Пульс времени в аспекте права. О чем говорили на ПМЮФ-2022?

По сложившейся уже традиции последних лет, этот выпуск полосы мы посвящаем очередному, на этот раз юбилейному, Х, Петербургскому международному юридическому форуму. Как и два предыдущих, состоялся он в обстоятельствах чрезвычайных. Только если раньше виной тому была пандемия (из‑за чего приходилось «встречаться» в онлайне), то теперь — сложнейшая геополитическая ситуация в мире. Как жить в таких условиях? Как сохранять верность тем правовым устоям, которые не дадут человечеству скатиться в хаос? Разумеется, в первую очередь речь на форуме шла об этом. Но — жизнь не остановишь! — помимо этого предметом обсуждения стал целый спектр актуальнейших и вполне мирных проблем: цифровая трансформация, эффективность управления, законотворчество, юридическое образование… Представленные фрагменты выступлений — это бьющийся пульс нынешнего времени в аспекте права. Которое, разумеется, должно (и будет!) торжествовать вопреки всем катаклизмам.

Пульс времени в аспекте права. О чем говорили на ПМЮФ-2022? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Творить свободно

Председатель Конституционного суда РФ Валерий ЗОРЬКИН:

Зорькин1.jpg

— Мы вступаем в качественно новую экономическую реальность. России придется жить в условиях жесточайших экономических санкций и международной изоляции со стороны Запада. Жить и развиваться… Нам нужна сейчас прежде всего правовая мобилизация. Не в смысле ужесточения законодательных мер, а в смысле более полного воплощения в законодательстве сути права как равной меры свободы.

Даже если страна на данном этапе своей истории вынуждена обосабливаться… от недружественных стран, можно и нужно, я бы сказал, жизненно необходимо, создать условия для раскрепощения свободной творческой, созидательной активности людей… Россия может эффективно ответить на эти вызовы, только расширяя пространство правовой свободы для граждан, в том числе в сфере бизнеса… И юристы не должны стоять в стороне от этой работы.

ООН незаменима

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ:

Медведев1.jpg

— Тектонические сдвиги, которые вызваны глобальным изменением зон влияния, стремительным социально-экономическим развитием ряда регионов планеты, нарушением мировых балансов сил, обусловили формирование новой многополярной системы мироустройства… Сегодня много разговоров не только о кризисе международного права, но и о необходимости реформирования ключевых наднациональных институтов поддержания глобального миропорядка. Вплоть до замены Организации Объединенных Наций какими‑то суррогатами… Очевидно, что это все‑таки надуманная конструкция…

Сохранение уникальной архитектуры ООН, учет интересов и уважение национальных особенностей друг друга, как никогда, необходимы сегодня. При этом только искреннее стремление к сотрудничеству, солидарность подходов будут способствовать достижению целей, предусмотренных в уставе ООН.

По «правилам» жить не хотим

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей КЛИШАС:

Клишас1.jpg

— В рамках нашей работы в Совете Европы, наверное, Россия была одним из самых дисциплинированных государств, мы выполняли практически все решения, за небольшим исключением… Россия достаточно аккуратно и последовательно стояла на позициях исполнения этих решений… Мы от международного права отказываться не готовы, хотя нам пытаются навязать жизнь по неким правилам. Но я надеюсь, мы все очень хорошо понимаем, что международное право — это право суверенных государств… Таких суверенных государств осталось намного меньше, чем членов Организации Объединенных Наций.

Суверенитет как основа политики

Полномочный представитель президента России в Конституционном суде РФ Александр КОНОВАЛОВ:

Коновалов1.jpg

— Правовой суверенитет — это исключительно важное, неотъемлемое и обязательное методологическое условие для осуществления самостоятельной правовой политики в интересах общества и государства, национальных интересов на основе принципов права… Я уверен в том, что обеспечение национальных интересов, гуманности и законности правовой политики в стране требует наличия национально-правового суверенитета… Суверенитет все равно должен основываться на правде. Он должен основываться на фундаментальных принципах и концепциях добросовестности, справедливости и разумности всего происходящего в праве и всего, что обеспечивает право.

Евразия рулит

Заместитель председателя суда Евразийского экономического союза Константин ЧАЙКА:

Чайка1.jpg

— Нам необходимо создать и правильно применять единую правовую базу нашего экономического сообщества… При возникновении разногласий между национальными судами и судом ЕАЭС мы должны предусмотреть во всех национальных кодексах соответствующие изменения. И прежде всего это вопрос о включении в процессуальные кодексы оснований для пересмотра дел по новым обстоятельствам, где надо записать: если судом Евразийского экономического союза вынесено решение в его толковании, оно должно исполняться, или должно быть пересмотрено решение национальных судов.

Договоры расторгаются

Заместитель начальника правового департамента ОАО «Российские железные дороги» Алексей ВАСИЛЬЕВ:

Васильев1.jpg

— Мы столкнулись фактически с торговым эмбарго, которое введено против нас. Любые договоры, любые производственные отношения со стороны иностранных контрагентов в отношении нас просто пресекаются. Мы натыкаемся на глухую стену. Причем в плане финансовых потерь теряют больше иностранные партнеры, а не мы. Вот для нас это парадокс…

Эти две компании иностранные — немецкая Siemens и испанская Talgo — в настоящее время расторгли с нами все договоры, какие только были заключены… От каждой компании мы получили порядка 3 – 4 довольно‑таки больших писем. Все они написаны об одном и том же. Идет ссылка на санкции, которые были первоначально введены в феврале текущего года. Утверждается, что договоры в связи с введением санкций расторгаются, содержатся требования вернуть им все запасные части и не дотрагиваться до оборудования, которое используется для функционирования поездов. Утверждается, что все это является форс-мажором, ни за что иностранные контрагенты ответственности нести не хотят.

Временное станет постоянным?

Директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена КУРИЦЫНА:

Курицына1.jpg

— Сейчас имеет смысл говорить про корпоративное регулирование в двух плоскостях — здесь и сейчас и вообще в стратегическом горизонте. Меры по, скажем так, тушению пожара и предотвращению того, чтобы бизнес просто встал, они принимались правительством, они принимались Государственной думой, Банком России. Мы реагировали очень оперативно… Прежде чем говорить о том, каким будет корпоративное законодательство дальше, на стратегическом горизонте, мы должны для себя глобально ответить на вопрос — какой будет экономика, экономическая система. То пожарное регулирование, которое применяется, если будет необходимость, если мы будем видеть к концу года, что ничего не меняется, и те же самые проблемы перед компаниями стоят и будут стоять в следующем году, значит, все эти меры временного характера, временной поддержки будут продлеваться.

Главное — поговорить

Депутат Государственной думы РФ Дмитрий ВЯТКИН:

Вяткин1.jpg

— У нас значительная часть законодательных инициатив — это инициативы на злобу дня. Где‑то что‑то произошло, у нас одна, две, три, а то и больше законодательных инициатив вносится. Где‑то авария, громкое происшествие и так далее. Таких законодательных инициатив огромное количество… У нас получается так, что коллеги из разных фракций наперегонки вносят законодательные инициативы, стараясь застолбить ту или иную тему, даже без должной проработки самого текста…

Я не могу сказать, хорошо это или плохо… В данном случае конечный результат где‑то на втором плане, гораздо важнее — заявить о проблеме, пообсуждать, поспорить, позадавать вопросы и вынести это в публичную плоскость.

Технологии идут впереди

Заместитель министра юстиции РФ Максим БЕСХМЕЛЬНИЦЫН:

Бесхмельницын1.jpg

— Право отстает. Но оно должно отставать. Если мы будем предусматривать заранее, ставить флажки, то не станет прорывных технологий и новых идей, потому что тогда они изначально будут запрещены… Мы должны дать время законодателю смотреть, как технология влияет на человека, и по прошествии короткого времени — не надо затягивать на десятилетия — получить обратную связь от технологии и делать нормативно-правовой акт, который бы регулировал ее. Запретить можно все. Я за то, чтобы не запрещать, а описывать правила игры.

Количество в ущерб качеству

Полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде и Верховном суде Михаил БАРЩЕВСКИЙ:

Барщевский1.jpg

— Ни в одной стране мира нельзя стать судьей, не имея практического опыта работы по другим специальностям. Только у нас. Что касается юридического образования. В Советском Союзе было 52 вуза, которые готовили юристов. Как вы думаете, какое количество вузов выдает дипломы юриста в Российской Федерации сегодня? Было 1200, осталось 900 вузов. В Москве почти сто. Какое юридическое образование?..

В Москве при населении семь миллионов человек были 950 адвокатов, сегодня население 14 млн, а адвокатов — 11 тысяч 700… Я вижу деградацию качества адвокатов.

Адвокат в цифровом мире

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена АВАКЯН:

Авакян1.jpg

— Первым институтом гражданского общества, который переживает глобальную цифровую трансформацию, является адвокатура Российской Федерации. Пока она в стадии первичной цифровизации, многие говорят: зачем это надо? Зачем мы пытаемся что‑то автоматизировать в самой свободной профессии в мире? Мы это делаем, потому что работа в цифровом пространстве начинается с того, что ты сам начинаешь жить в этом самом пространстве естественной жизнью, ты начинаешь чувствовать его, ты начинаешь с этим цифровым пространством взаимодействовать… Сегодня киберпреступность растет на 30 – 40 % в год, реальная преступность при этом падает. Сейчас адвокаты, которые способны оказывать помощь своим клиентам в виртуальном пространстве, становятся все больше и больше востребованными. А вот количество специалистов, которые могли бы отвечать на этот вызов, к сожалению, растет не столь быстро.

Вместо суда — «Госуслуги»

Заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Евгений ПИСАРЕВСКИЙ:

Писаревский1.jpg

— Что же такое «Цифровой юрист» в нашем понимании, его основные принципы? Первое — это достоверность данных, которые вносятся в информационные системы. Это сотни и сотни миллионов записей, которые должны быть достоверны и верифицированы. Поставщиками таких данных является огромное количество органов власти. Второе — это юридически значимые сквозные электронные калькуляторы. Мы считаем, что они должны быть сертифицированными и использоваться через портал «Госуслуги» всеми государственными органами и судами…

Мы хотим создать такой механизм, когда в автоматическом режиме через портал «Госуслуги» с использованием технологий искусственного интеллекта будет регулироваться в досудебном порядке подавляющее большинство претензий граждан, и споры будут решаться. Это, мы уверены, сократит число судебных споров.

Учись, юрист!

Директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО МИД России Элина СИДОРЕНКО:

Сидоренко1.jpg

— Сегодня многие традиционные юристы не готовы даже к элементарному: признанию отсутствия либо наличия того или иного юридического факта в цифровой сфере, который вынужден менять правоотношения… Мы пока не договорились относительно основных фундаментальных категорий, которые как раз‑таки должны сегодня предложить нам юристы. Это либо сохранение старого права, адаптивность его к современным технологиям, и тогда мы можем, условно, обучить традиционных юристов, либо мы должны готовить принципиально новую категорию юристов, которые вынуждены и должны будут обслуживать цифровую экономику.

Оборона в «крепости» и вне ее

Заместитель начальника Главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью Генеральной прокуратуры РФ Василий ПУСТОВАЛОВ:

Пустовалов1.jpg

— Что касается жилища, то формулировка «мой дом — моя крепость» обращает на себя внимание, говоря так, мы создаем презумпцию защиты обороняющегося. Такой вектор я наблюдаю в разных научных статьях, публицистике. На самом деле значительная доля уголовных дел о превышении пределов необходимой обороны — это обоюдный конфликт, который начался не в момент конфликта. Внимание на жилище мы обращаем только исходя из общественного запроса. Но в плане следственной практики нет никакой разницы, где и с какой целью ты обороняешься, главное, чтобы использовал любые законные методы. Сам институт самообороны — это уже свидетельство о глубине и профессиональном подходе в нашей правовой системе в целом.

С заботой о клиенте

Министр юстиции РФ Константин ЧУЙЧЕНКО:

Чуйченко1.jpg

В Российской Федерации 32 миллиона человек, даже чуть больше, имеют право на бесплатную юридическую помощь. Но, к сожалению, далеко не все люди знают это… По итогам 2020 года у нас было оказано чуть более 240 тысяч консультаций, что составляет менее 1 %. Мы не стали мириться с этим и с 2021 года начали активно развивать этот проект [правовой помощи. — Прим. ред.], при этом за основу взяли именно клиентоцентричность, которая выражается в придании этому сервису проактивного характера. Мы создаем портал правовой помощи и одновременно — реестр граждан, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь. По итогам 2022 года мы должны запустить пилотный проект — портал «Правовая помощь» в десяти субъектах Российской Федерации, а в следующем году, я думаю, он будет действовать уже во всех регионах.


#пмюф #форум #обсуждение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (7218) от 26.07.2022 под заголовком «Пульс времени в аспекте права».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.