Прямо из духовки. 6 рецептов приготовления хлеба в домашних условиях

Пока весь мир сидел на карантине, пользователи социальных сетей восполняли дефицит живого общения виртуальным и делились своими достижениями: прочитанной книжкой, пройденным новым курсом или чем-то, сделанным своими руками, например, выпечкой. В Инстаграме даже появился термин «карантинная выпечка» и специальный хештег - #quarantinebaking По нему и сейчас можно найти более 240 тысяч публикаций. В основном они посвящены сладостям. Но кто-то стал осваивать и искусство хлебопечения. Мы собрали шесть рецептов хлеба, которые избавят вас от похода в ближайшую булочную. Даже если с тестом придется повозиться, результат того стоит.

Прямо из духовки. 6 рецептов приготовления хлеба в домашних условиях | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Лавандовый хлеб



Фото: Pixabay

Ингредиенты (рассчитаны на хлеб на весом около 400 г):

  • Мука высшего сорта - 100 г

  • Мука цельнозерновая - 150 г

  • Вода – 175 г

  • Мед жидкий – 15 г

  • Дрожжи свежие – 5 г (или 1,7 г сухих)

  • Лаванда – 1/2 ч. л.

  • Соль – 5 г

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты. Сформовать из теста шар, выложить в миску, присыпанную мукой. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 45 минут. Обмять, снова сформировать шар, положить в миску и убрать в теплое место еще на 45 минут. Тесто выложить на рабочую поверхность, размять его руками. Завернуть «углы» к центру, сформировать квадрат из теста, верх присыпать мукой. Выложить хлеб на противень швами вниз, присыпать мукой, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое. Разогреть духовку до 230 градусов. Хлеб надсечь двойным крестом, сбрызнуть водой из пульверизатора и отправить в духовку. Выпекать при 220 градусах 8 минут. Затем выпустить пар, открыв дверцу духовки. Снизить температуру до 200 градусов. Допечь еще 10 минут. Остудить.

Фокачча с оливками и травами



Фото: Pixabay

Ингредиенты (рассчитаны на один противень):

  • Вода – 180 г

  • Мука высшего сорта – 250 г

  • Оливковое масло Extra Virgin – 25 г

  • Cоль - 5 г

  • Дрожжи свежие– 5 г (или 1,7 г сухих)

  • Оливки, чеснок, травы по вкусу

Способ приготовления:

Смешать в чаше миксера все сухие ингредиенты. Масло смешать с водой и вливать в чашу, начав замес на второй скорости 8-10 мин. Можно месить и руками, но нужно быть готовым к тому, что тесто получается жидкое. Оставить отдыхать 1 час. Распределить тесто по пергаменту, которым застелен противень. Можно смазать тесто оливковым маслом. Оставить отдыхать 1 час, накрыв пленкой. Выложить на тесто (в углубления от пальцев) нарезанные пополам оливки, веточки розмарина, чеснок, прованские травы. Оставить отдыхать 10-15 минут. Выпекать при 260 градусах 8 минут, снизить температуру до 230 градусов и выпекать еще 13 минут до золотистой корочки. Это тесто можно использовать как основу для пиццы.

Картофельная фокачча



Фото: Pixabay

Ингредиенты:

  • Остывшее картофельное пюре без добавок - 50 г

  • Мука пшеничная высшего сорта – 150 г

  • Холодная вода – 110 г

  • Соль – 2 г

  • Сахар – 3 г

  • Дрожжи свежие – 2 г

  • Оливковое масло – 8 г

  • Оливковое масло - для смазывания контейнера

  • Крупная морская соль

  • Орегано, тимьян – 1/4 с.л.

Способ приготовления:

Первый день (вечер)

Смешать картофельное пюре, 100 г холодной воды и муку до получения однородной смеси. Миску закрыть пленкой и оставить на 1 час при комнатной температуре. Затем добавить соль, сахар, дрожжи, оставшуюся воду, масло. Вымесить до объединения (руками или с помощью миксера - 5-7 минут). Переложить в смазанный маслом контейнер. Дать настояться при комнатной температуре 1,5 часа. Обмять 2-3 раза. Через 1,5 часа убрать контейнер с тестом в холодильник на 12-17 часов.

Второй день (утро-день)

Достать тесто из холодильника и дать согреться в течение 40-60 минут на столе. Выложить на противень или пергамент, смазанный маслом. Закрыть пленкой. Оставить на 1 час при комнатной температуре. Сбрызнуть маслом, посыпать орегано, тимьяном и крупной солью. Духовку разогреть заранее (можно предварительно поставить туда противень и раскалить в течение часа). Фокаччу выложить на противень, сбрызнуть водой из пульверизатора. Выпекать при 250 градусах 13 минут до золотистой корочки.

Пшеничный хлеб на дрожжах



Фото: Pixabay

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта - 400 г

  • Вода - 300 г

  • Мед – 1 ст. л.

  • Соль - 7 г

  • Дрожжи сухие - 2 г (или 6 г свежих)

  • Семечки, лен, кунжут, подсолнечник, тыква, пажитник – опционально

Способ приготовления:

В воде размешать мед. В муку всыпать соль, дрожжи, семечки. Залить водой с медом и объединить. Мука должна просто увлажниться. Положить в миску под пленку и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре (на ночь или на весь день). Нагреть духовку до 250 градусов вместе с формой (гусятница, казан с крышкой) или взять горячий противень. Готовое тесто выложить на стол. Присыпать мукой, сформировать хлеб. В горячую форму аккуратно опустить заготовку, накрыть горячей крышкой и отправить в духовку на 20 минут. Потом снять крышку, убавить температуру до 230 градусов и допечь до готовности, ориентируясь на внешний вид хлеба, - примерно минут 15-20.

Хлеб безглютеновый из кукурузной муки



Фото: Pixabay

Ингредиенты (на 6 хлебных изделий весом около 140 г):

  • Молоко - 220 мл

  • Кукурузная мука - 330 г

  • Соль - 7 г

  • Сливочное масло - 60 г

  • Яичные желтки - 80 г

  • Свежие дрожжи - 20 г

  • Яичные белки - 120 г

Способ приготовления:

В кастрюлю налить 2/3 указанного количества молока, добавить кукурузную муку, соль и сливочное масло. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и нагреть смесь в течение 10 минут, непрерывно перемешивая венчиком. Остудить. В большой миске взбить яичные желтки до образования кремообразной консистенции. В другой глубокой миске развести дрожжи в оставшейся части молока. Добавить желтки к разведенным в молоке дрожжам и тщательно перемешать получившуюся смесь до образования однородного маслянистого крема. Постепенно добавить туда же подготовленную смесь из молока, масла и кукурузной муки. Тщательно перемешать все венчиком до образования гладкого теста. 

Взбить яичные белки в пену. Ввести около 1/5 белков в тесто, затем постепенно добавить оставшиеся взбитые белки при помощи лопатки. Разогреть духовку до 180 градусов, предварительно поместив пустой противень на нижний уровень. Кисточкой смазать 6 небольших форм для выпечки кексов (около 10 см в длину) сливочным маслом. Наполнить формы тестом на 2/3, разровнять поверхность. Перед началом выпечки налить 50 мл воды в разогретый противень, что уже стоит в духовке на нижнем уровне. Посадить изделия в духовку и выпекать в течение 25 мин. Вынуть готовый хлеб из форм и остудить его на решетке.

Булочки на молоке



Фото: Pixabay

Ингредиенты (на 7 хлебных изделий весом около 130 г):

  • Пшеничная мука - 500 г

  • Молоко - 230 мл

  • Свежих дрожжи - 20 г

  • Сахарная пудра - 35 г

  • Соль - 10 г

  • Размягченное сливочное масло - 80 г

  • 1 яйцо для смазывания тестовых заготовок

  • Гранулированный сахар - для посыпки тестовых заготовок

Способ приготовления:

Насыпать муку горкой в большую миску и сделать углубление по центру. Влить в это углубление половину указанного количества молока, раскрошить прессованные дрожжи, добавить сахарную пудру и соль. Перемешать, влить оставшееся молоко. Вымешивать тесто до тех пор, пока мука не впитает в себя всю жидкость. Затем добавить сливочное масло и продолжать вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Сформировать из теста шар и накрыть его влажным полотенцем. Оставить его на 1 час, чтобы тесто увеличилось в объеме.

Присыпать мукой рабочую поверхность. Разделить тесто на 7 равных частей (каждая весом около 130 г). Накрыть их полотенцем и оставить отдыхать на 15 минут. Брать по одной части теста. Если вы хотите получить круглую форму, скатывайте тесто в шар. Если же вы хотите получить вытянутую форму, слегка расплющьте тесто ладонью. Потяните треть теста с одной стороны лепешки, загните ее поверх основной массы и придавите кончиками пальцев. Затем следует перевернуть лепешку на 180°, сложить тесто пополам в длину и плотно запечатать края, прижимая их друг к другу основанием ладони. Придать заготовке вытянутую форму батончика длиной 15 см. В зависимости от выбранного типа формы сформовать остальные части теста.

Выложить тестовые заготовки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти. Оставить заготовки на 2 часа. Разогреть духовку до 200 градусов, предварительно поместив пустой противень на нижний уровень. Еще раз смазать тестовые заготовки взбитым яйцом. На поверхности изделий сделать надрезы по принципу «ежик» при помощи ножниц, кончики которых смочены в яйце. У заготовок вытянутой формы, держа ножницы сверху, надрезать тесто через каждый сантиметр. У заготовок круглой формы сделать крестообразный надрез. Присыпать тестовые заготовки гранулированным сахаром. Перед началом выпечки налить 50 мл воды в разогретый противень, что уже стоит в духовке на нижнем уровне. Посадить заготовки в духовку и выпекать в течение 13–15 минут. Вынув готовые изделия из духовки, остудить их на решетке.

#рецепты #кухня #еда #хлеб

Комментарии