Проверка на прочность. Власти Германии оказались в кризисе

Совершенно неожиданно власти Германии оказались в кризисе. После политического скандала в Тюрингии о своем намерении отказаться баллотироваться в канцлеры ФРГ заявила Аннегрет Крамп-Карренбауэр, нынешняя глава правящего Христианско-демократического союза.

Проверка на прочность. Власти Германии оказались в кризисе | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Отказ выдвигать свою кандидатуру на должность федерального канцлера стало настоящим ударом для и так нетвердо стоящей на ногах и во многом потерявшей ориентацию партии. Характерно, что и другая ведущая сила страны - социал-демократы весной прошлого года потеряли своего «промежуточного» лидера главу СДПГ Андреа Налес, которая ушла в отставку всего после 13 месяцев после вступления в должность. Крамп-Карренбауэр продержалась на своем посту на месяц дольше.

Скорее всего, инцидент в Тюрингии, когда местных законодателей-консерваторов из ХДС уличили в альянсе с «нерукопожатными» праворадикалами из «Альтернативы для Германии», стал не причиной, а поводом для отставки «сменщицы» Ангелы Меркель. Крах АКК - до такой аббревиатуры в Германии сокращают имя и фамилию Аннегрет Крамп-Карренбауэр - случился, потому что она стремительно потеряла свой авторитет, который внутри ХДС у нее и так не был таким уж большим.

Напомним, что в большую немецкую политику бывший премьер маленькой земли Саар попала благодаря усилиям Меркель, которая в октябре 2018 года заявила о своем уходе с поста лидера партии. 57-летняя Крамп-Карренбауэр была протеже канцлерин, и, хотя та напрямую не выказывала ей поддержки, некоторые немецкие СМИ называли ее «мини-Меркель», а местные аналитики говорили как о фаворитке Меркель. Впрочем, победа преемницы не была простой. Выборы прошли в два тура, за Крамп-Карренбауэр проголосовали 517 делегатов съезда, за главного оппонента, бывшего главу парламентской фракции консерваторов Фридриха Мерца, - 482.

После избрания главой партии Крамп-Карренбауэр исключала возможность работы в правительстве, однако, не показав больших успехов на партийном поприще, летом 2019 года добилась назначения на пост министра обороны. Больших успехов на военной стезе она не добилась. Как считает немецкая пресса, пока одной из самых ярких инициатив министра стало предложение удвоить к 2031 году долю ВВП, которая идет на оборонные расходы, и учредить совет национальной безопасности.

В июне прошлого года немецкие СМИ со ссылкой на агентство Блумберг распространили мнение Ангелы Меркель, что ее «сменщица» не подходит на высшую должность. Канцлерин якобы высказала его после того, как ХДС показал крайне низкий результат, самый худший за все время проведения выборов в Европарламент. Тогда же были опубликованы данные опроса, проведенного по заказу телеканала ARD, которые свидетельствовали, что рейтинг АКК составил всего 36%, что более чем на 20 пунктов ниже рейтинга Меркель.

Меркель, выдвигая Крамп-Карренбауэр, политика с вполне умеренными политическими взглядами, которые во многом совпадали с ее позициями, ставила задачу обеспечить плавный переход власти, политического курса и, если хотите, «системы Меркель», созданной ею за 16 лет правления, в надежные руки. Один из очевидных выводов этой истории - канцлер Ангела Меркель больше не контролирует управляемую передачу власти, поскольку она проигрывает борьбу за сохранение своей системы. Скорее всего, новый лидер страны не будет продолжателем курса фрау канцлерин, а правящая партия в связи с отставкой преемницы Меркель погружается в кризис.

Правда, в своем заявлении об уходе в отставку с поста лидера ХДС Крамп-Каррэнбауэр уточнила, что, прежде чем покинуть партийную

должность, она намерена к лету организовать выборы нового председателя партии. При этом кабинет министра обороны она оставит за собой. Кстати, многие в партии не одобрили данное решение, которое было принято Крамп-Карренбауэр по настоятельной просьбе самой Меркель.

Одна из причин фиаско АКК в том, что протеже Ангелы Меркель так и не смогла выйти из тени своей популярной предшественницы во главе ХДС, сохранившей за собой самый важный в Германии пост канцлера. А кроме того, преемнице Меркель по партийной линии не удалось сплотить ряды христианских демократов и преодолеть внутрипартийные противоречия, которые, впрочем, возникли еще во времена председательства самой Меркель и из-за ее партийной политики.

В 2018 году, когда Меркель объявила о своей отставке с поста лидера ХДС и поставила на Крамп-Карренбауэр, еще одним ее оппонентом, кроме вышеназванного Фридриха Мерца, был также тогдашний замминистра финансов Йенс Шпан. Обоих политиков эксперты причисляли к наиболее ярым противникам «системы Меркель», они занимали и занимают сейчас более правые позиции, с которых и подвергают критике канцлера. Преимущественно за ее политику в области мигрантов и в таких сферах, как социальное обеспечение, где, по их мнению, Меркель явно взяла влево.

По данным опроса службы Kantar, опубликованного на прошлой неделе изданием Bild am Sonntag, деятельность Крамп-Карренбауэр на посту лидера ХДС одобрили только 15% опрошенных. Среди ее возможных преемников наибольшей популярностью пользуется Фридрих Мерц. 33% опрошенных назвали его лучшей альтернативой Крамп-Карренбауэр, 20% респондентов поддерживают кандидатуру премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия Армина Лашета, а 18% - министра здравоохранения Йенса Шпана.

Считается, что Лашет - сторонник курса Ангелы Меркель и мог бы в случае успеха на следующих выборах, которые пройдут осенью 2021 года, создать правительственную коалицию с партией «Союз-90»/»зеленые», которая относится, скорее, к левому политическому спектру. Если же председателем ХДС станет Шпан или Мерц, то можно ожидать поворота партии вправо. В любом случае можно констатировать, что ведущая партия страны расколота, а это означает, что Германия входит в зону политической турбулентности и нынешний год станет проверкой на прочность для ее политической системы.

#политика #Германия #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (6626) от 17.02.2020 под заголовком «Проверка на прочность».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.