Реинкарнация Обамы? Что изменится с приходом Джо Байдена

Через без малого неделю избранный американский президент 78-летний Джозеф Байден превратится в действующего главу государства. Многие сейчас гадают, каким будет новый курс президента-демократа, не станут ли его внутренняя и внешняя политика, по сути, просто продолжением той линии, которую вел еще Барак Обама. Некоторые первые шаги Байдена вольно или невольно об этом свидетельствуют.

Реинкарнация Обамы? Что изменится с приходом Джо Байдена  | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Правда, Байден, предвидя реакцию СМИ на некоторые его кадровые решения, еще в начале декабря в интервью каналу NBC заявил, что многое изменилось со времен Обамы, при котором он занимал пост вице-президента: «Это не третий срок Барака Обамы. Мы имеем дело с совершенно другим миром, чем при администрации Обамы и Байдена. Президент Трамп изменил расклад». Однако американская пресса, многочисленные аналитики начали отмечать, что по мере формирования новой администрации Байдена кабинеты Белого дома последовательно заполняются чиновниками времен Обамы. К середине декабря прошлого года выяснилось, что из 16 членов кабинета, выбранных новым президентом США, 12 человек раньше работали в администрации Обамы. За это Байден даже подвергся критике со стороны прогрессивно настроенных демократов. По их мнению, ставка на проверенных функционеров не поможет решить накопившиеся в государстве проблемы. «Перед вступлением Дональда Трампа в должность президента мы были не в лучшем положении. По всей стране есть потрясающие люди, которые проделывают прекрасную работу», – заявила конгрессмен-демократ Кори Буш, отметив, что Байден упустил возможность «привнести (в свой кабинет. – А. К.) некоторые из их наработок».

Кроме того, американские СМИ сообщили, что Байден и его окружение не рассматривают возможность предоставления каких-либо должностей сенаторам Берни Сандерсу и Элизабет Уоррен. Эти политики, популярные среди американской молодежи, которая в последние годы все больше тяготеет к идеям социализма, стали негласными лидерами левого крыла Демпартии США. Несмотря на разногласия с Байденом, Уоррен и Сандерс после праймериз призвали своих сторонников голосовать за него, лишь бы одержать победу над Трампом. Социал-демократический журнал Jacobin в свою очередь отметил: исключив из администрации представителей левого крыла, Байден в очередной раз подтвердил репутацию политического деятеля, который «на протяжении всей жизни придерживается центристских взглядов и явно предпочитает республиканцев любым левым».

При этом новый глава США не обошел вниманием своих менее радикальных соперников по праймериз, которые обладали куда меньшим числом сторонников. Так, сенатор от Калифорнии Камала Харрис стала вице-президентом, а бывший мэр городка Саут-Бенда Пит Буттиджич получил назначение на пост руководителя министерства транспорта. Между тем, как отмечают эксперты, крупное левое крыло Демпартии рассчитывало на назначение в новую администрацию Сандерса или Уоррен.

Напомним также, что Джо Байден неоднократно заявлял, что его первые дни в Белом доме будут направлены на изменение законов, принятых Дональдом Трампом. В частности, он обещал вернуть США в Парижское соглашение по климату и в ядерную сделку с Ираном, из которых в одностороннем порядке вышла администрация Трампа. Демократ, кроме того, подчеркивал, что продлит Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Этот документ – последнее действующее соглашение между США и Россией о контроле над вооружениями. В 2019 году Вашингтон вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а в 2020-м – из Договора по открытому небу.

Кроме того, Байден хотел урезать военные расходы, которые при Трампе достигли рекордных величин. Так, газета The Wall Street Journal сообщила, что демократ планирует пересмотреть программу модернизации ядерных сил США с бюджетом $1,2 триллиона и снизить роль ядерных вооружений в стратегии Пентагона. Также Байден намерен добиться того, чтобы «Америку снова уважали в мире». В Европе нового президента уже призвали восстановить трансатлантические связи, пострадавшие при Трампе.

Эксперты полагают, что к власти пришел не столько Байден, сколько команда демократов, которая задавала тон в администрации Обамы. Так, например, считает заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров. «В ближний круг президента взяли людей, которые четко следуют в фарватере истеблишмента. За этими персонами, скорее всего, стоит совокупный национальный комитет Демпартии. Это орган, который в принципе представляет то самое «болото», которое и собирался «осушить» Трамп. Судя по назначениям, курс, который они осуществляли при Обаме, эти силы как раз и сохранят», – уверен эксперт.

Такую точку зрения дополняет директор Центра политического анализа Павел Данилин, который выражает сомнение в самостоятельном правлении Джо Байдена. По его словам, политический истеблишмент раскололся еще в период прошлой предвыборной кампании. Представители Демократической и Республиканской партий, по мнению аналитика, перестали договариваться друг с другом. «До сих пор вся американская машина демократов была заточена на то, чтобы скинуть Трампа», – отмечает Данилин. Он полагает, что в дальнейшем раскол между партиями и в целом в обществе будет только усиливаться. Также эксперт отмечает, что из-за проблем со здоровьем Байдена многие решения будет принимать его команда.

А вот что думает об отношениях между Соединенными Штатами и Россией в президентство Байдена директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта доктор исторических наук Юрий Рогулев. «Байден постарается перенести жесткую предвыборную риторику по отношению к Москве на практику. Известна позиция Демократической партии, что Россия якобы вмешалась в выборы 2016 года. Эти акты, по мнению партийной демократической элиты и самого Байдена, являются недружественными. Поэтому Соединенные Штаты должны противодействовать России, и Россию президент считает врагом в этом плане, № размышляет Рогулев. № При этом Байден, конечно, будет выступать за то, чтобы продлевались соглашения, которые подписывались при нем и при Обаме, в том числе и с Россией, включая Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений».

По словам политолога, Байден также за то, чтобы вернуться в международное соглашение по Ирану. В этом плане некие позитивные возможные шаги проглядываются, полагает эксперт, но в целом, конечно, линия давления на Россию продолжится – и по поводу прав человека, и по поводу экономических санкций, и по поводу близлежащих к РФ государств – бывших членов Советского Союза. «Тут, я думаю, вся эта политика, включая Украину, любимая для Байдена, конечно, будет сохраняться», № считает Рогулев.

#США #президент #Байден

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 5 (6843) от 15.01.2021 под заголовком «Реинкарнация Обамы?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.