Против потока. Почему Польша атакует российский газопровод

То, что Варшава точит зуб на газопровод, известно уже давно. Польские власти неоднократно выражали свое неприятие строительства международного газопровода и призывали руководство Германии отказаться от него, а заодно науськивали начальство Евросоюза, дабы то оказало давление на несговорчивый Берлин.

Против потока. Почему Польша атакует российский газопровод | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Новый наскок на «Северный поток-2» состоял из двух частей. Сначала польское управление по защите конкуренции и потребителей (UOKiK) наложило на «Газпром» из-за строительства газопровода огромный штраф. 7 октября антимонопольное ведомство потребовало прекратить кредитные соглашения по проекту «Северный поток-2», которые были заключены компаниями Nord Stream 2 AG, «Газпром» и европейскими инвесторами OMV, Wintershall Dea, Engie, Shell и Uniper. В Варшаве убеждены, что участники проекта должны были предварительно получить согласие UOKiK на его реализацию. Это ведомство оштрафовало компании на суммы, равные 10% от их годового оборота. Таким образом, от «Газпрома» польский регулятор хочет получить 29 млрд злотых ($7,6 млрд), а от его европейских партнеров – 234 млн злотых ($61 млн).

Естественно, что газовая корпорация заявила о несогласии с таким решением и намерена его обжаловать. «Решение UOKiK нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства», – заявили в компании. В «Газпроме» также отметили, что величина штрафа говорит о желании любыми средствами противодействовать строительству «Северного потока-2». В свою очередь в российском МИД отметили, что решение польского регулятора «вызывает сожаление». «Очевидно, речь идет об очередной политически мотивированной попытке давления на российского газового экспортера, долгие годы надежно снабжавшего природным газом европейских потребителей», – констатировала на брифинге официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Вслед за польским регулятором для поддержки его претензий выступило внешнеполитическое ведомство. Глава МИД Польши Збигнев Рау в эфире «Польского радио» заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» еще можно остановить. «Это вполне возможно, потому что этот проект не был завершен, но самое главное здесь – размышление на тему того, что раз Россия в вопросах таких фундаментальных европейских ценностей, как права человека, гражданское общество, не является надежным партнером, она также не может быть надежным партнером в экономическом плане», – считает дипломат.

По словам Рау, сейчас в Германии начались «запоздалые дебаты среди немецкой элиты» по поводу этого энергетического проекта. «С удовлетворением следует констатировать, что в конце концов в этих дебатах могут прозвучать рациональные, полные здравого смысла аргументы, поскольку позиция Польши с самого начала строительства этого газопровода однозначна», – сказал Рау. Он полагает, что строительство «Северного потока-2», с одной стороны, «вносит раскол в отношения между между европейскими странами, а с другой стороны, ставит в зависимость экономику нашей части Европы от России, тем самым обеспечивая России источник финансирования столь вражеской по отношению к ЕС внешней политики». Коснулся дипломат и вопроса штрафа, который польское управление по защите конкуренции и потребителей наложило на «Газпром». По словам Рау, возможность его выплаты российской компанией будет зависеть от решительных действий в ходе разбирательства. При этом он отметил, что Варшава обладает «обширными доказательствами» в данном деле.

Как отмечают аналитики, Польша строго следует в фарватере политики Вашингтона, который не приемлет «Северный поток-2», поскольку продвигает на европейский рынок собственный СПГ. Так, например, считает эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. «Риторика Польши объясняется исключительно политическими соображениями. Варшава полагает, что она главный союзник США в Европе, поэтому таким образом демонстрирует свою лояльность. С экономической же точки зрения ей выгоден «Северный поток-2», так как благодаря ему на рынке Германии образуются излишки, что позволит Польше дешево скупать газ». По мнению эксперта, США используют Польшу вопреки ее интересам для того, чтобы выдавить Россию с газового рынка Европы и освободить там «место для американского СПГ». По «Северному потоку-2» пойдет тот же самый российский газ, который сейчас проходит через Украину. Просто появится еще один маршрут доставки. Соответственно, этот проект не может увеличить зависимость Европы от российского газа», – уверен Юшков.

По его словам, апеллирование Польши к вопросам прав человека при обсуждении «Северного потока-2» выглядит надуманным. «Это популизм и отговорки. На протяжении последних 50 лет поставок российского газа в Европу не было никаких претензий к гражданским правам. Даже во времена СССР. Интересно, что Польша покупает газ у Катара или нефть у Саудовской Аравии, где с правами человека дела обстоят, мягко скажем, не лучшим образом. Но им это не мешает», – рассуждает аналитик.

Похожей точки зрения придерживается и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович. «С экономической точки зрения «Северный поток-2» не наносит ущерба польским интересам. МИД Польши следует политическим и идеологическим установкам, которые не соотносятся с реальными интересами Варшавы как субъекта экономического процесса», – говорит аналитик. «Северный поток-2», скорее всего, будет закончен, однако сроки его ввода в эксплуатацию могут быть снова сдвинуты.

«В Германии сильно ядро сторонников проекта, но есть и противники, которым история с Навальным дает аргументы быть локально услышанными. Один из противников проекта – претендент на должность канцлера Фридрих Мерц, который ранее заявил, что российский проект должен быть заморожен на два года. Однако о полном закрытии он не говорил. Поэтому, скорее всего, «Северный поток-2» будет закончен, но вопрос о сроках остается открытым», – заключает эксперт.

#Северный поток-2 #Польша #газопровод

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (6786) от 16.10.2020 под заголовком «Варшава против потока».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.