Призрак Рузвельта в Белом доме. Как меняется внутренняя политика США

Уже достаточно скоро исполнится полгода со дня нахождения Джо Байдена в Белом доме. Срок не такой уж большой, однако и прошедшие месяцы дают основание сделать выводы о переменах, происходящих в социально-экономической политике исполнительной власти США.

Призрак Рузвельта в Белом доме. Как меняется внутренняя политика США | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

«Наказы» прогрессистов

Те, кто хотя бы краем глаза наблюдал за развернувшейся в прошлом году битвой за высший государственный пост в Соединенных Штатах, наверняка подтвердят: минувшая президентская кампания запомнилась не только мало красивым персональным противостоянием Дональда Трампа и Джо Байдена, но и глубокой идейно-политической и даже культурологической схваткой двух ведущих политических сил США – Республиканской и Демократической партий.

Итоги выборов показали, что Америка, по сути, разделилась почти надвое. Байден победил, конечно, с разницей чуть более чем в четыре пункта, а его партия обеспечила себе большинство в нижней палате конгресса – палате представителей. Но выборы в верхнюю палату – сенат – принесли ничейный результат, к тому же и после ноябрьских всеобщих выборов большинство штатов управляются губернаторами-республиканцами.

Во время электоральной кампании республиканские пропагандисты пытались изобразить Байдена этаким «заложником социалистов». Сам Трамп говорил о своем сопернике: «Он «левый», и в его окружении полно «левых» людей». На деле Байден представляет центристское направление в американской политике. Однако сама Демократическая партия объединяет в своих рядах весьма широкий политический спектр – от демократических социалистов до правых либералов.

Как известно, основным соперником Байдена на внутрипартийных праймериз был представитель социалистического направления сенатор Берни Сандерс. Сойдя с дистанции, он энергично поддержал однопартийца в момент решающей битвы за президентский пост, заявляя, в частности, что Джо Байден мог бы стать «новым Рузвельтом», если осмелится на осуществление прогрессивной внутренней политики.

После выборов стало понятно: социалисты (прогрессисты) отодвинуты от исполнительной власти. Но в ходе предвыборной кампании они сумели мощно продвинуть собственную повестку, которая в итоге, пусть частично, уже в нынешнем году стала и повесткой новой администрации. Именно благодаря «наказам» левого крыла собственной партии Байден принял обязательства возвратить США в Парижское соглашение по климату, повысить минимальную зарплату, ввести полностью бесплатный доступ к дошкольным учреждениям для детей трех-четырех лет. Таким образом, президентская программа нынешнего хозяина Белого дома во многом носила левоцентристский характер.

Доллары на инвестиции и инновации

Дональд Трамп неоднократно хвалился положительными экономическими показателями Соединенных Штатов, которые удавалось удерживать в период его президентства. Однако пандемия нанесла по этим реляциям существенный удар. Так, падение темпов роста в прошлом году составило почти 6% валового внутреннего продукта (ВВП). Бюджетный дефицит в США превысил 3130 млрд долларов (более 15% ВВП). Вырос, что логично, и государственный долг, достигнув уровня 137% валового продукта. В последний президентский год Трампа безработица достигла отметки 15% населения, хотя затем она так же стремительно начала снижаться – сегодня остаются без работы уже менее 7% трудоспособных американцев.

Безусловно, экономика США сумела пережить все коронавирусные потрясения, но, как видим, не без проблем. Возможно, итоги всеобщих выборов в ноябре были бы и иные, если бы не эти проблемы. Так или иначе, но Байден попал в Белый дом с явно альтернативной «трампизму» программой, предусматривающей, в частности, увеличение запасов американской «стратегической продукции», ликвидацию искусственных барьеров в международной торговле, создание не менее 5 млн новых рабочих мест в сферах производства и инноваций.

И первые дела новой администрации показали, что они не расходятся со словами. Уже в марте конгресс одобрил президентский план поддержки экономики на общую сумму в фантастические 1900 млрд долларов, то есть почти два триллиона. Как заметил сам Байден, «это инвестиция в Америку, которая бывает раз в поколение». Эксперты согласны с таким мнением, ведь речь идет о крупнейшей аналогичной программе после окончания Второй мировой войны. Из этой громадной суммы 621 млрд долларов будет направлен на модернизацию транспортной системы, около 300 миллиардов – на поддержку промышленного сектора, 213 млрд – на ремонт и строительство доступного жилья, еще 100 миллиардов – на развитие сетей широкополосной связи.

Конечно, план поддержки экономики, мягко говоря, не дешев. Проект бюджета на 2022 год вообще предполагает увеличить государственные расходы до 6 триллионов долларов! Но заплатят за все это в первую очередь богатые. Новая исполнительная власть намерена увеличить налог на корпорации с нынешних 21 до 28%. Кроме того, на международном уровне Вашингтон будет добиваться внедрения единой глобальной ставки корпоративного налога на транснациональные корпорации в размере 15%. Также обещана помощь малым и средним предприятиям, мастерским, ресторанам, реально пострадавшим от пандемии.

Не скупятся США и на финансирование собственной науки. То, что научные инвестиции будут повышены в общей сумме на 150 млрд долларов, говорит о том, что нынешняя власть в Америке думает о будущем. И это неплохой пример другим развитым странам.

Социальный акцент

У многих наших соотечественников имеются достаточно общие и идеалистические представления о США как о «земле обетованной», куда всеми правдами и неправдами стремятся миллионы. Действительно, Штаты остаются очень привлекательны для иммигрантов со всех концов планеты, но этот факт не отменяет наличие серьезных и принципиальных социальных проблем.

К таким проблемам относится, например, социальное неравенство. То, что 20 богатейших американцев владеют состоянием, аналогичным доходам 150 миллионов их соотечественников, говорит о многом. Среднее домохозяйство в Соединенных Штатах имеет по кредитной карте долг 16 тысяч долларов, а в целом личный долг американских граждан оценивается в триллионы «зеленых». У более 40% жителей США – постоянные проблемы с оплатой медицинских расходов. Тут можно еще говорить о серьезном «межрасовом» расколе, о тягостных проблемах с преступностью, наркотиками, бездомностью для беднейшей части населения. Как подметил недавно Берни Сандерс, «американцы живут меньше, работают дольше, болеют больше».

Именно Сандерс и его соцкрыло сумело навязать демократам левоцентристские установки и на социальном направлении. Если взять уже упоминавшийся план поддержки экономики, то до 400 млрд долларов планируется направить на поддержку пожилых людей и инвалидов. В целом же около 650 млрд долларов предполагается выделить на меры, направленные на повышение качества жизни американских домохозяйств – на обновление систем подачи воды, газа, развитие и совершенствование электросетей, строительство и модернизацию школ и дошкольных учреждений. Не менее 40 млрд долларов будет выделено на уход за больными и пожилыми людьми. В том, что демократы приняли решение повысить почасовую зарплату, тоже есть заслуга демократических социалистов.

Если республиканские администрации всячески защищали интересы крупной и средней американской буржуазии, этого не скажешь о политике Байдена. Максимальный размер налоговой ставки для сверхбогатых было решено поднять с 37 до 39,6%, а налоги на доходы с капитала, до сих пор облагавшиеся на 20%, будут повышены в два раза. Вместе с тем семьям, зарабатывающим не более 150 тысяч долларов в год, будут предоставлены дополнительные пособия в 1400 долларов на каждого члена семьи. Также должны быть повышены конкретные пособия безработным, инвалидам и т. д.

Не прошло и полугода после принятия Джо Байденом президентской присяги, но уже сейчас понятно, что важнейшими приоритетами для его администрации стали образование и здравоохранение. До сих пор в этих сферах в США очень четко проявляются глубокие социально-классовые противоречия. Около 200 млрд долларов демократы направят на повышение доступности школ и дошкольных учреждений. Стратегическая цель президента-демократа состоит в том, чтобы не менее 97% граждан США имели полноценную медицинскую страховку.

Левоцентристский уклон

Прогрессивная составляющая видна по первым месяцам функционирования администрации Байдена и в других областях. В частности, в деле борьбы с пандемией. США, как известно, являются страной, где COVID-19 похозяйничал неслабо. Всего болезнь настигла в Соединенных Штатах свыше 34 млн человек, более 600 тысяч американцев умерли из-за ковида. При Трампе, вспомним, были дни, когда в «державе номер один» коронавирусом инфицировались более 200 тысяч человек в сутки. Придя в Белый дом, Байден сразу же поставил на вакцинацию. Уже в первые сто дней его президентства сделали прививку 110 млн человек. Даже трудно представить, но в апреле-мае ежедневно вакцины против ковида получали по два миллиона американцев. В результате на сегодня уже две трети жителей США вакцинированы, а ежедневное число новых ковидных случаев составляет менее 9 тысяч человек.

Левоцентристский уклон отражается и в нынешней природоохранительной политике Белого дома. Байден распорядился создать внутри президентской администрации управление внутренней климатической политики, приостановил строительство вдоль канадской границы нефтепровода Keystone XL, объявил о том, что со временем весь государственный транспорт будет переведен на электромобили. Весьма амбициозным выглядит стратегическое решение властей добиться того, чтобы 30% территории Соединенных Штатов были защищены «от воздействия человека»; на сегодня в таком статусе пребывает только 12% площади американского государства.

Неудивительно, что новая исполнительная власть обещает применять действенные меры по преодолению всех проявлений расизма и дискриминации по половому или этническому признаку. Предполагается также, что пройдут реформы в полицейском ведомстве. Байден – сторонник ассимиляции нелегальных иммигрантов. Одним из первых его шагов как главы государства было решение о прекращении строительства знаменитой стены на границе с Мексикой.

Непредвзятый анализ внутренней политики администрации Трампа показывает, что речь сегодня идет о принципиальных и существенных переменах по сравнению с курсом прежней республиканской власти. Как подчеркнул бывший премьер-министр Италии Массимо Д,Алема, «в случае с Байденом мы не имеем политику разрыва, но речь идет о последовательной и сильной политике, основанной на социал-реформистском курсе».

И, несмотря на то что в целом социально-политический и культурологический раскол в США далек от преодоления, стоит отметить: более половины американских граждан, судя по опросам общественного мнения, позитивно относятся к самому Джо Байдену и одобряют реализуемую им внутреннюю политику.

#политика #США #власть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (6952) от 25.06.2021 под заголовком «Призрак Рузвельта в Белом доме».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.