Противостояние вирусу. Что показывает опыт коммунистических стран в борьбе с COVID-19

Вторая волна новой коронавирусной инфекции COVID-19 вновь подтверждает, что в сегодняшнем мире вряд ли найдется место, свободное от распространения пандемии. Другое дело – как ей противостоят. Опыт стран, сохранивших социалистическую систему, показывает, что им в целом удается весьма успешно бороться с коронавирусом.

Противостояние вирусу. Что показывает опыт коммунистических стран в борьбе с COVID-19 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Все началось в Ухане...

Уже изначально COVID-19 имеет к коммунистическому миру самое непосредственное отношение. В начале декабря позапрошлого года были зафиксированы первые случаи заражения новой инфекцией в расположенном в центрально-китайской провинции Хубэй городе Ухань. Причины этой глобальной напасти до сих пор покрыты туманом.

Конечно, имеются первоначальные рассуждения китайских врачей (про «змею и мышь»), но эти зоологические версии, откровенно говоря, вызывают у многих ученых немалые сомнения. Так, генеральный директор Института чистых и прикладных знаний Джеймс Лайонс-Вейлер не раз заявлял, что вирус имеет «лабораторное происхождение». Лауреат Нобелевской премии (получена за открытие ВИЧ) французский ученый Люк Монтанье утверждает, что COVID-19 разработали молекулярные биологи, добавив в вирус частицы ВИЧ.

Известно, что ряд высокопоставленных политиков открыто в ушедшем году обвиняли КНР в искусственном создании вируса. Тут можно вспомнить декларации Дональда Трампа о «китайском вирусе» или аналогичные обвинения со стороны союзной Вашингтону Австралии. В западной прессе со ссылкой на спецслужбы появилась информация о том, что COVID-19 «вылетел» из действующего в Ухане Института вирусологии. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не подтвердила данной информации. Как отметил весной прошлого года официальный представитель МИД Китая, «нет никаких свидетельств о том, что новый коронавирус был создан в лаборатории».

Другое дело, что в Поднебесной на протяжении нескольких недель фильтровали информацию о COVID-19. Ведь первый случай заражения был зарегистрирован еще 8 декабря 2019 г., тогда как официальное сообщение появилось лишь 31 декабря. Вероятно, тут сказался фактор закрытого общества, так хорошо известный всем исследователям стран реального социализма. Об этом же говорят и факты задержания в конце 2019-го – начале 2020 г. в Китае блогеров и врачей, пытавшихся довести до сограждан и международной общественности информацию о происходящем. Однако будем объективны: если COVID-19 родился в КНР, то именно Китай в прошлом году показал наиболее эффективную и успешную стратегию преодоления нового «глобального зла».

Повод для карантина

В минувшем году эксперты всего мира ломали голову над вопросом, каким образом КНР, страна, где «родился» новый коронавирус, сумела так быстро и глобально успешно поставить заслон пандемии. Надо полагать, подобные вопросы останутся и в новом году. В западных СМИ приходится встречать «сильные», нередко фантастические объяснения: или в Поднебесной заранее изобрели соответствующую вакцину, или всем китайцам был введен антидот...

Конечно, на сегодняшний момент мы не можем точно знать, какую роль сыграли (и сыграли ли вообще) силовые структуры КНР во всей этой истории. Но вот что можно сказать наверняка, так это то, что государственная китайская система здравоохранения выдерживает испытание коронавирусом гораздо более успешно и эффективно, чем хваленые и дорогостоящие медицинские системы западных государств, начиная с Соединенных Штатов.

Уже на первом этапе противостояния пандемии была создана руководящая группа ЦК Компартии Китая по борьбе с коронавирусом. Также появился совместный механизм профилактики контроля со стороны правительства и госсовета КНР. Китайцы первыми из всех стран закрыли границы и сделали это также внутри собственного государства. Они же первыми смогли показать, как действует тотальный карантин на территории отдельных городов (включая миллионники) и районов. В течение нескольких недель 2,5 тысячи предприятий были перепрофилированы на создание средств индивидуальной защиты, в результате чего в стране стали выпускать 116 млн масок ежедневно. На том же Западе поначалу говорили об очередном примере китайского тоталитаризма... Однако вскоре сами встали на этот действительно не близкий свободе путь.

И позитивные результаты не замедлили сказаться. Когда коронавирус победоносно шествовал по Европе, в КНР с эпидемией расправлялись по-быстрому. К примеру, уже к 19 – 20 марта в континентальном Китае не было зарегистрировано ни одного заражения. Вскоре государственный комитет по вопросам здравоохранения констатировал, что «распространение коронавирусной инфекции на территории КНР удалось остановить». Конечно, в международных массмедиа выражается скепсис по этому поводу. Действительно, поверить в то, что в миллиардной стране «все прошло», было не очень легко.

Не прошло, разумеется. Но каждая новая вспышка приводила к тому, что правительство Китая действовало быстро и решительно. Так, например, в апреле 2020-го карантин был введен на территории северо-востока, где проживают 108 млн человек. Для многих наших граждан это может быть странно, но уже в наступившем году, когда в двух крупных городах провинции Хэбэй был зафиксирован рост заболевших (но при этом всего в масштабе страны речь шла лишь о более ста случаях за сутки!), власти КНР объявили на этой территории строгий карантин и блокировали работу транспорта...

Ставка на жесткий локдаун

Низкие коронавирусные цифры 2020 года, характерные для китайской статистики, столь же очевидны при сравнении ситуации в других странах, в политической системе которых господствуют коммунистические партии. И вряд ли это случайно. Безусловно, государственная система медицины, самоотверженная работа врачей, жесткий централизм при осуществлении решений и твердый контроль их исполнения, строгая дисциплина, осознанное исполнение гражданами правительственных предписаний – все эти меры, скажем честно, достаточно эффективно работают в борьбе с COVID-19. И конкретные примеры подтверждают данный тезис.

Наверное, особенно непросто говорить о ковидной ситуации в одной из самых закрытых стран планеты – КНДР. Есть неофициальные данные западных экспертов, они говорят о примерно 200 случаях погибших, тогда как власти Северной Кореи в принципе утверждают, что в стране нет никакой пандемии. Так или иначе, но известно, что в прошлом году власти КНДР закрывали страну для иностранных туристов, попросив одновременно уехать из Северной Кореи дипломатов. А в самом государстве была организована строгая дезинфекция поставляемых из-за рубежа товаров.

Гораздо более объективная картина с коммунистическими странами в Юго-Восточной Азии, успехи которых в борьбе с новым вирусом подтверждаются и специалистами ВОЗ. Еще в самом начале прошлого года руководители Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) призвали сограждан противодействовать коронавирусной угрозе как врагу. Ставка в этой стране была сделана на жесткий локальный карантин и выявление всех контактов инфицированных лиц, для чего медицинские инстанции проводили соответствующую регистрацию. Как полагает специалист по Вьетнаму профессор СПбГУ Владимир Колотов, в ходе принятых мер экстренного реагирования выяснилось, что «в СРВ в полной мере сохранился опыт мобилизации военных лет, который был существенно модернизирован в цифровую эпоху».

Поражает, что в 97-миллионном Вьетнаме с начала пандемии было зафиксировано всего чуть более 1500 случаев инфицирования и от вируса погибли 35 человек. Не менее поражает и то, что в соседнем Лаосе, где у власти также находится марксистско-ленинская партия, переболел вирусом вообще 41 человек и на сегодня им инфицирован всего один житель этой страны.

Как и все страны Латинской Америки, с коронавирусом столкнулась и Куба. Там тоже принимались жесткие меры: было остановлено межгородское автобусное сообщение, закрывались предприятия и крупные торговые центры, отменялись занятия в школах и вузах, граждане обязывались носить маски. Но при этом цифры по сравнению с континентальными латиноамериканскими странами явно в пользу острова Свободы. От COVID-19 скончались 160 человек, а сейчас переживают болезнь менее 4 тысяч кубинцев.

Фактор сильного государства

Для всех стран, какой бы ни была их социально-политическая система, ушедший год оказался очень сложным. Как по нагрузке на систему здравоохранения, так и по общим социально-экономическим последствиям. Но здесь опять же, думается, в случае со странами социализма XXI века фактор сильного централизованного государства сыграл свою роль.

Мы видим, что экономический спад серьезно затронул США, государства Западной Европы, многие «поднимающиеся» страны. А вот в Китае, с учетом, конечно же, более скромных темпов, экономический рост возобновился уже со второго квартала прошлого года. Вьетнаму удалось также, пусть и с самыми скромными показателями за последние 35 лет, сохранить положительную динамику.

Хотя в этих странах, как и в Лаосе, под удар попали прежде всего малый и средний бизнес, серьезно пострадал ресторанный сектор, киноиндустрия, сказалась пандемия также на проведении массовых культурно-развлекательных предприятий. В Китае минувшей весной в наиболее сложных с точки зрения распространения эпидемии городах разорилось немало магазинчиков и кафе, не выдержавших длительного карантина.

Для Вьетнама и Кубы (впрочем, для КНР тоже) прошедший год принес немало проблем для туристического и гостиничного сектора. К примеру, около 9% валового внутреннего продукта Вьетнама дает сфера туризма. Если бы не COVID-19, остров Свободы был готов принять в минувшем году около 4,5 млн зарубежных туристов. Естественно, пандемия резко нарушила все планы.

Однако система государственного планирования помогает держаться ключевым отраслям экономики на плаву, а самим коммунистическим странам – сохранять конкурентоспособную экономику в нынешних непростых условиях мирового хозяйства. Реализуемая на национальном уровне госстратегия в Китае предполагает, что государство оказывает содействие занятости, обеспечивает бесперебойное функционирование финансовой сферы и внешней торговли, отвечает за привлечение новых иностранных инвестиций, организует национальные капиталовложения и эффективную систему планирования.

Довольно прочной выглядит и вьетнамская государственная политика в экономической сфере. На национальном уровне в 2020 году в СРВ оказывалась поддержка предприятиям и компаниям, столкнувшимся с последствиями пандемии, были выделены льготы по выплате налогов и сокращена плата за аренду недвижимости, снижены ставки по кредитам и депозитам.

Как бы то ни было, очевидно: страны, управляемые коммунистическими партиями, с нынешними социально-экономическими трудностями справляются.

#коронавирус #опыт #COVID-19

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 10 (6848) от 22.01.2021 под заголовком «Противостояние вирусу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.