Присуждение Нобелевской премии мира вызвало всеобщее одобрение

Как правило, награждение Нобелевской премией мира вызывало массу критики в СМИ, недовольство среди аналитиков и глухое роптание мировой общественности. И надо сказать, что все это раздражение зачастую имело справедливое основание. Больно уж противоречивые личности и организации иногда получали такую премию. Зачастую в ее присуждении, как это было, например, в случае с Бараком Обамой, просматривались явные политические пристрастия, а время от времени награду получали совершенно никому не известные международные структуры. В нынешнем году норвежский Нобелевский комитет угодил всем – и прессе, и мировой общественности, и простому обывателю. Ведь престижную премию и чек на 10 миллионов крон получит Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП).

Присуждение Нобелевской премии мира вызвало всеобщее одобрение | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Лауреата 2020 года объявила председатель комитета Берит Райсс-Андерсен. Комитет решил присудить премию за «усилия в борьбе с голодом, за вклад в достижение мира в зонах конфликтов и за деятельность в качестве ведущей силы в действиях по предотвращению использования голода как орудия войны и конфликтов». Райсс-Андерсен подчеркнула, что помощь в обеспечении продовольствием «помогает также улучшить перспективы для стабильности и мира». «Пандемия коронавируса способствовала резкому увеличению числа жертв голода в мире. В этих условиях ВПП продемонстрировала впечатляющую способность активизировать свои усилия», – сказала она. «Премия также показывает, что международная кооперация абсолютно необходима для борьбы с глобальными вызовами», – добавила глава комитета.

По ее словам, в настоящее время принцип многосторонности мало уважают, и выбор в пользу ВПП «подчеркивает важность этого принципа». Она считает, что ООН играет ключевую роль в его продвижении. По мнению Нобелевского комитета, «перед лицом пандемии Всемирная продовольственная программа продемонстрировала впечатляющие способности к наращиванию своих усилий». «Пока не создана вакцина от болезни, лучшая вакцина от хаоса – это продовольствие», – отметила Райсс-Андерсен.

Напомним, что Всемирная продовольственная программа – ведущая гуманитарная организация, борющаяся с голодом во всем мире. Она была учреждена в декабре 1961 года как совместное мероприятие ООН и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Сначала ВПП являлась экспериментальной программой по борьбе с голодом и нищетой в мире. Четыре года спустя она была продолжена на постоянной основе. Основная ее задача заключается в оказании чрезвычайной помощи, содействии в восстановлении, проектах развития и проведении специальных операций. Две трети работы ВПП проводится в зонах конфликтов.

В чрезвычайных ситуациях представители ВПП ООН часто первыми прибывают на место и предоставляют продовольственную помощь жертвам войны, гражданских конфликтов, засухи, наводнений, землетрясений, ураганов, неурожаев и стихийных бедствий. В настоящее время организация помогает 97 миллионам человек в 88 странах мира.

ВПП также является крупнейшей гуманитарной организацией, которая реализует программы школьного питания по всему миру на протяжении более 50 лет. Каждый год она предоставляет такое питание 17,5 миллиона детей в 59 странах, часто в самых труднодоступных районах.

Организацию возглавляет исполнительный директор, который назначается совместно Генеральным секретарем ООН и генеральным директором Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. С 2017 года эту должность занимает американец Дэвид Бисли. По всему миру в структуре ВПП работают более 14 тысяч сотрудников, из которых более 90% находятся в странах, где агентство оказывает помощь; штаб-квартира организации располагается в Риме.

Финансирование ВПП осуществляется исключительно за счет добровольных взносов. Основными донорами организации являются правительства. Кроме того, она получает пожертвования от частных компаний и частных лиц.

В прошлом году бюджет организации составил 8 миллиардов долларов. Основные деньги выделяют США, страны Евросоюза, Россия также является одним из ключевых доноров ВПП. Кстати, в этом году из-за экономического кризиса, вызванного пандемией, бюджет организации сократился почти на четверть.

Эксперты в целом тоже положительно оценивают присуждение Нобелевской премии мира 2020 года Всемирной продовольственной программе ООН. При этом генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов подчеркивает, что такое решение комитета, когда премия дается не конкретному политику или деятелю, а специальной структуре, явление не очень частое, но и не уникальное. По мнению эксперта, говоря об обстоятельствах вокруг вручения премии в этом году, следует отметить два момента: «Во-первых, в таком решении присутствует мотивация поддержать ООН, учитывая критику в ее адрес, в том числе со стороны США. Так что премия – это в значительной мере сигнал международному сообществу о важности работы структуры. Во-вторых, присуждение премии за борьбу с голодом – попытка привлечь внимание к проблеме продовольственной безопасности, которая отошла на задний план международной политики».

Близкую позицию высказывает и политолог Георгий Бовт. «Такой расклад безобиден с политической точки зрения. Мне кажется, что Нобелевский комитет в нынешнем напряженном году решил пойти по пути наибольшей политической политкорректности. И в этом смысле, когда дают премию организации, да еще и ООН, тут, конечно, не подкопаешься. С другой стороны, надо признать, что в последние годы, даже десятилетия, проблема голода в мире решена, и сейчас фактически нет нигде на Земле никакого массового голода. Это явление, которое было еще в середине XX века в африканских странах, сейчас, в общем, ликвидировано во многом благодаря деятельности благотворительных организаций во главе с ООН», – полагает Бовт. По его словам, вообще борьба с голодом и болезнями – это одно из немногих направлений, по которому ООН удается достичь вполне однозначных позитивных результатов в отличие от миротворчества.

#Нобелевская премия #наука #одобрение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (6789) от 21.10.2020 под заголовком «Бесспорная награда».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.