Работа кипит. Как в Петербурге и Ленобласти повышают производительность труда

Предприятия Петербурга и Ленобласти принимают активное участие в нацпроекте «Производительность труда», который должен к 2024 году обеспечить ежегодный 5%-ный рост эффективности работы на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. Но ждать 2024 года необязательно – о первых результатах можно говорить уже сейчас.

Работа кипит. Как в Петербурге и Ленобласти повышают производительность труда | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Рост до 70%

Нацпроект по повышению производительности труда стартовал в Петербурге в 2019 году и, по данным комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга, реализуется с превышением плановых показателей. Как утверждают чиновники, производительность на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики Северной столицы уже выросла на 9,92%.

Это, правда, «средняя температура по больнице». На отдельных производственных потоках выработка у участников проекта увеличивается на 50%, время операций сокращается на 49%, а количество «незавершенки» – на 45%. Некоторые предприятия в результате показывают рост производительности выше 70%. В этом почетном списке Невский завод, завод «Электропульт», «Модерам». Всего же на сегодняшний день в нацпроекте участвуют 60 петербургских предприятий, а к 2024 году городские власти планируют привлечь более 840 участников.

Очевидно, что повышение производительности труда улучшает все показатели производства – снижаются потери, растет выручка. Кроме того, есть и дополнительные бонусы для участников: они получают доступ к финансовым ресурсам, которые направляются на развитие промышленности. Прежде всего речь о льготных кредитах из Фонда развития промышленности Петербурга и Фонда развития промышленности РФ, а также субсидии на развитие производств.

Ускоренная переналадка

В Ленобласти также растет количество предприятий, внедряющих технологии для повышения производительности. Только что к нацпроекту присоединились гатчинское предприятие «Завод высотных конструкций» и мясоперерабатывающий комбинат «Тосненский» из поселка им. Тельмана. На гатчинском предприятии для оптимизации был выбран пилотный поток – линия изготовления стремянок, занимающая 40% в выручке предприятия. На мясокомбинате будут повышать эффективность основного направления – производства свинины.

Между тем в феврале три предприятия региона уже завершили основной этап реализации нацпроекта. На птицефабрике «Роскар» в Выборгском районе удалось сократить время переработки мяса цыплят-бройлеров на 26 часов, или на 68%. Для этого на предприятии провели диагностику, изменили маршруты движения сотрудников и переставили оборудование. Каждый сотрудник увеличил производительность с 31 до 40,3 кг, а время переналадки сократилось с 40 до 10 минут. Существенно сократилось незавершенное производство на участках разделки, забоя и охлаждения.

А кондитерская фабрика «Любимый край» для оптимизации выбрала поток изготовления овсяного печенья с изюмом на своей площадке в Отрадном Кировского района. За полгода время протекания процесса удалось снизить на 42%, а каждый сотрудник повысил свою производительность на 29%. На площадке в Горелове Ломоносовского района были внедрены технологии быстрой переналадки, что позволило сократить время перехода оборудования с одного на другой продукт на 40%.

Кроме того, в феврале были подведены итоги работы по повышению производительности на мясоперерабатывающем заводе «Русско-Высоцкое» в Ломоносовском районе. За полгода предприятие увеличило выработку каждого сотрудника в этом цехе более чем на 20% – с 38 до 46 кг в смену.

Теперь все три предприятия собираются продолжить тиражирование методик бережливого производства на другие производственные линии. Всего для участия в нацпроекте отобрано 28 предприятий Ленобласти.

Рационализатор как бизнесмен

Напомним, что участником нацпроекта «Производительность труда» может стать предприятие из числа приоритетных отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, торговля, строительство. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте производительность.рф.

Кроме того, 15 февраля 2021 года стартовал отбор заявок по новым трекам нацпроекта. Предприятия получат господдержку в создании на собственной базе центров рационализации (точек кипения Hi-Tech) и центров опережающей подготовки (ЦОП). Оператором проекта выступает Агентство развития профессионального мастерства («Ворлдскиллс Россия») совместно с Минэкономразвития России при поддержке платформы НТИ. Не менее 15 точек кипения Hi-Tech, а также 15 ЦОП будут созданы уже в этом году. Отбор заявок завершится 21 марта 2021 года.

Точки кипения задуманы как корпоративные пространства, которые должны обогащать рационализаторов новыми знаниями и техниками. На этих площадках, организуемых в единую федеральную сеть с собственным календарем мероприятий, будут проходить образовательные и акселерационные программы, совместные сетевые интенсивы, проектно-аналитические и стратегические сессии, а также партнерские программы по технологическому рационализаторству и инновациям.

Центры опережающей подготовки станут основными точками приложения и передачи методик «Ворлдскиллс» для ускоренной профподготовки. Для этого командам ЦОП будут переданы методики аудита рабочих мест, разработки корпоративного стандарта профессий, формирования матрицы компетенций, оценки персонала, а также разработки коротких образовательных программ.

«Деятельность рационализатора сегодня сродни деятельности предпринимателя, который не только мыслит в направлении минимизации издержек, как это было в СССР, но и способен внедрять прогрессивные технологии и создавать новые продукты», – подчеркнул генеральный директор «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов.

Кроме того, с 2021 года российские компании смогут регулярно демонстрировать вклад своих лучших мастеров-рационализаторов в повышение производительности труда и эффективности производства на Кубке по рационализации и производительности. По результатам соревнований будет формироваться сообщество лидеров-новаторов, полноценных драйверов современной экономики.

#производительность #труд #работа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 36 (6874) от 03.03.2021 под заголовком «Кипящая производительность».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.