Разбивающие лед. Сотрудничество России и Финляндии продолжает развиваться

С Финляндией мы привыкли дружить с советских времен. Еще бы - ближайший сосед, надежный, проверенный годами торгово-экономический партнер. Увы, настала непростая пора. Будучи членом ЕС, Финляндия поддержала антироссийские санкции. И, как грустно заметил торговый представитель России в этой стране Сергей Синельников, она не только выполняет их, но и перевыполняет. Результат налицо - в 2014-м, согласно данным финской таможни, товарооборот между нашими странами упал на 16,4%, а в 2015-м - аж на 42,4%. В последние два года наметился рост, но в этом году - снова спад примерно на 6%.

Разбивающие лед. Сотрудничество России и Финляндии продолжает развиваться | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Город будет умнее

Отношения, складывавшиеся десятилетиями, однако, до конца разрушить невозможно.

- Сейчас, - рассказывает Синельников, - мы выделяем ряд взаимовыгодных направлений: арктическое сотрудничество, безуглеродная энергетика (ветряная, солнечная и ядерная), переработка отходов, новые технологии в строительстве, информационные технологии, образовательные услуги. К сожалению, крупные российские компании в Финляндию заходят редко. Но зато малый бизнес активно осваивает финский рынок, и государство здесь оказывает ему существенную помощь.

Вопреки широко распространенному мнению, экспортируем мы не только биоресурсы, но и высокоинтеллектуальные продукты. В чем пришлось убедиться группе питерских журналистов, побывавших в офисе финской компании Forum Virium. Занимается она разработкой города будущего - максимально комфортного для жизни и насыщенного массой современных сервисов. Полигон для испытаний находится прямо за порогом офиса - в экспериментальном столичном районе Каласатама.

В числе прочих идей - оптимизация сбора мусора. Мусорных бачков с характерным видом и запахом здесь нет. Есть расположенные в небольшом скверике колонки с дверцами либо люки в стене дома. Жильцы открывают их своими индивидуальным ключами, бросают в открывшийся проем мешки с мусором (разделенным, кстати, на пять категорий), и поток сжатого воздуха уносит его в бункера, куда-то на окраину района. А там стоят датчики заполнения, которые сигнализируют мусоровозам. Что позволяет им оптимально разрабатывать свой маршрут.

Так вот, всю эту умную «начинку» разработали в питерском Университете ИТМО. Сейчас совместно с финскими партнерами там думают над следующим шагом: как обнаружить в мешке с однородным мусором нехарактерные включения (скажем, кусок метала среди картона), идентифицировать нарушителя и наказать его материально. А тех, кто постоянно соблюдает правила раздельного сбора, - наоборот, поощрить.

Согласитесь, в России такую идею в обозримом будущем внедрить удастся вряд ли. Но почему бы не помечтать?

Робот уходит в мир

Маленький человекообразный робот азартно пляшет под музыку. По нынешним временам - ничего особенного. За тем лишь исключением, что робота сконструировали... семилетние дети - члены клуба, организованного питерской компанией «Роббо». По уникальной методике, разработанной там, уже обучаются сотни наших школьников. Мало того - она перешагнула границу с ближайшим соседом и с успехом работает уже в 55 финских школах. А совсем недавно в Хельсинки открылись два клуба - точно таких же, как питерский. Один из них, расположенный в кампусе Университета Аалто, финские друзья нам с гордостью показали.

- А что, в Финляндии сами не могут придумать, как учить детей программированию? - наивно спросили мы директора международного офиса компании «Роббо Финланд» («дочка» российской фирмы) Марию Хаккарайнен. - Вроде бы продвинутая страна...

- Представьте себе, конкурентов у нас нет, - уверенно заявила Мария.

Оказывается, их нет не только в Финляндии, но и еще в 15 странах, среди которых, на минуточку, Япония и Великобритания. Шустрый российский робот буквально завоевывает мир. И служит, как сейчас модно говорить, драйвером прогресса в нынешние непростые времена, когда едва ли не весь мир охвачен антироссийской истерией.

Завод «в подарок»

Здравый смысл преодолевает все преграды. Ни одна из санкций не снята (а нам еще грозят новыми!), а 11 декабря в финском городе Савонлина открывается производственная площадка питерской компании «Аргус-Спектр». Разработанные ею беспроводные системы пожарной безопасности используются более чем на 150 тыс. объектов по всему миру. Среди них - парламент Великобритании (Биг-Бен), замок королевы в Шотландии, университеты Кембридж и Итон, Государственный Эрмитаж. Реализованный заводом совместно с другими компаниями в 900 городах России проект «Пожарный мониторинг» позволил сократить количество жертв на пожарах в 14 раз.

Однако, даже имея столь внушительный послужной список, создать производственную площадку на территории Финляндии оказалось непросто.

- Самой большой трудностью стало открытие банковского счета, - признается исполнительный директор фирмы Михаил Левчук. - Если в банке оказывалось хотя бы полпроцента американского капитала, он нам автоматически отказывал. Но отступать нам было некуда - сегодня ни один серьезный деловой партнер не будет иметь с вами дела, если у вас нет производства за рубежом. Никто не хочет рисковать, играя по непредсказуемым российским правилам. Мы преодолели все трудности, получили европейские сертификаты соответствия. И теперь на полном законном основании экспортируем уникальные российские технологии за рубеж!

Что же касается города Савонлина, то он «российскую экспансию» принял буквально на ура. В округе - 65 тысяч человек, из них 10% безработные. И тут вдруг - «упавшие с неба» 100 рабочих мест. Местные власти подсуетились - организовали для своих людей профессиональное обучение. Под новое производство отдали цех бывшей швейной фабрики, когда-то работавшей на СССР. Лелеют планы расширения прочих связей с Россией. И, похоже, от души плюют на все санкции.

Приезжайте к нам на футбол!

Если верить официальной статистике, ухудшение отношений с северным соседом город на Неве абсолютно не затронуло. За 9 месяцев 2019 года товарооборот между Санкт-Петербургом и Финляндией составил 1,15 млрд долларов США (по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличился на 30%). Экспорт и импорт возросли, соответственно, на 38 и 28%.

Среди иностранных компаний на питерском рынке преобладают финские. Их более 400, среди них крупнейшие: «Несте Санкт-Петербург», «Фортум», «Валио», «Фазер» и др. По итогам 8 месяцев этого года они дают 10% российско-финского товарооборота. Петербург для финнов - это ворота в Россию.

Участвует Петербург в одной из трех больших российско-финских программ приграничного сотрудничества «Россия - Юго-Восточная Финляндия». Инвестиции, логистика, создание комфортных условий для бизнеса. В 2019 году в рамках этой программы началась реализация двух крупномасштабных проектов. Первый - реконструкция морского постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в морском порту «Пассажирский порт Санкт-Петербург». Второй - российско-финский фармацевтический научно-производственный парк.

Стоит ли удивляться, что свой первый зарубежный визит в качестве губернатора глава Петербурга Александр Беглов совершил в Финляндию. Провел переговоры с президентом страны Саули Ниинистё и бургомистром Хельсинки Яном Вапаавуори (планировалась встреча и с премьер-министром, но как раз в тот день тот подал в отставку), встретился с представителями крупного бизнеса. Круг обсуждаемых вопросов был широк: экология, строительство, переработка мусора, внедрение цифровых технологий, проблемы туризма.

Что касается последнего, то тут намечается некоторый прогресс: с 1 октября финны могут въезжать к нам по электронной визе, которая оформляется за 4 дня и действует целых 8. О чем губернатор сообщил и на состоявшейся в российском посольстве встрече с блокадниками, которые живут в Финляндии. Глава Смольного пригласил ветеранов приехать в Петербург в День Победы. «Встреча была очень теплой, мы пили чай и пели старые песни», - поделился губернатор города на Неве.

Рабочий визит Александра Беглова завершился в библиотеке «Ооди» - грандиозном суперсовременном здании в центре города. Открылась она год назад. В ней есть многофункциональный зал, игровая площадка, зал для мероприятий, городская мастерская и читальный зал. Александр Беглов отметил, что петербургские библиотеки сегодня идут по такому же пути, например, недавно в Красногвардейском районе открылся филиал библиотеки В. В. Маяковского - образовательный интеллект-центр «Охта 8».

Губернатор вручил библиотеке три книги, изданные в Петербурге и посвященные историческим и культурным связям между нашим городом и Финляндией. Подводя итоги визита, он подчеркнул, что Петербург и Хельсинки по-прежнему интересны друг другу. По его словам, после подписания в 2020 году плана стратегического сотрудничества взаимодействие двух городов выйдет на новый уровень. А для закрепления дружбы пригласил всех на футбольный матч между сборными России и Финляндии, который состоится в Петербурге 15 июня в рамках чемпионата Европы.

#Финляндия #санкции #дружба народов #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (6583) от 06.12.2019 под заголовком «Разбивающие лед».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.