«Пугающая» победа. Партия власти выиграла на выборах в Сербии

Первой европейской страной, которая решила провести национальные выборы после пика пандемии COVID-19, стала Сербия. Законодательные выборы в этом балканском государстве состоялись 21 июня и принесли вполне прогнозируемые результаты.

«Пугающая» победа. Партия власти выиграла на выборах в Сербии | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Стабильность и нестабильность

Размышляя о внутриполитической ситуации в Сербии, нельзя не увидеть ее противоречивость. С одной стороны, с 2012 года власть находится в руках консервативной Сербской патриотической партии (СПП), в ее рядах - президент и премьер-министр, «патриоты» после прошлых выборов (2016 г.) контролируют большинство мест в национальном парламенте, возглавляют большую часть местных органов власти. По европейским меркам, СПП очень многочисленная политическая сила, в этой партии состоят 730 тысяч человек. По сути, в сегодняшней Сербии СПП играет столь же весомую политическую роль, какую в 1990-е при Слободане Милошевиче играла Социалистическая партия Сербии (СПС). Все это, разумеется, говорит о наличии в сербском обществе определенной политической стабильности. Тем более что СПП вплоть до сегодняшнего момента осуществляет управление страной не в одиночку, а совместно с социалистами.

С другой стороны, с конца 2018 года страну сотрясают массовые акции политического протеста, они ассоциируются с гетерогенным движением «Альянс за Сербию» (АС), созданным по инициативе экс-мэра Белграда Драгана Джиласа. Представленные в АС силы представляют собой радикальную часть сербской оппозиции, они решительно не принимают внутреннюю политику президента Александра Вучича и подконтрольного ему правительства, обвиняя власть в коррупции, непотизме, клановости, зажиме политического плюрализма и свободы слова. Как отмечает директор белградского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович, в условиях активизации рыночных преобразований в Сербии «политическая система стала зависеть от финансов местного крупного бизнеса, а не от государственной экономики». Лишь под давлением Европейского союза власти в прошлом году пошли на переговоры с несистемной оппозицией. Впрочем, они ничем не закончились, а очередная волна манифестаций прекратилась лишь на фоне борьбы с пандемией.

Еще один серьезный индикатор политической нестабильности - это косовский вопрос. Официальный Белград, как известно, не признает государственности Косово, но опять же под давлением Запада вынужден вести с Приштиной переговоры с начала этого десятилетия, идя на определенные компромиссы. В последнее время активным посредником на данном направлении выступает администрация президента США. Вся эта ситуация совершенно не одинаково воспринимается в самой Сербии, что, конечно же, подбрасывает еще больше дров в костер общественно-политической дестабилизации.

И подъем, и бедность

Беседуя не так давно на одном европейском форуме с депутатом скупщины Аной Караджич и спросив ее о социально-экономическом положении современной Сербии, я услышал в ответ, что для этой страны «характерны сегодня и подъем, и бедность». Получается, что одной краской здесь рисовать нельзя...

Действительно, правительство Аны Брнабич добилось стабильного экономического роста (более 4% в 2018 г.). И подобные показатели четко прослеживаются с 2017 года. Исполнительная власть сумела добиться сокращения дефицита торгового баланса и государственного долга. Если в 2012-м безработица в Сербии охватывала до четверти трудоспособного населения, ныне этот показатель упал до отметки 13,5%.

Власти принимают меры, направленные на стимулирование прямых иностранных инвестиций, создание новых рабочих мест и привлечение зарубежных компаний. Например, решившая открыть завод в Сербии инофирма получает от государства до 10 тысяч евро на одного работника и освобождается на фиксированный срок от уплаты налогов. Отметим, что это привлекает инвестиции не только из Европы, но также из КНР и ближневосточных государств. На 2016-й общая сумма прямых иностранных инвестиций в сербскую экономику превышала 30 млрд евро; за последние годы эта цифра еще более возросла.

В то же время Сербия весьма зависит именно от внешнеэкономической конъюнктуры и, прямо как в свое время социалистическая Югославия, оказалась в состоянии большого внешнего долга. Неудивительно, что все те социальные и экономические реформы, которые происходят в стране, в той или иной степени согласуются с зарубежными кредиторами, в первую очередь - с Международным валютным фондом и европейскими финансовыми структурами.

А реформы эти последние восемь лет носят преимущественно консервативный характер. Антикризисная программа правительства, курс которого определяет СПП, предусматривает снижение социальных обязательств государства, замораживание зарплат и пенсий, снижение общественных субсидий и дотаций. В Сербии продолжается процесс реструктуризации госсобственности - в виде приватизации или банкротства госпредприятий. Это касается разных объектов промышленности, работающих, например, в секторах энергетики, газораспределения, эксплуатации дорог. Поскольку промышленность до сих пор вносит в национальный валовый продукт более 40%, эти сделки приносят госбюджету реальные деньги. С другой стороны, оппозиция обвиняет власть в реализации непрозрачных и коррупционных схем.

Немало в Сербии и социальных проблем. Как бы местные политики ни стремились в Евросоюз, реальные зарплаты в стране недотягивают даже до уровня самых бедных стран - членов ЕС, а размер средних пенсий и вовсе на фоне Евросоюза смехотворен. До 30% сербской молодежи не имеют стабильной оплачиваемой работы. Несмотря на достаточно высокие затраты на здравоохранение (10% от валового национального продукта), эта сфера пребывает в стране в запущенном состоянии.

Внешняя политика Белграда: по всем азимутам

Любопытный момент: если связанные с главной партией власти интеллектуальные круги в современной Сербии достаточно критично оценивают опыт социалистической Югославии (они утверждают, например, что национальное сознание в эпоху СФРЮ зажималось), то в реальной внешней политике нынешняя сербская власть вынуждена во многом повторять ту дифференцированную линию, которой руководствовалось государство при Иосифе Броз Тито.

Безусловно, стратегическая цель Сербии заключается в полноправном вхождении в Европейский союз. В 2012 году страна получила статус кандидата в ЕС, с 2013-го вступило в силу соглашение о стабилизации и ассоциации Евросоюза; начались переговоры о вступлении в «единую Европу». Все последние годы происходят изменения в национальной законодательной базе, без которых гипотетическое вступление в ЕС не станет возможным. На сегодня Евросоюз - главный внешнеэкономический партнер Сербии, на его страны-члены приходится более половины сербского экспорта и импорта в это балканское государство. Сербские руководители пытаются убедить сограждан в том, что «горизонт мечты» очерчивается 2025 годом, но вряд ли сегодня кто-либо точно скажет, станет ли членство Сербии в ЕС через пять лет реальностью.

Хорошо известно: вплоть до сегодняшнего дня все без исключения

посткоммунистические страны, принимаемые в ЕС, до этого вступали в НАТО. Но здесь не все так просто. То, что в Сербии помнят агрессию НАТО 1999 года и «вклад» североатлантического альянса в отделение края Косово, - вещь очевидная. Да, министр иностранных дел и лидер СПС Ивица Дачич заявляет, что «партнерские отношения Сербии и НАТО являются очень важным элементом геополитики Сербии и нашего стремления к стабильности региона». Но вместе с тем Сербия - единственная на постъюгославском пространстве нейтральная страна. И - во всяком случае формально - никто из высших руководителей государства не поднимает сегодня тему изменения этого статуса.

В данной связи логично, что Белград пытается проводить внешнюю политику «по всем азимутам». Приоритетом, конечно же, являются взаимоотношения с соседними странами, хотя и тут не все так просто. Ведь в Юго-Восточной Европе только Греция не признала государственную независимость Косово. Сербия пытается активнее сотрудничать в финансово-экономическом плане со странами Ближнего Востока. С каждым годом все ощутимее становятся китайские инвестиции. Не зря же президент Вучич недавно назвал КНР «самым искренним и надежным другом Сербии».

Традиционно на высоком уровне находятся и сербо-российские отношения. С 2013 года действует декларация о стратегическом партнерстве между нашими странами. Москва активно поддерживает Белград в различных международных организациях по косовскому вопросу, а Сербия оказалась, по сути, единственной страной в Юго-Восточной Европе, отказавшейся примкнуть к введенным ЕС антироссийским санкциям в 2014 году. В результате товарооборот между нашими странами растет; в 2018-м, к примеру, он увеличился более чем на 18% и превысил 3 миллиарда долларов.

Без интриги

Первые «коронавирусные» выборы в Европе прошли, что называется, без интриги. Еще за несколько месяцев до голосования представленные в АС политические силы отказались от участия в электоральном протесте и призвали к бойкоту выборов. Ведущую роль в альянсе играет Демократическая партия, находившаяся у власти до 2012 года. ДП - партия социал-либеральной ориентации, а вот в союзниках по жесткой оппозиции у нее оказались силы, представляющие различный политический спектр, - правонационалистическая партия «Двери», левоцентристская Партия за свободу и справедливость. Объединенные в АС партии и движения заявили, что «не желают делать легитимным тоталитарный режим, удушающий оппозицию и обращающийся с политическими противниками, как с врагами».

Самоотстранение радикальной оппозиции сыграло на руку пропрезидентским силам. Вокруг СПП был сформирован тоже далеко политически не однородный электоральный блок - «За наших детей». Конечно, решающую роль в нем играют патриоты, чей политический ресурс во много раз опережает возможности других сербских партий. Однако в этот пропрезидентский альянс вошли также ряд партий левой и левоцентристской ориентации (Социал-демократическая партия Сербии, Движение социалистов), а также правоцентристы (Сербское движение обновления, Народная крестьянская партия).

Еще раз, однако, следует подчеркнуть: именно СПП играет системную роль в данной коалиции. О ее реальной политической силе говорит тот факт, что членами этой партии являются премьер-министр, председатель народной скупщины, управляющий национальным банком Сербии, мэр Белграда. Более того, интересен тот факт (довольно редкий, к слову, для стран Европы), что председателем правящей партии в Сербии является президент Александр Вучич. В итоге блок «За наших детей» победил с разгромным результатом, набрав около 63% голосов и получив в народной скупщине 189 мандатов из 250 возможных. Президент страны назвал победу «пугающей (в значении внушительной) и убедительной». Правда, эффект победы несколько снизила довольно низкая явка избирателей, которая составила всего 48%.

Второе место по результатам воскресного голосования - у левоцентристской коалиции во главе с Соцпартией. Однако вряд ли этим результатом (11%) социалистам следует гордиться. Превратившись в 2010-е годы в младшего и зависимого правительственного партнера СПП, некогда самая сильная и многочисленная партия Сербии, СПС, играет ныне в национальной политике роль «второго плана». Собственно, это же относится и к большей части левого движения страны.

Наконец, преодолев трехпроцентный барьер (4,2% голосов), в скупщину прошел правопопулистский Сербский патриотический альянс, возглавляемый мэром муниципалитета Нови-Белград Александром Шапичем. Возможно, в современной национальной политике он займет место крайне правой Сербской радикальной партии, не сумевшей на этот раз пройти в парламент.

#выборы #политика #Сербия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (6707) от 26.06.2020 под заголовком ««Пугающая» победа».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.