Пустых полок не увидим. Стоит ли ждать дефицита товаров в России?

Перебои с различными видами товаров понемногу входят в нашу жизнь. Если в начале марта в центре общественного внимания была охота за сахаром, то к концу месяца на первый план вышла ситуация с офисной бумагой. Что поделать: в ближайшее время мы неизбежно будем сталкиваться с такими очагами дефицита, вызванными сбоями в производственных и логистических цепочках. Однако не стоит преувеличивать масштаб бедствия: пустых полок магазинов на уровне конца восьмидесятых годов мы в обозримом будущем не увидим, а оптимальная линия поведения потребителя сейчас должна быть совсем иной, чем 40 лет назад.

Пустых полок не увидим. Стоит ли ждать дефицита товаров в России? | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Не мешайте рынку!

Не секрет, что многие наши граждане ностальгируют по Советскому Союзу. Что вполне понятно: приятно вспоминать время, когда ты был молод. Даже самые неприятные события память превращает в романтические приключения. Так что сегодня для людей в возрасте охота за сахаром или бумагой становится своеобразной «машиной времени», позволяя ненадолго перелететь в «светлое» прошлое. Но всему есть предел, и вряд ли кто‑то сильно мечтает вернуть это прошлое во всей красе с километровыми очередями и нехваткой буквально всего. Не зря в те времена был популярен такой каламбур: «И чего у нас только нет! Мяса нет, рыбы нет, молока нет…».

Сейчас такого не будет — ровно до тех пор, пока у нас сохраняется рынок со свободными ценами. В СССР его не было, зато имелась сеть спецраспределителей для избранных, а также мощная теневая экономика. За большие деньги достать можно было практически все, но в официальной торговле плановая экономика крайне медленно и неэффективно реагировала на изменения спроса, а иногда не реагировала вовсе.

Свободный рынок имеет магическую способность регулировать сам себя, сравнительно быстро устраняя все перебои и восполняя нехватку того или иного продукта. Если спрос существенно превышает предложение, цена поднимается вверх, что делает производство и продажу значительно более выгодными. Бизнесмены немедленно устремляются за этой выгодой, предложение растет, а спрос из‑за высокой цены, напротив, снижается, поскольку потребители стараются обойтись без ставшего слишком дорогим продукта. И стоило в начале девяностых отпустить цены, как товары очень быстро вернулись на полки, пусть и оказались не всем по карману.

В нынешней ситуации, впрочем, риск дефицита сохраняется — прежде всего если чиновники решат снова удерживать цены. Отдельные элементы такого регулирования мы уже видим, и приводят они к предсказуемым результатам — как случилось с тем же сахаром. Чиновники в создавшейся ситуации обвинили несознательных граждан, решивших создать запасы на лето и скупавших сахар десятками килограммов. Доля истины в этом есть, однако имеется и еще одна сторона медали.

Так, в Воронежской области Федеральная антимонопольная служба (ФАС) открыла дело против торговых сетей «Пятерочка» и «Магнит». По мнению антимонопольщиков, упомянутые сети вступили в сговор с целью создания ажиотажного спроса и повышения цен, а на их складах были обнаружены солидные запасы дефицитного сахара, которые в магазины по какой‑то причине не поставлялись. На самом деле, однако, создание запасов на складах отнюдь не является криминалом — в нынешней непредсказуемой ситуации без запасов вообще никуда. Корень дефицита именно в ценовых ограничениях, а также в монополизации рынка. Если бы те же «Пятерочка» и «Магнит» контролировали меньшую долю, обсуждать их влияние на цену сахара просто не имело смысла из‑за давления со стороны других конкурентов.

Вообще высокая конкуренция — одно из лучших средств борьбы с дефицитом, и в этом смысле вечное наступление властей на ларьки давно пора прекратить, а еще лучше начать обратный процесс. Сомнительна и начавшаяся в отдельных местах борьба со спекулянтами. Какие могут быть вообще спекулянты на свободном рынке? Они возникают лишь там, где цена искусственно сдерживается.

Цепочки рвутся ненадолго

Заметим, что сахар — это все же исключение, а в основном возникающие вспышки дефицита вызваны больше сокращением импорта, а также разрывами в производственных цепочках. Последнее произошло, например, с офисной бумагой, где комбинатам не хватает химреагентов из Финляндии. Прежде всего речь о хлорате натрия от компании Kemira, который используется для отбеливания целлюлозы.

В итоге то и дело поступают сообщения о нехватке бумаги на почте и в присутственных местах, а также в школе. Похоже, именно по этой причине на осень перенесены Всероссийские проверочные работы, хотя официально причиной названа эпидситуация.

Вместе с тем заметим, что из свободной продажи офисная бумага не исчезла — просто подорожала в 4 – 5 раз. В отличие от сахара цены здесь не регулируются, по­этому и острого дефицита на полках не возникает — все определяет рынок. Отдельные граждане, понятно, возмущены запредельными ценами и требуют вмешаться, на что уже откликнулись ФАС и Минпромторг. Но поможет ли такое вмешательство или помешает — большой вопрос. На самом деле производители и сами рады восстановить порванные цепочки, и чем выше текущая цена, тем быстрее они справятся с этой задачей — такая ситуация позволяет им получить дополнительную прибыль, погреть руки у очага дефицита.

Пока в Минпромторге обещают, что ситуация с офисной бумагой наладится к апрелю, а как оно будет на самом деле — увидим. В любом случае рано или поздно решение будет найдено и все более-менее наладится. Можно найти техническую возможность и перестроить производство, можно наладить контрабандный канал или поставки через третьи страны — да мало ли что. Хочешь жить — умей вертеться. И это принципиальное отличие от советских времен.

Как приспособиться?

По всей видимости, сбои с разными видами товаров у нас будут повторяться — проблемы могут возникнуть едва ли не в любой логистической или производственной цепочке. Где‑то поставки ограничены санкциями, где‑то их решили прекратить западные компании по собственной инициативе, в других случаях виной всему отказывающиеся работать с Россией логистические компании или заторы на границах. В этой ситуации нам придется жить в режиме регулярных перебоев с теми или иными товарами. К этому нужно приспособиться, но правильная стратегия здесь совсем не такая, как в советские годы.

Тогда люди старались, если появляется что‑то ценное, обязательно это купить. Как писал Григорий Горин, «если очередь — значит что‑то дают». Охота за дефицитным товаром была вполне оправданным делом, даже если непосредственно тебе этот товар не был нужен — его всегда можно было обменять на другую ценность.

Но такая стратегия оправданна именно в условиях тотального и вечного дефицита. В ситуации временных перебоев все наоборот: охотиться за дефицитным товаром нужно только в том случае, если он кровь из носу нужен прямо сейчас. Иначе вы с большой вероятностью купите нечто не слишком нужное по завышенной цене и с большими трудозатратами, в то время как то же самое легко можно будет приобрести через месяц совершенно свободно. Какой в этом смысл?

Еще одна особенность нынешней ситуации состоит в том, что вспышки дефицита носят не только временный, но и точечный характер, когда пропадает лишь узкая группа товаров. К примеру, исчезает только сахарный песок, но не рафинад, резко дорожает не вся бумага, а только офисная — и так далее.

Это в свою очередь создает широкие возможности для изменения структуры потребления, причем совершенно не обязательно с ухудшением качества жизни. Если гречка высшего сорта подорожала в полтора раза, вы можете перейти на ту же крупу первого ­сорта, а можете вместо этого уменьшить рацион гречки, заменив ее на рис. Если помидоры дорожают, вы можете покупать их поменьше и брать больше огурцов — они сейчас, напротив, как раз подешевели. Таким образом, можно частично снизить уровень инфляции лично для себя.

Разумеется, менять свои предпочтения не всем легко, однако в этом есть и свои преимущества. В конце концов небольшие изменения полезны практически в любом возрасте. Психологи это называют «выходом из зоны комфорта» и всячески рекомендуют для личностного роста.

Изменение структуры потребления возможно не только у отдельного человека, но также на уровне организаций и государства в целом. Тот же дефицит бумаги при правильном подходе может стать благом. У нас давно говорят о переходе на безбумажные технологии, в том числе на электронный документо­оборот, который способен принести стране огромные выгоды, — и сейчас самое время ускорить этот процесс.

В России до сих многие организации буквально утопают в бумажном море, которое при желании легко можно сократить как минимум вдвое. Огромное количество ненужных договоров, копий и накладных гуляют по стране, отнимая у людей нервы и время. Теперь же благодаря очагу дефицита можно за пару недель сделать то, что не удавалось сделать за годы. Примерно так же, как во время ковидных ограничений население по необходимости ускоренно освоило современные технологии и средства связи. Но здесь инициативу, конечно, должно проявить государство.

Напоследок заметим, что санкции и обрыв логистических цепочек в редких случаях могут приводить не к дефициту, а, напротив, переизбытку отдельных категорий товаров. Например, возникающие проблемы с экспортом нефти создают ее излишки внутри страны. В итоге, несмотря на девальвацию рубля, бензин на заправках не дорожает, а во многих регионах даже дешевеет. Такая же ситуация может возникать и с другими товарами и продуктами, которые шли на экспорт.

В этом плане стоит помнить: если какой‑либо товар сейчас стоит дешево, это еще не значит, что он плох и никому не нужен. Возможно, его сейчас просто слишком много, как это бывает с сезонными фруктами. Любой знает, что самые вкусные арбузы в июле — октябре, когда они одновременно и самые дешевые. Конечно, вполне можно купить дорогущий и невкусный арбуз из экзотической страны хоть в январе — но смысла в этом немного. Так почему с другими товарами должно быть иначе? Как правило, лучше покупать то, что дешево и чего много, а не охотиться за тем, что сейчас почему‑то понадобилось всем.

#товары #магазины #дефицит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 54 (7137) от 28.03.2022 под заголовком «Погреть руки у очага».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.