, который объединяет достопримечательности Латвии с Павловском и Изборском. Пока закрыты государственные границы, мы, к сожалению, не можем добраться до латвийских достопримечательностей. Но наши «первопроходцы» уже проехали российские версты этого международного пути. Сейчас мы ведем переговоры о включении маршрута «Версты чувств» в перечень туристических предложений по Северо-Западу России.



#туризм #маршрут #Латвия #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (6980) от 04.08.2021 под заголовком «Маршрут построен».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.