«Газпром межрегионгаз»: Прочные рубежи для прорыва

К хорошему привыкаешь быстро. Жители многих регионов России, даже далеких от центров газодобычи, давно пользуются природным газом, воспринимая его как нечто обыденное. А что? Удобно, безопасно, недорого. «Голубое топливо» так прочно вошло и в разные сферы экономики, что диву даешься: как раньше-то без него обходились? А вот быт петербуржцев, для которых впервые в России зажглись газовые фонари, оно стало менять более двух веков назад. В летописи города есть и другие даты, связанные с применением газа. Неудивительно, что десять с лишним лет назад здесь стал проходить Международный газовый форум. А еще раньше в Петербурге обосновалась компания «Газпром межрегионгаз», отмечающая свое 25-летие. И эти события тесно связаны между собой.

«Газпром межрегионгаз»: Прочные рубежи для прорыва | ФОТО предоставлено ООО «Газпром межрегионгаз»

ФОТО предоставлено ООО «Газпром межрегионгаз»

Газовое освещение появилось в Петербурге, на Аптекарском острове, в 1819 г. К той поре для освещения мастерских одного из уральских заводов уже применялись газовые «термолампы» Петра Соболевского, получившего за свое изобретение награду из рук императора Александра I. И все же газовой столицей России по праву считается город на Неве, где в 1835 г. возникло Общество освещения газом Санкт-Петербурга.

Тогда же, впервые в нашей стране, начали готовить инфраструктуру для централизованного газового освещения города. Трубы и оборудование на первых порах приходилось поставлять из-за рубежа, но фонарные столбы и плафоны для светильников изготавливали в Петербурге. А когда у Обводного канала возвели корпуса Главного газового завода, такие фонари стали освещать Дворцовую площадь, Невский проспект и несколько прилегающих улиц…

Дела давно минувших дней? Как сказать. Компания, обеспечивающая бесперебойные поставки природного газа жителям России и реальному сектору экономики, появилась не на пустом месте.

Основы этой работы заложили ее предшественники. И представители этой компании – ООО «Газпром межрегионгаз», - ощущают такую преемственность. А ведь речь идет о крупном холдинге, участвующем в газификации регионов России и поставляющем отечественным потребителям около 230 млрд кубометров газа ежегодно, то есть свыше 71% всех поставок на внутреннем рынке. Количество абонентов компании – более 32 млн.

Цифры впечатляющие. Как же возникла эта компания, дочернее общество ПАО «Газпром»?

На ее создание в декабре 1996 г. повлиял обострившийся кризис платежей за «голубое топливо». Она развернула работы, позволившие снять подобные проблемы и обеспечить цивилизованные отношения на внутреннем газовом рынке. Вполне закономерно, что ее первого гендиректора Валентина Никишина экспертный совет Русского биографического института дважды называл «Человеком года», присуждая эту премию в одной из номинаций. 

Во многом его стараниями был сформирован руководящий аппарат компании. А в 62 регионах появились ее филиалы, на базе которых позже были созданы юридически самостоятельные региональные предприятия по реализации газа. 


ФОТО предоставлено ООО «Газпром межрегионгаз»

Развивалась компания с учетом появлявшихся вызовов и международного опыта. Так, в 2002 г. она открыла электронную торговую площадку для реализации газа.

Когда же была создана единая вертикаль управления газораспределительными активами и появились предпосылки для расширения системы газоснабжения, на нее возложили ключевые функции по реализации масштабной программы газификации регионов РФ и сбыта сжиженных газов.

За четверть века «Газпром межрегионгаз» превратился в мощный холдинг, координирующий работу 53 региональных компаний по реализации газа и 66 газораспределительных организаций. А они охватывают своей деятельностью, без малого, всю территорию страны. И основные плоды этих усилий можно буквально потрогать руками, – что и делают миллионы россиян, зажигая бытовые конфорки. Или прикасаясь к комнатной батарее отопления, куда поступает тепло от котельных, использующих природный газ.

Сделать его доступным сразу для всего населения страны было нереально. Это ведь крупнейшая в мире держава, а не крохотное государство, к тому же по преимуществу - северная. И все же, занявшись этим делом, за три пятилетия (2005-2020 гг.) компания обеспечила значительный объем работ, а общая сумма их финансирования составила 451 млрд рублей

Что удалось? К 2021 г. это топливо стало доступным для более 1 млн домовладений и квартир, а протяженность газопроводной сети, охватившей десятки регионов, превысила 36 тыс. кв. км. К ним подключились более 6 тыс. котельных и предприятий, созданы были условия для газификации 5 тыс. населенных пунктов

Рекордным по объему инвестиций стал 2021 г., хотя он пришелся на «разгул» пандемии. Осенью этого года при поддержке Минэнерго РФ и Минпромторга РФ в Петербурге прошел Х Международный газовый форум, входящий в топ-5 самых масштабных конгрессно-выставочных нефтегазовых площадок в мире, где на стенде «Газпром межрегионгаза» были представлены его достижения. Они очевидны: среднероссийский уровень газификации превысил 72%.


ФОТО предоставлено ООО «Газпром межрегионгаз»

Но компании предстоит совершить еще более заметный рывок: президент РФ поручил газовикам к 2030 г. обеспечить 100-процентную техническую возможность сетевой газификации регионов. Иными словами, газ должны получить все города, поселки и села, где вообще это возможно. 

Непростая задача? Не то слово – колоссальная, требующая беспримерных ресурсов. А также консолидации усилий региональных структур, подразделений «Газпрома», изменения законодательной базы и цифровой трансформации. На это обратил внимание Сергей Густов, нынешний гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз», рассказывая о предстоящем рывке на петербургской площадке информагентства ТАСС. 

Важный раздел этой социально ориентированной программы, предусматривающей создание комфортных условий для потребителей газа, – догазификация. То есть в уже пользующихся газом регионах газопровод предстоит подвести до границ земельного участка домов, которые топят, как встарь, углем и дровами. А хозяевам останется «дотянуться» до трубы и купить нужное оборудование, потратив относительного небольшие средства. 

Программа бесплатной для населения газификации изменит качество жизни россиян, отмечал глава государства. Потенциал догазификации - 2,5 млн домовладений.

А в целом параметры большой региональной программы развития газоснабжения «Газпрома», к которой «примкнули» 68 субъектов РФ, таковы. В предстоящее пятилетие (2021-2025 гг.) планируется построить 24,4 тыс. км газопроводов, «приобщив» к газу 3,6 тыс. населенных пунктов, свыше 3 тыс. котельных и промпредприятий.

Главный итог: в 35 регионах РФ будет завершена технически возможная сетевая газификация. Ныне таких 11, включая Москву и Петербург. А средний по стране уровень обеспеченности газом вырастет до 74,7%. 

Для подготовки к такому прорыву нужны прочные рубежи, и многое уже сделано. «Газпром межрегионгаз» обеспечил прозрачность закупок и подал пакет предложений, упрощающих требования к проектированию и строительству газопроводов. А правительство РФ утвердило «дорожную карту» и единого оператора газификации (ЕОГ), развитие цифровых сервисов, повышение безопасности использования газа и доступности таких услуг.

Последний пункт крайне важен. Что имеется в виду? Получение комплекса услуг по принципу «единого окна» и создание личных кабинетов, внедрение дистанционных форм оплаты за газ и биллинг-систем, интеллектуальных систем учета газа (ИСУГ), за счет которых в диспетчерские пункты передаются данные об его потреблении, состоянии сетей и т.д. Эти системы фиксируют в настоящее время 82% объема поставок газа промышленным потребителям – охват телеметрией, однако, нужно расширить. 


ФОТО предоставлено ООО «Газпром межрегионгаз»

Но уже сегодня каждый житель страны может узнать о планах и сроках работ по газификации своего населенного пункта (включенного в одну из региональных программ 2021-2025 гг.), обратившись к интерактивной карте, которую разработал и запустил «Газпром межрегионгаз». Для той же цели запущена и интернет-приемная гендиректора этой компании.

По словам Сергея Густова, газификация повлияет на социально-экономическое развитие регионов, сделав комфортной жизнь многих россиян. Но она еще подстегнет потребление газа на внутреннем рынке – плюс порядка 20 млрд к ежегодному объему реализации. 

Что уже происходит. Сообщения о запуске новых объектов поступают отовсюду каждый день. Примеры? Сколько угодно. В Республике Коми: завершен перевод на сетевое газовое топливо воркутинской ТЭЦ-2. Ивановская область: три новые котельные подключены к газоснабжению в городе Родники. Ульяновская: в рамках догазификации построены газопроводы до границ 340 земельных участков, а 135 домовладений уже пользуются благами газоснабжения. Саратовская: в Балаковском районе газифицировано 100 участков для многодетных семей. Ростовская: в одной из станиц Усть-Донецкого района газифицирована котельная крупного Дома культуры. И это только за последние недели текущего месяца.

Обеспечивая экологически чистый по сравнению с другими энергоносителями вид топлива, компания работает в русле экологической политики «Газпрома» и своей природоохранной стратегии, предполагающей повсеместное внедрение системы экологического менеджмента. Ежегодно этот холдинг реализует мероприятия по минимизации негативного воздействия на окружающую среду, а экологический контроль осуществляет более чем на 2 тыс. своих объектов. И такой опыт используется при газификации.

Понятно, это первые шаги «марафона». Но очевидно и другое: сдвинуть с места такую глыбу дел по плечу только сильной команде. А в компании «Газпром межрегионгазе» и ее дочерних структурах трудятся свыше 150 тыс. человек, каждый из которых – профессионал, мотивированный на высокий результат.

Как это достигается? Главным образом за счет понимания, что коллектив компании является ее основной ценностью. В «Газпром межрегионгазе» созданы условия для воплощения потенциала, карьерного и личностного роста каждого сотрудника. Особое внимание уделяется повышению профессионального уровня коллектива. Ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства среди рабочих профессий для формирования новой производственной культуры, сохранения и передачи передового опыта, повышения производительности труда. Компания «взращивает» специалистов и руководителей изнутри, из числа работников, глубоко знающих специфику производства и имеющих высокий потенциал, – на это направлен проект «Кадровый резерв».

Поскольку все большее значение приобретают цифровые компетенции  - компания ориентируется во многом на молодежь. К активному участию в научной, общественной и производственной жизни молодых сотрудников привлекают действующие в ее подразделениях Советы молодых рабочих и специалистов. Реализуется сотрудничество с вузами и средними профессиональными образовательными учреждениями, ведущими подготовку профильных кадров.

Впрочем, закладывая основы для будущих успехов, компания не забывает о представителях старшего поколения. Осуществляет адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны (выполняя в разных регионах проект по газоснабжению и поддержке мемориалов с Вечным огнем), детям и социально незащищенным слоям населения.

Информация предоставлена ООО «Газпром межрегионгаз»


#Газпром #развитие #газификация #компания #технологии

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.