Просто быть рядом. Как стать «старшим братом» для ребенка

Двенадцатилетняя Саша появилась в жизни Елены, наставника программы «Старшие Братья Старшие Сестры», несколько лет назад. Прежде чем ей удалось найти общий язык с этой с красивой голубоглазой девочкой с милой улыбкой и длинными белокурыми волосами, пришлось пройти через многое. Они ссорились и мирились, обе радикально изменяли внешность, менялись их интересы и взгляды на жизнь. Сейчас у них много общих планов. Елена уверена, что у талантливой Саши однажды будет своя художественная галерея. А она станет ее арт-агентом.

Просто быть рядом. Как стать «старшим братом» для ребенка | «Подобрать ключик» к сердцу маленького человека непросто. ФОТО pixabay.com

«Подобрать ключик» к сердцу маленького человека непросто. ФОТО pixabay.com

По словам петербургского руководителя программы Ануш Овсепян, любому ребенку необходим значимый взрослый рядом, который направит, поддержит и примет, поможет раскрыть потенциал. В обычной семье таким другом и наставником могут быть родители, брат или сестра, педагоги или тренеры.

Но есть дети, у которых таких взрослых нет. Они либо воспитываются в социальных учреждениях, либо живут в социально незащищенных семьях. И программа призвана найти для них настоящих старших друзей, которые готовы зажечь в их сердцах хотя бы маленький огонек любви и доверия. А еще научить самым простым бытовым вещам.

Не секрет, что выпускники детских домов зачастую плохо подготовлены к жизни во взрослом мире: они не знают, как самостоятельно принимать решения, зарабатывать на жизнь, не умеют вести хозяйство. У них нет опыта коммуникации, выстраивания трудовых и семейных отношений.

Да, эти ребята одеты, обуты, накормлены, имеют огромное количество льгот. Да и окружающие им всегда готовы помочь. Но это не решает проблему социальной адаптации ребенка к нормальной самостоятельной жизни.

- Наша организация действует иначе, - говорит Ануш, - мы не оказываем ребятам материальной поддержки, не устраиваем разовых праздников и акций. Наши наставники не воспитатели, не массовики-затейники, а друзья, с которыми можно поделиться своими переживаниями и спросить совета. Мы хотим дать детям то, что им на самом деле необходимо: поддержку, заботу, внимание, любовь. Попытаться показать им, какой бывает жизнь и каковы ее истинные ценности. Мы предлагаем вместе интересно проводить время, просто дружить... Кроме того, мы постоянно реализуем различные образовательные, профориентационные, спортивные проекты для подопечных программы. Вот, например, 28 мая совместно с агентством «ЭйДжи» мы организовали для ребят архитектурный мастер-класс «Город будущего», посвященный Дню защиты детей. Это прекрасная возможность ознакомить детей с проектированием и архитектурой, рассказать о профессиях в этой области. В результате многие создали свои макеты, соединив их в единое городское пространство.

«Старшие Братья Старшие Сестры России» - часть международной программы Big Brothers Big Sisters International, одной из самых эффективных программ профессионально организованного индивидуального наставничества для детей, нуждающихся в поддержке. Организация является автором одной из лучших в России систем измерения и оценки проектов в области социального сиротства. Признана наиболее успешной практикой наставничества в социальной сфере по итогам всероссийского форума «Наставник-2018». В России программа работает с 2003 года в Москве, Московской и Тульской областях, Петербурге.

Принять участие в ней, с одной стороны, просто - здесь рады всем. С другой - чтобы стать настоящим наставником, потребуется время.

Будущий наставник обязательно проходит несложную, но необходимую подготовку. Для начала - углубленное интервью с куратором программы, который является профессиональным психологом. Дальше волонтера ждет двухдневный тренинг. И наконец, он должен предоставить определенный пакет документов и три рекомендации.

- Система отбора нужна, - уверена Ануш, - ведь человек должен понимать, что общение с ребенком - большая ответственность. Со своим подопечным необходимо встречаться и общаться минимум раз в неделю - таковы условия. Наставник должен понимать: чтобы стать авторитетом для своего подопечного, ему потребуются терпение и регулярные встречи.

После тренинга психологи программы подбирают пару «наставник - ребенок». Процесс тщательный и кропотливый, учитывается множество разных факторов: интересы и потребности маленького человека, личностные особенности наставника, а также знания и компетенции, которыми он обладает.

Ведь в программу приходят разные люди. И выстроить доверительные отношения с человеком из детского дома может быть непростой задачей. Каждую пару всегда сопровождает и поддерживает куратор-психолог, который не только помогает разрешить конфликты, но и вдохновляет, когда это необходимо.

В программе могут участвовать люди от 18 и до... И дети от 6 до 18. Но возрастную планку стоит повысить до 23 лет, ведь часто и в этом возрасте молодые люди и девушки нуждаются в сопровождении.

- Нам очень важно, чтобы взрослый человек понимал: наставничество не односторонний процесс и что он сам должен учиться у ребенка, - говорит Ануш. - Как правило, осознание этого приходит через какое-то время общения.

Например, Екатерине программа подарила младшую сестру Настю. Когда они познакомились, девочке было 13 лет. Вместе они уже третий год.

- Мое главное правило: всегда поддерживать свою младшую, даже в ситуациях, когда она ошиблась. Я стараюсь быть рядом, но не решать ее проблемы. Давление на подростка не работает, - считает Екатерина. - Для меня Настя - тот близкий человек, которому я могу доверять на 100%. Мы вместе учимся быть счастливыми...

МЕЖДУ ТЕМ

Этой нелегкой работе может помочь каждый. Например, стать наставником. Для этого надо оставить заявку на сайте https://www.nastavniki.org/. Либо сделать пожертвование, которое пойдет на обучение волонтеров и оказание психологической помощи детям и взрослым в парах или на организацию мастер-классов.

Требуется помощь

Цирк, мультфильмы, экспедиции...

Жизнь Леши Гашко из Петербурга была полна самых настоящих приключений. Он занимался в цирковом кружке, научился здорово жонглировать, ходил в театральную студию, ездил на всевозможные фестивали, много общался с друзьями и младшей сестрой, мечтал, что будет ходить в походы и экспедиции. А потом мальчик заболел и оказался практически в полной изоляции.

Сейчас ему 14 лет. Еще три года назад он начал часто хворать, одна ОРВИ сменяла другую. Пока весной 2017 года не выяснилось, что у Леши апластическая анемия в тяжелой форме: костный мозг практически перестал вырабатывать клетки крови.

Мальчика долгое время лечили в детской городской больнице № 1, но, к сожалению, радикальных перемен к лучшему добиться не удалось. В конце прошлого года Лешу направили в НИИ имени Р. М. Горбачевой. Здесь ему должны провести трансплантацию костного мозга, чтобы «перезапустить» организм.

Искать донора придется в международном регистре - никто из родных на эту роль, к сожалению, не подходит, и в российском регистре подходящего кандидата нет. Поиск донора за рубежом стоит огромных денег, которых нет у родителей мальчика: Лешин папа преподает в вузе, мама - экскурсовод в Музее Анны Ахматовой, сестренке всего восемь лет. Доходы у семьи с двумя детьми скромные.

Леша очень скучает по прежней жизни, друзьям, театральному кружку, школе. Любая инфекция для него сейчас очень опасна, поэтому все контакты сведены к минимуму. Мальчика перевели на домашнее обучение, причем даже учителя к нему приходить не могут - Леше приходится заниматься самому или с помощью родителей. Он всерьез увлекся физикой и биологией, хочет поступать в естественно-научный класс. Леша с детства слышал рассказы родителей о геологических экспедициях, видел фотографии из поездок. Раньше его интересовала археология, теперь привлекает палеонтология. Появилась мечта - искать и находить останки динозавров, древние окаменелости.

Пока мальчику нельзя бывать там, где многолюдно, но, к счастью, никто не запрещает ему в теплое время года кататься на самокате или скейтборде, а зимой - на лыжах и коньках. Семья часто выбирается в парки, на природу. Иногда на прогулках к Леше присоединяется кто-то из друзей, но гораздо чаще он общается с младшей сестрой Светой. Вместе они играют в настольные игры, катаются на самокатах и роликах, иногда ссорятся, но быстро мирятся, Леша помогает Свете с уроками.

Леша хотел научиться жонглировать четырьмя мячами (тремя он уже умеет), но тренироваться мешает катетер, от которого пока, к сожалению, никак не избавиться. Зато мальчик научился делать мультфильмы с помощью графического планшета - снял небольшие мультпоздравления к дням рождения папы, бабушки и сестры. Еще один мультфильм, уже вручную, в трудоемкой технике перекладки (когда каждый кадр снимается отдельно) Леша сделал вместе с мамой к Новому году. Персонажей рисовали и вырезали из картона...

Врачи торопят: найти донора нужно как можно скорее. Дело в том, что у Леши начались проблемы с почками, и из-за этого пришлось отменить важный для него препарат - иммунодепрессант «Циклоспорин», который несколько сдерживает развитие болезни. Теперь мальчику придется снова жить на переливаниях крови, если он опять начнет принимать лекарство, у него разовьется почечная недостаточность.

Любая посильная сумма ускорит сборы средств, а значит, и саму трансплантацию, которая даст мальчику шанс на выздоровление. А что уж дальше будет - театр, цирк, мультфильмы или экспедиции за динозаврами - покажет время. Талантов у Леши очень много. Лишь бы только поскорее ушла болезнь.

Чем помочь:

Поиск донора костного мозга через германский регистр стоит 18 000 евро. Друзья семьи помогли Лешиным родителям собрать деньги на первый взнос - 6000 евро. Это позволило запустить процесс, но остается еще 12 тысяч...


Выбраться из замкнутого круга

Мазахиру Исмаилову девять лет, он очень любит кататься на велосипеде, гулять, играть с друзьями и младшим братиком, которому всего два года. У него хорошо идет математика, да и в английском делает успехи. Вот только учиться ему приходится в основном дома - из-за серьезной болезни.

Когда Мазахир был совсем маленьким, родители заметили, что он не набирает вес. Плохой аппетит и низкий гемоглобин насторожили и врачей. Обследования, которые провели в детской городской больнице № 1, показали, что причина в редком генетическом заболевании - бета-талассемии. Это опасная патология кроветворения, при которой нарушается синтез гемоглобина.

Пару лет болезнь удавалось держать под контролем благодаря переливаниям эритроцитарной массы. Но со временем возникла неизбежная в таких случаях перегрузка организма железом, от которого страдают все органы, а в первую очередь - сердце. Мазахиру назначили препарат «Эксиджад», помогающий выводить лишнее железо, а также лекарства, способствующие выработке собственных эритроцитов. Самочувствие мальчика заметно улучшилось, но затем возникло осложнение - язвенная болезнь желудка, которая сделала лечение «Эксиджадом» практически невозможным.

Замкнутый круг... Ведь назначенная терапия - подготовка к пересадке костного мозга, которая для Мазахира является единственным радикальным способом лечения. Доктора Центра Рогачева готовы провести трансплантацию в следующем году. Но только при условии, что будет соблюдаться назначенная схема лечения - при перегрузке железом делать пересадку невозможно.

К счастью, выход есть, это недавно появившийся в России аналог «Эксиджада» препарат «Джадену», на который у Мазахира нет нежелательной реакции. Пока родителям не удается получить его по бесплатному рецепту, но откладывать лечение крайне опасно - буквально каждый день без лекарства делает надежду на излечение все более призрачной.

Любой, даже скромный денежный взнос может помочь Мазахиру в борьбе с тяжелой болезнью, и тогда из его жизни исчезнут боль, слабость и многочисленные ограничения. Когда тебе всего девять лет, зависеть от переливаний крови и лекарств особенно тяжело и обидно.

Чем помочь:

Одна упаковка препарата «Джадену» - а это месяц лечения - стоит 99 200 рублей.


Мечта спасать людей

Саша Суходолов родился на берегу великой русской реки в городе с говорящим названием - Волжский. Еще сравнительно недавно Саша думал, что будет спасать людей, работая в МЧС. Он очень хорошо учился, участвовал во всевозможных олимпиадах, занимался тяжелой атлетикой, бегом и карате. А еще всячески поддерживал маму, которая воспитывает его одна.

Сейчас Саше 16 лет. Два года назад мальчик сделал плановую флюорографию. Снимок показал, что узлы средостения заметно увеличены... Его направили на УЗИ, оказалось, что и размер некоторых других лимфоузлов не соответствует норме. Сашу госпитализировали в Детский онкогематологический центр в Волгограде. Оказалось, что у него лимфома Ходжкина.

Долгие месяцы лечения только лишали Сашу сил. К декабрю ему стало совсем плохо: он страдал от боли и постоянного жара. Болезнь не только не поддавалась стандартной химиотерапии, но даже прогрессировала. Волгоградские врачи обратились за помощью к московским коллегам - отправили Сашины анализы в клинику имени Димы Рогачева. Ответ должен был прийти в течение десяти дней, но к тому моменту у мальчика уже две недели держалась температура 39. Ждать было нельзя, и мама повезла сына в Петербург, в НИИ имени Р. М. Горбачевой.

Здесь мальчику подобрали терапию с применением новейшего лекарственного препарата «Опдиво». Наконец-то лечение стало приносить результаты. Саша буквально ожил, он продолжил учиться, наверстал упущенное, а в июне даже смог съездить домой, чтобы сдать экзамены за 9-й класс. Но вернуться в клинику все-таки пришлось: лекарственная терапия была лишь первой фазой лечения. Когда мальчик вышел в ремиссию, ему провели трансплантацию костного мозга. Пересадка прошла в январе этого года, донором для сына стала мама. Но процесс восстановления после операции у Саши оказался долгим и трудным.

Пока показатели крови низковаты, периодически приходится делать переливания. Побочный эффект от этой жизненно необходимой процедуры - скопление в организме лишнего железа, которое затрудняет нормальную работу органов. Есть препараты, которые избыток железа выводят, но в клинике в данный момент их нет, а купить их мама Саши не в силах.

«Он упертый, устойчивый, - рассказывает его мама Оксана. - Никаких скидок в связи с болезнью он себе не делает, иногда занимается до двух-трех ночи, однажды просидел до пяти утра - готовится к поступлению в вуз».

Теперь по состоянию здоровья путь в профессиональные спасатели Саше закрыт. Но это не значит, что он не сможет помогать людям. За годы, проведенные в больнице, он через многое прошел, многое повидал, и у него появилась новая мечта - стать хирургом.

Чем помочь:

Для выведения избытка железа Саше нужно постоянно принимать препарат «Эксиджад». Одна упаковка, которой хватает на месяц, стоит 48 600 рублей.

Читайте также о том, что до 2020 года все детские поликлиники Петербурга перейдут на электронные медкарты.

#дети #помощь #медицина

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (6449) от 30.05.2019 под заголовком «Просто быть рядом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.