Родные места Асалхана Бороноева

Родные места первого декана факультета социологии Ленинградского (а ныне - Санкт-Петербургского) университета профессора Асалхана Бороноева - Усть-Ордынский Бурятский округ Иркутской области. Отчество Асалхана Ользоновича созвучно названию поселка Ользоны (с бурятского переводится как «находка драгоценности, добра») Эхирит-Булагатского аймака - земли шаманов и степных напевов, соединяющих дух человека с высшим разумом, око которого сверкает совсем рядом - озеро Байкал. Этнографы считают этот регион своеобразным этнокультурным перекрестком, сформировавшим культуры открытого типа, готовые к инновациям и склонные к контактам с различными народами.

Родные места Асалхана Бороноева | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

О петербургском иркутянине, действительном члене РАЕН, профессоре Бороноеве коллеги говорят: блестящий социолог, одинаково успешный как ученый, организатор науки и как педагог. Еще говорят: он стал настоящим хранителем памяти об истоках.

Асалхан Бороноев родился в улусе Старый Хогот Бурят-Монгольской АССР (ныне деревня в Баяндаевском районе Иркутской области) в 1937 году. Его путь не изобилует крутыми поворотами: окончил школу, работал в колхозе, в окружной газете, служил в армии, после чего приехал в Ленинград и поступил на философское отделение Университета. А дальше все как по-писаному - аспирант, ассистент, доцент, профессор...

Но путь этот вряд ли можно назвать простым.

- Детство наше было очень трудным - коллективизация, война, послевоенная разруха, - вспоминает Бороноев. - Отец, вернувшись с японской войны с тяжелым ранением, работал не жалея себя, но на трудодни было сложно содержать семью. С пяти-шести лет нам приходилось работать по дому и в колхозе. Весной боронили, а летом возили копны для стогования. До сих пор помню вкус соевой похлебки на полевом стане...

Учился Асалхан сначала в деревенской начальной школе, а потом в средней - в 19 километрах от дома.

- Общежития в школе не было, поэтому сельчане пускали к себе в дом учеников из соседних деревень, - рассказывает профессор Бороноев. - Отец рано умер. У моей матери, как и у многих других, денег платить за проживание детей в чужих семьях не было. Поэтому нас пускали жить на условиях, что мы будем помогать по хозяйству. В одной семье мне дали койку, и так я прожил до 1955 года. Я должен был убирать снег, пилить и колоть дрова, носить воду, чистить коровник. Самое трудное было пилить и возить на лошади из леса дрова. Мы тогда еще очень слабые были, маленькие. В сентябре, как правило, к учебе не приступали, появлялись в школе только в октябре. В поле работали, картошку убирали. А в середине мая убегали из школы - уже не до учебы было... Асалхан Бороноев любит говорить об уникальной «сибирской педагогике», краеугольными камнями которой являются одобрение и труд:

- У мамы был метод воспитания сибирский. Она за всякие проделки не наказывала, никогда не кричала, делала вид, что не заметила. А вот что-нибудь хорошее сделаешь, она всегда похвалит, что-нибудь вкусное приготовит. Поощрение было главным методом воспитания. Потом стараешься еще лучше сделать, горишь этим... Такого мудрого и умного человека, как моя мать, я не встречал нигде, даже в Университете, хотя она и была неграмотной, - вспоминает Асалхан Ользонович.

Многие педагогические установки профессора Бороноева обусловлены традиционной культурой бурят, которую он впитал. В системе семейного воспитания этого народа дети получали все знания, умения и навыки, необходимые для последующей самостоятельной жизни. Наряду с ранним приобщением к труду особое внимание отводилось привитию нравственных ценностей:

- У бурят есть поговорка: «Уважишь человека - уважишь себя». Старики при каждом подходящем случае приводили в пример ситуации, содержание которых сводилось к тому, что человек один не может жить, что он без людей не имеет силы.

Асалхан Бороноев убежден: университетский профессор лишь тогда полноценный профессор, когда у него есть ученики, и он учит их и учится с ними. Сегодня под его руководством проходят подготовку и защищаются студенты, аспиранты, соискатели. Число подготовленных докторов и кандидатов наук приближается к восьми десяткам (в их числе 15 докторов наук). В СПбГУ Асалхан Ользонович создал систему непрерывного социологического образования с диссертационным советом и научным журналом.

Профессором Бороноевым опубликовано около 400 научных работ, в том числе в зарубежных изданиях. В круге его научных интересов - социология и социальная антропология, сравнительные социологические межрегиональные и межстрановые исследования. В числе первых в нашей стране он занялся этнической социологией, стал одним из основателей социальной антропологии в России как специальности. В его трудах рассмотрены важнейшие аспекты жизнедеятельности современного российского общества в ракурсе социокультурного взаимодействия этносов, дан анализ влияния духовной культуры и ментальности народов на их экономическую деятельность. Особое место в работах ученого занимают проблемы взаимодействия культур, защиты этносами своей самобытности. Он рассматривает сохранность этнокультурных ценностей в условиях глобализации как важный фактор обеспечения национальной безопасности страны.

Авторское видение ментальности народов изложено ученым в научно-практическом проекте «Сибирь и сибирская идентичность». Разрабатывая тему этнической психологии и антропологии, Асалхан Бороноев обращается к культуре буддизма, монгольского мира в России, по-своему осмысливая и евразийскую проблематику.

Благодаря усилиям профессора в 1993 году было возрождено основанное еще в 1916-м Русское социологическое общество, получившее имя выдающегося отечественного социолога М. М. Ковалевского. За цикл работ «Социокультурные процессы в сфере межнациональных отношений современного российского общества» в 2013 году Бороноеву была присуждена премия РАН в области социогуманитарных наук им. М. М. Ковалевского.

О чем мечтает петербургский профессор-сибиряк сегодня? О свободном времени, которого катастрофически не хватает:

- Я всю жизнь собирал восточную прозу и поэзию - китайскую, японскую, персидскую литературу. Последнее время снимаю книги с полки, сдуваю пыль. Стал читать - это такая глубокая фундаментальная культура, созданная до нашей эры! Раньше на нее не хватало времени. Вот я сижу маюсь - такая культура прошла мимо...


#декан #родина #Иркутская область

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (6731) от 31.07.2020 под заголовком «Сибирская идентичность».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.