Профессор Юрий Платонов отмечает 75-летие

«Мне повезло: с первых дней и до настоящего времени в институте работали и продолжают трудиться замечательные люди, профессионалы. Я благодарен всем и хочу сказать им огромное спасибо», — говорит профессор Юрий Платонов, основатель Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, отмечающий сегодня 75-летие.

Профессор Юрий Платонов отмечает 75-летие | ФОТО: pixabay

ФОТО: pixabay

Он уверен: в деле создания и развития нового учебного заведения залогом успеха является коллектив. «Команда, как сейчас модно говорить», — добавляет основатель вуза. И выражает особую признательность супруге профессору Наталье Платоновой, которая трудится вместе с ним с первого дня. «Именно она, являясь ведущим профильным специалистом в области социальной работы, обеспечила лидерство нашего института: благодаря ее усилиям он стал базовым городским вузом по подготовке работников для системы социального обслуживания Петербурга», — подчеркивает Юрий Платонов.

Как все начиналось? В 1990-х крушение привычных принципов жизни общества привело к резкому обострению множества социальных проблем. В этих условиях в Петербурге и зародилась идея создать новый вуз, ориентированный на применение лучшего отечественного опыта и эффективных европейских моделей подготовки специалистов «помогающих» профессий, инициатором появления которого выступил Юрий Платонов.

Благодаря его усилиям при поддержке администрации Василеостровского района и правительства города в апреле 1992-го в Северной столице был образован СанктПетербургский государственный институт психологии и социальной работы (СПбГИПСР), на десятилетия вперед ставший кузницей кадров для целой отрасли.

Стартовав в сложных условиях, Юрий Платонов сумел привлечь к деятельности нового учебного заведения лучших преподавателей Петербурга, сформировать коллектив единомышленников, заложить в работу вуза дух сотрудничества и постоянного развития.

«В институт я пришла в 1997-м, — делится доцент кафедры клинической психологии Инна Новикова. — И с самого начала меня приятно удивила потрясающая атмосфера, которую удалось создать его руководству. Атмосфера неравнодушия и заботы как по отношению к преподавателям, так и к студентам». «Это уникальное учебное заведение, созданное уникальными людьми, — добавляет Инна Новикова. — Для меня институт стал родным домом».

В условиях постоянного реформирования профобразования и поиска универсальных моделей подготовки кадров высшей квалификации вуз прошел через многие испытания, превратившись в ведущее учебное заведение своего профиля. Сейчас на трех факультетах и семи кафедрах в нем реализуют пять направлений подготовки (социальная работа, логопедия, практическая и клиническая психология, конфликтология) по более чем 80 образовательным программам всех уровней (от переподготовки и повышения квалификации до магистратуры). Здесь обучаются около 1,3 тыс. студентов и трудятся свыше 180 сотрудников (более 80% преподавателей — кандидаты и доктора наук), а высокий конкурс при поступлении и востребованность выпускников подтверждают верность изначально заложенных принципов деятельности вуза, ориентированного исключительно на подготовку специалистов психолого-социального профиля. И даже резкие перемены внешней среды ситуацию не меняют.

«Внезапный переход на дистанционные формы обучения стал для нас серьезным вызовом, так как институт реализует образовательные программы по специальностям, в которых ключевым навыком выпускника является работа в системе «человек — человек», — поясняет Юрий Платонов. — Его крайне сложно сформировать без живого взаимодействия, коммуникации, персональной работы студентов и преподавателей. Хотя и дистанционные технологии мы тоже активно используем, применяя их прежде всего для упрощения учебного процесса — информирования, сдачи работ, контроля объема заимствований, подачи заявлений и т. п.». Руководитель отмечает, что, «получив неожиданный опыт полноценного дистанционного обучения, мы увидели и новые возможности». «Уверен, что наш институт, как и вся система образования в целом, будет гораздо активнее использовать «дистант», — отмечает он. — За этим будущее».

В день 75-летия заслуженного работника высшей школы, доктора психологических наук и профессора Юрия Платонова благодарные выпускники, сотрудники и преподаватели с большим душевным волнением поздравляют своего лидера и наставника, для многих поколений учеников ставшего примером профессионализма, созидательности и служения своему делу. Автор более 190 научных работ в области прикладной социальной психологии и конфликтологии, почетный житель Васильевского острова, Юрий Платонов отмечен многими высокими наградами. Включая орден Почета, врученный ему за заслуги в области образования и науки, а также орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, полученный за большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов.

А он по-прежнему убежден, что «самое главное — это вера в свое дело!».

#культура #день рождения #основатель

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (6731) от 31.07.2020 под заголовком «Успех длиною в жизнь».


Комментарии