Разброд и шатание. Почему для ТСЖ наступили не лучшие времена?

...Глава Центрального района Максим Мейксин приехал поговорить «за жизнь» с жителями дома Перцова на Лиговке. Но в какой-то момент был буквально взят за пуговицу сторонними гражданами. Они просили избавить их «от этого ТСЖ» на улице Некрасова, 58. Заявляли, что собственники дома все как один желали бы перейти под крыло ЖКС № 4 Центрального района. ...За председателем ТСЖ «Лиговка, 107» Аллой Дитковской уже несколько месяцев ходят по пятам парочка граждан со смартфонами, снимают на видео каждый ее шаг, каждое слово, требуют отдать документы ТСЖ и затем выкладывают «кино» в Интернет. Как говорится, троллят не по-детски, испытывая особое удовлетворение, когда удается довести женщину до срыва. Да и в ряде других домов ТСЖ наблюдаются разброд, шатание, склоки. «Для товариществ собственников жилья наступили не лучшие времена», - считает член общественного совета по ЖКХ, руководитель Ассоциации ТСЖ Центрального района Гульнара БОРИСОВА.

Разброд и шатание. Почему для ТСЖ наступили не лучшие времена? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Гульнара, похоже, из таких историй напрашивается вывод: далеко не все довольны ТСЖ. И в жилищной инспекции, и в администрациях районов то и дело приходится слышать слова упрека из-за жалоб граждан.

- Когда речь заходит о жалобах, мне представляется правильным говорить не о ТСЖ вообще, а о конкретных ситуациях. Факты могут многое объяснить и прояснить.

По моему опыту, чаще всего конфликты начинаются с претензий, которые само ТСЖ предъявляет собственнику. Задолжал ли он за квартиру, устроил ли перепланировку или, скажем, завалил лестничную площадку своими вещами... Кто-то адекватно реагирует на замечания или предписания. Ну а у кого-то появляется желание во что бы то ни стало наказать «обидчиков».

В ТСЖ «Бассейного товарищества квартирохозяев» (БТК) на улице Некрасова, как мне видится, произошло именно это. Несколько лет назад собственница одной из квартир самовольно переделала систему газоснабжения, отрезала трубу, которая транзитом проходила через ее квартиру, и лишила газа соседей. А затем долгое время не пускала не только представителей ТСЖ, но и специалистов «ПетербургГаза».

ТСЖ вынуждено было подавать в суд, чтобы добиться доступа к оборудованию. Затем, когда «ПетербургГаз» установил новую трубу, мировой судья вменил этой собственнице в обязанность оплатить расходы, связанные с восстановлением системы газоснабжения. Договориться с ней без суда, увы, не удалось.

До сих пор решение суда не исполнено, деньги, взятые из бюджета ТСЖ, не возвращены. А дама проявила бешеную активность, в пару к ней подобрались еще люди. Есть в этой группе, к примеру, профессиональный риелтор, который не живет в доме, а сдает свое жилье. И вот, пользуясь малейшей возможностью, они изнутри разваливают ТСЖ. Как видно, уже и до нового главы Центрального района добрались.

- И получается?

- С переменным успехом. Такие граждане мастерски используют как непоследовательность законодательства, так и настроение «начальства»: чиновников администраций, жилищного комитета.

Изначально ТСЖ «БТК» объединяло два дома - Некрасова, 58 и 60. Но в 2016 году всем объединениям собственников - ТСЖ, ЖСК, ЖК - велено было привести свое существование в соответствие с положением законодательства: один дом - одна управляющая компания. С тех пор в Петербурге одних разделяют, других объединяют, ломая сложившиеся формы управления. Это, так сказать, законный способ что-то сломать, которым мастерски пользуются те, кому хочется что-то развалить. Под этот каток попало и «БТК»: от товарищества отделили дом на Некрасова, 58.

Пикантная подробность: «газовая» дама живет именно в этом доме, а исполнительный лист о взыскании с нее денег остался в руках ТСЖ на Некрасова, 60. Вот где юридическая коллизия!

Вообще должна сказать, что, по нашему законодательству, сломать что-то легче, нежели создать. Так, чтобы создать ТСЖ, требуются голоса собственников 50% помещений плюс 1 голос (квадратный метр). А чтобы уничтожить его, достаточно половины тех, кто пришел на собрание. При условии что был зафиксирован кворум. То есть создается товарищество половиной, а ликвидируется - четвертью голосов собственников.

В общем, «нет» сказать легче, чем «да». Критиковать и жаловаться легче, чем решать проблемы, раздувать конфликты проще, чем обсуждать вопросы и договариваться.

- А что за история с «Лиговкой, 107»?

- С моей точки зрения, ситуация аналогичная. Здесь тоже началась чехарда с выборами-перевыборами правления. Одно за другим следуют собрания собственников: одно переизбирает правление, второе «переизбирает» его обратно... Полмесяца счет ТСЖ в одних руках, полмесяца - в других. В общем, как говорят живущие в доме люди, настоящая свадьба в Малиновке: «сымай буденовку, власть меняется»...

С одной стороны, руководство ТСЖ, работающее давно и, с моей точки зрения, весьма успешно. С другой - два собственника, умеющие манипулировать людьми, откровенно их обманывающие. Последняя фишка: разговоры о том, что, став во главе ТСЖ, они всем простят долги. Многие ведутся. Особенно обитатели коммунальных квартир.

Досталось от них председателю ТСЖ Алле Дитковской, против которой они принародно выдвинули совершенно необоснованные обвинения. Мало того что за пожилой женщиной, говоря откровенно, охотятся с видеокамерой, так еще и поливают ее грязью. Знаю, что она подала в суд за клевету.

Но хуже всего жителям дома, которые потерялись в пространстве: у кого власть? к кому идти с вопросами? Проблемой стал, как мне известно, даже необходимый текущий ремонт: одна власть нанимает работников, другая не пускает их в технические помещения.

- И что думаете делать?

- Разбираться, работать с собственниками, решать проблемы в суде... В общем, мало-помалу разгребать неприятные ситуации. А какой еще есть выбор?

Должна сказать, что практически во всех ТСЖ каждому, кто проявляет активность, предлагают войти в правление. Это объективно, потому что нередко в правлении просто некому работать. Реакция на такое предложение - лучший индикатор. Если собственник, критикующий всех и вся, отказался, стало быть, ему нужен конфликт, а не мирная созидательная жизнь в доме.

- Районная администрация часто вмешивается в дела ТСЖ?

- Нередко. Мне представляется (это мое личное мнение), что чиновники Центрального района сейчас возрождают жилкомсервис № 4. И дома ТСЖ, на их взгляд, вполне годятся для того, чтобы перейти под управление этой организации.

Жилкомсервис № 4 прославлен тем, что на него подала в суд даже налоговая инспекция - просила признать его банкротом. Не говоря уже о долгах перед поставщиками ресурсов. Сейчас у этой компании в управлении находятся всего два дома: огромный дом Перцова (Лиговский, 44), который очень тихо и незаметно администрация от жилкомсервиса № 3 передала жилкомсервису № 4, да еще дом № 3 по Социалистической улице. Это бывшее ТСЖ, которое тоже было разрушено. Однако в данном случае наша ассоциация не собирается защищать правление. То было логичное решение... Председателю следовало по-иному вести дела: более прозрачно и честно. Мы защищали и защищаем те товарищества, где реально заметны результаты работы.

У меня сложилось стойкое впечатление, что в чиновничьей среде все более и более проявляется предубеждение против ТСЖ. Слишком уж активизировались группы недовольных. Слишком увеличился поток однотипных обращений в жилищную инспекцию и на портал «Наш Санкт-Петербург», и слишком бурно реагируют проверяющие структуры на самую ничтожную жалобу.

Вот, к примеру, лишь одна история. Некая Наталья П. написала на портал про сломанные перила: кто-то оторвал кусок деревянного поручня длиной полметра. Жалобу взяла «в работу» администрация Центрального района. ТСЖ восстановило деревяшку. И тут же новая жалоба: мол, ремонт произведен плохо, между старым поручнем и новым остался сантиметровый зазор.

На это сообщение Натальи П. администрация отреагировала чрезвычайно активно. Заместитель главы администрации как представитель собственника (город владеет частью помещений в доме) обратился в Госжилинспекцию с жалобой на ТСЖ, которое не обеспечило должного содержания парадного. Результат: товарищество оштрафовали на 40 тысяч рублей. Хотела бы я видеть жилкомсервис, который оштрафовали за щель между деревянными фрагментами поручня!

- Гульнара, сейчас практически повсеместно созданы советы домов. Это ведь тоже форма участия собственников в управлении своим домом. Чем не альтернатива ТСЖ?

- Это странная форма - с правами, но без ответственности. Для тех, у кого не хватило духу создать ТСЖ. Это ведь ТСЖ легко ловить и уличать, поскольку оно - юридическое лицо со счетом в банке, с уставом, с отчетностью и бухгалтерией, которые надзорные органы могут проверить в любой момент. Совет дома - группа общественников, не имеющая ничего, кроме собственных желаний и представлений о прекрасном. Кто-то искренне старается, как может, сделать что-то полезное для своего дома. А кто-то уже научился выжимать из этой «должности» пользу для себя.

- Это как?

- Да хотя бы сдача в аренду общего имущества, взимание арендных платежей за вывески и рекламу, за провода, за кондиционеры магазинов и прочие «украшения», которыми любой дом обвешан внутри и снаружи. Когда в доме есть ТСЖ, все просто и понятно: есть договорные отношения юрлиц, есть счет, куда перечисляют деньги.

В Петербурге нашлись умельцы - некое ООО. Предлагает советам домов все устроить с юридической точки зрения: заключать с арендаторами договоры, деньги аккумулировать у себя и оплачивать те работы, за которые проголосует совет дома, и той организации, на которую укажет совет дома. За свои услуги хочет 35 процентов от собранных средств.

- Советы множатся. Их, как известно, поддерживают и власти, и управляющие компании. А в Центральном районе за последнее время создано еще хоть одно ТСЖ?

- Все, кто хотел создать, давно уже сделали это. Сейчас мне периодически звонят люди, чтобы проконсультироваться, как и что делать... А потом пропадают. Нам нелегко живется. Однако, должна сказать, 10 - 15 лет назад, когда родилось большинство наших товариществ, было сложнее и страшнее. С тех пор многие положения упростились. Люди привыкли к тому, что платежи за содержание общего имущества, за текущий ремонт и уборку в разных домах могут быть разными. Многие предлагают сделать то, улучшить это. Приходится говорить, что то и это потребует дополнительных денег: согласны платить на 2 рубля больше? Если собственники замечают улучшения, непременно согласятся. Нам, конечно, трудно, но все равно я не знаю лучшей формы управления домом, нежели ТСЖ.

От редакции

Объективно (по данным районных администраций, жилинспекции и личным наблюдениям) дома, в которых созданы ТСЖ или ЖСК, отличаются большей ухоженностью, чистотой, тщательностью содержания, нежели дома управляющих компаний. Но одновременно в них более заметны конфликты, недовольство правлением, стоимостью жилищных услуг. То и дело вспыхивают «бунты», в которых нередко трудно понять, кто прав, кто виноват; где желание сменить власть в товариществе, а где - вовсе его развалить? И тем не менее жизнь в доме ТСЖ требует от каждого собственника найти для себя ответы на эти вопросы. Это трудно. Но важно. Иначе какой ты собственник, если не можешь понять, что хорошо для твоего жилища, а что нет?

#ТСЖ #конфликт #жилье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (6478) от 11.07.2019 под заголовком «Как развалить ТСЖ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.