Расплата за авантюру. Почему американцы желают отставки Байдена

Когда Джо Байден боролся за кресло в Овальном кабинете, его противники прежде всего Дональд Трамп и республиканцы обвиняли будущего президента США во многих грехах. Это и невнятная предвыборная программа, и преклонный возраст вкупе с плохим здоровьем, и еще многое другое. Но никто не называл Байдена профаном в области внешней политики и национальной безопасности: здесь он считался настоящим профессионалом. Парадокс же нынешней ситуации заключается в том, что 46-й глава Белого дома терпит политическое поражение и теряет свой авторитет именно в данных сферах, не сумев достойно завершить афганскую кампанию и фактически подорвав доверие к США со стороны других стран.

Расплата за авантюру. Почему американцы желают отставки Байдена | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Пока Джо Байден, госсекретарь Энтони Блинкен и другие представители администрации Соединенных Штатов пытаются найти аргументы, почему американцы никоим образом не виноваты в происходящем сегодня в Афганистане, сложившаяся ситуация уже начинает бить по рейтингам и позициям демократов внутри страны. Более половины избирателей США считают, что нынешний президент их страны должен либо добровольно уйти в отставку, либо быть подвергнут импичменту из-за действий Белого дома в Афганистане.

Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической компании Rasmussen Reports, который проводился в США 30 и 31 августа – в последние дни присутствия американских военных в Афганистане. Согласно данным исследования, 52% избирателей (75% республиканцев, 48% независимых и 32% демократов) считают, что Байден должен подать в отставку. Не согласны с этим 39% респондентов и 9% не определились с ответом. При этом 60% опрошенных заявили, что Байден должен быть отстранен от власти через импичмент – с такой позицией согласились 83% республиканцев, 58% независимых избирателей и 40% демократов.

Еще показательнее куда более нейтральный опрос Reuters/Ipsos, проведенный 16 августа – на следующий день после падения Кабула. Работу Джо Байдена в должности президента положительно оценили 46% респондентов. При этом аналогичное исследование от 13 августа зафиксировало поддержку 53% американцев. Между тем лишь 25% граждан США считают, что вывод войск из Афганистана проходит успешно, продемонстрировал опрос Politico совместно с Morning Consult.

Впрочем, заставить задуматься Байдена и демократов должны, скорее, другие цифры: глядя на хаос в Афганистане, лишь 49% американцев сейчас поддерживают решение вывести военных из этой страны. В апреле таких было 69%. Кроме того, если в вопрос добавлялась вероятность активизации деятельности «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация) в республике, то лишь 35% респондентов все равно заявляли о поддержке продолжения вывода войск США. Так или иначе, 20-процентное падение одобрения внешнеполитического решения главы Белого дома – серьезный звонок для администрации. Ведь традиционно ориентированное на внутренние проблемы американское общество оказалось взволновано происходящим за тысячи километров от Западного полушария.

Ныне Байдена ругают даже лояльные ему газеты и телеканалы. «Поражение США и хаотическое отступление в Афганистане – это политическая катастрофа для Джозефа Байдена. А неспособность организовать эвакуацию еще сильнее ударит по его президентству и запятнает наследие», – отреагировал телеканал CNN. Схожей точки зрения придерживается и The New York Times: «Справедливо это или нет, но Байден войдет в историю как президент, при котором американский эксперимент в Афганистане завершился столь унизительно». Газета считает, что произошедшее в Кабуле перечеркнуло все успехи, которых администрация добилась за полгода: вакцинация более 70% взрослого населения, снижение безработицы и многое другое.

Издание The Wall Street Journal присоединилось к общему хору. «Момент, когда Байден умыл руки, скорее всего, запомнится как один из самых постыдных поступков американского верховного главнокомандующего. Байден снял с себя ответственность и, по сути, предложил «Талибану» (запрещенная в РФ террористическая организация. –А. К.) захватить страну», – говорится в статье.

С критикой на главу Белого дома обрушился и экс-президент США Дональд Трамп. Ранее он говорил, что его администрация якобы оставила демократу некий план, следуя которому произошедшего удалось бы избежать. По завершении эвакуации Трамп заявил в эфире телеканала Fox Business, что Байден должен извиниться перед всем миром: «Он обязан принести извинения. Я считаю, что ему лучше всего извиниться перед американским народом и перед миром. Нам много кто помогал в Афганистане – в итоге мы ушли, и всем остальным пришлось уйти вместе с нами, и весь мир заслуживает здесь извинений». По мнению Трампа, эти события нанесли серьезный удар по репутации США. «Наши союзники уже не будут нас воспринимать по-прежнему. Они потеряли уважение к нашей стране в огромной, совершенно невероятной мере», – посетовал экс-президент.

Результаты опросов в целом адекватно отражают настроения американцев по ситуации в Афганистане, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. Однако добровольный уход Байдена или его отстранение от власти маловероятны, добавляет эксперт. «Сам он не уйдет в отставку, а импичмент не допустят демократы. Учитывая, что у Демократической партии большинство в конгрессе, они будут всячески препятствовать этому. Если импичмент состоится, то это станет ударом не только по Байдену, но и по Демпартии, которая готовится к промежуточным выборам в конгресс», – поясняет аналитик.

При этом политические оппоненты демократов постараются извлечь из этой ситуации как можно больше выгоды, полагает Рогулев. «Республиканцы используют эту ситуацию по максимуму. Сейчас у избирателей закрепится точка зрения о том, что Республиканская партия намного лучше решает подобные вопросы, вследствие чего у нее прибавится сторонников. Однако постоянно вызывать ажиотаж в рамках СМИ тема Афганистана не будет, и в итоге к следующим президентским выборам определяющими факторами будут экономика США и эпидемиологическая обстановка в стране. Если Байден успешно справится с этими вопросами, то провал Афганистана сильно не повлияет на его шансы, хотя, безусловно, это пятно останется на его политической деятельности», – уверен эксперт.

Несколько иную картину рисует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, который считает, что текущую ситуацию можно назвать геополитической катастрофой для Вашингтона как раз из-за критики главы Белого дома представителями обеих партий. «Геополитическая катастрофа сотрясла Вашингтон, администрацию Байдена осуждают не только республиканцы, но и значительная часть демократов в палате представителей и немалая часть сенаторов – они прямо возлагают ответственность за поражение в Афганистане на администрацию президента. Падение рейтинга Байдена ниже 50% – очень важный момент, это свидетельство кризисного состояния вокруг президента», – поясняет эксперт.

По версии Васильева, в зависимости от той или иной ситуации это может привести к серьезным политическим осложнениям для президента США – спровоцировав призыв к добровольной отставке или став некой прелюдией к процессу импичмента. «Если рейтинг Байдена и дальше будет меньше 50%, то это очень серьезный сигнал для республиканцев к возможной подготовке документации для импичмента – учитывая, что немалая часть демократов настроены против президента в конгрессе. Получится ли у них создать какую-то коалицию или нет – неизвестно. Но тут есть еще один важный момент – дряхлость и недееспособность президента. Минувшим летом Белый дом допустил два серьезных политических просчета: «Северный поток-2» и Афганистан, что можно назвать инсультом и инфарктом. Третьего политического кризиса демократы у власти могут и не пережить», – резюмирует эксперт.


#США #президент #популярность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (7003) от 06.09.2021 под заголовком «Расплата за авантюру».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.