Приглашение в Россию. Куда съездить на выходных?

Владимир МАМРО – один из известных питерских гидов, организатор и разработчик множества авторских туров. Без малого четверть века он колесил с туристами по Европе, где, без преувеличения, знает каждый уголок. И вдруг – ковид, границы закрыты, туристический бизнес идет на дно. Но Мамро стал активно разрабатывать туры по России. Как наша страна сегодня выглядит в глазах путешественника – об этом наш обозреватель Михаил РУТМАН беседует с опытным гидом.

Приглашение в Россию. Куда съездить на выходных? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

– Год назад стабильно работающая машина выездного туризма остановилась на полном ходу. Как вы, Владимир, будучи авторитетным специалистом по Европе, освоили российские маршруты?

– Вообще-то в молодости, обучаясь в вузе, я получил квалификацию экскурсовода по Петербургу. Соответственно, изучал и всю российскую историю. Так что особой переподготовки не потребовалось – все необходимые знания лежали «в запасе». Главная сложность заключалась в другом – многие наши клиенты отказывались путешествовать по родной стране. В нашей фирме и до пандемии были внутрироссийские маршруты, но они не пользовались популярностью. За исключением Карелии, которую мы освоили одними из первых. А в 2020 году пришлось перестраиваться всем – и нам, и туристам. Я написал целую серию авторских программ. Ближние – Псковская, Ленинградская и Вологодская области, Золотое кольцо. Дальние – Татарстан, Кавказ и Крым. И наши постоянные клиенты поехали!

– Стала ли современная Россия для вас открытием?

– Прежде всего для меня исчезли два самых распространенных клише: в России плохие дороги и отвратительный сервис. Могу заявить совершенно ответственно: за последние пять-шесть лет ситуация изменилась кардинально. Там, где мы ездим, я плохих дорог и плохого сервиса не видел. Вполне европейский уровень! Увы, везде, кроме Крыма. В Симферополе, конечно, прекрасный аэропорт, великолепная трасса «Таврида», само собой – Крымский мост. С остальным хуже. Это тем более обидно, что Крым – поистине волшебный, неисчерпаемый край. Там есть и уникальная природа, и теплое море, и масса интереснейших памятников истории и культуры. Да, что-то, конечно, делается, но довольно медленно.

– А как вам цены за сервис?

– Они совершенно наглым образом растут. Причем порой цены совершенно не адекватны услуге. И чем ближе к Москве и Петербургу, тем они обычно выше. Но сейчас сам Петербург, как ни странно, в плане туристического сервиса один из самых дешевых городов России. Конечно, в определенной степени виновата и пандемия, но все же сыграла роль и, мягко говоря, не очень продуманная политика городского руководства, поставившего неоправданные барьеры въездному туризму.

– Но если наши дороги и сервис так же хороши, как в Европе, то чем отличается европейский тур от российского?

– Прежде всего – огромными расстояниями. Здесь можно от одной достопримечательности до другой ехать 500 километров. В Европе на таком отрезке могут быть расположены несколько стран и множество памятников разных эпох. Соответственно, гораздо выше плотность информации. Именно транспортная составляющая и делает наш туризм дорогим.

Что же касается отдаленных регионов – скажем, Камчатки или Алтая, которые по красоте далеко превосходят Европу, то там практически нет нормальных дорог. Есть деньги – нанимай джип или вертолет, иначе нет смысла ехать. Кавказ – прекраснейшее место, сказочный регион, не хуже Альп, но дорог с асфальтовым покрытием там в сто раз меньше! Да, Сочи с Красной Поляной обустроены великолепно, но это лишь маленький кусочек. А ведь есть еще, скажем, Дагестан с богатейшей историей и необыкновенно красивой природой. Но их пока только начинают раскручивать.

– А как вы оцениваете состояние культурных объектов, которые показывают туристам?

– Их состояние за последние годы тоже сильно улучшилось. Есть вещи вполне европейского уровня, и даже выше. Но иногда возникают впечатления очень странные. Например, приезжаешь в Переславль-Залесский – один из восьми городов Золотого кольца, колыбель российского флота. Там есть прекрасная экспозиция, посвященная Петру Великому. Есть Никитский монастырь, который называют старейшим в России. В нем – великолепно отреставрированный собор. Рядом – еще один монастырь, Никольский, где на месте разрушенного храма построен совершенно новый. Между тем тут же – полуразвалившиеся церкви XVI – XVII веков, на которые денег не хватило. И такая картина – во многих местах.

Что касается наших музеев, то в большинстве своем они выглядят очень даже прилично. А если взять Татарстан, то там просто великолепно. В Свияжске недавно открыт Музей археологического дерева, равного которому в Европе нет даже близко. На месте археологического раскопа, где археологи послойно изучали культурные слои, были обнаружены остатки деревянных строений разных эпох. И, вместо того чтобы все это вытащить, пронумеровать и отправить в архив, они сделали открытое пространство, где все найденные конструкции, освобожденные от земли, закреплены и как будто «плавают» в воздухе. И вы можете опускаться и подниматься, переходя из века в век!

Потрясающе выглядят кремль в Ростове Великом и недавно открывшийся гранд-макет «Золотое кольцо» в Ярославле.

– Как, кстати, смотрится сегодня само Золотое кольцо?

– На твердую четверочку. Но самое грустное здесь – Суздаль и Переславль-Залесский. Дорогущие гостиницы и рестораны, а многие культурные объекты, ради которых люди и приезжают, в состоянии весьма плачевном. Тамошние власти, видимо, думают, что вкладываться не надо – туристы и так приедут. А вот Владимир, например, преображается на глазах – строятся новые дороги, отели, активно ремонтируют старые здания. Почему так получается, в общем, понятно. Сфера услуг в раскрученных местах дает большой и быстрый доход, а памятники культуры, как правило, убыточны и требуют поддержки государства. Но разумного сочетания бюджетных и частных вложений удается добиться далеко не всегда. Тем не менее считаю, что Золотое кольцо надо увидеть каждому россиянину.

– А что еще считаете обязательным для посещения?

– Россия большая, всем советовать не берусь. Но петербуржцам не хватает двух вещей – природы и настоящей Руси. И не надо даже далеко ехать – рядом первозданная Карелия и древние города: Старая Ладога, Новгород, Псков, Печоры. Чуть подальше – Вологодская область: Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри, куда можно добраться и на автобусе, и на машине. Дальше уже начинаются большие расстояния. До Ялты – 2500 км, до Казани – 1600, это уже лучше самолетом.

– Чувствуете ли вы, что наши люди заинтересовались Россией, или они сейчас путешествуют по ней просто потому, что Европа закрыта?

– Многие мои туристы видели в России гораздо больше, чем я. Они были и на Камчатке, и в Якутии, и на Ленских столбах, где я никогда не был. Конечно, есть и те, кто честно признает: давно хотели посмотреть Крым, но как-то всегда «сворачивали» в Черногорию или Хорватию. А теперь вдруг получилось осуществить свою давнюю мечту, и оказалось, что Крым – это не только Ялта, но еще и Белая скала, Керчь, Музей Айвазовского в Феодосии, база подводных лодок в Балаклаве и многое другое.

– Буквально – не было бы счастья, да несчастье помогло...

– Большинство наших людей не осознают, что сегодня в условиях пандемии возможность перемещаться по своей стране – это счастье. Я активно и без перерыва работаю на маршрутах по России, несмотря на пандемию, уже с июня 2020 года. Да, музеи некоторое время были закрыты, но разве в них проблема? К примеру, мы приезжали в Пушкинские Горы ради общей поэтический атмосферы и природы, а не ради новодельных музеев Тригорского и Михайловского. Река Сороть, пушкинское «Лукоморье» были всегда открыты, любуйтесь на здоровье!

А в это время в Европе творилось нечто странное: например, мои знакомые в Италии фактически не могли выехать из своего региона почти два месяца! Полный бред! Россия в туристическом плане в пандемию выглядит значительно адекватнее.

– Так что думать нечего – надо собирать чемодан.

– Конечно! Пользуйтесь возможностью. И даже необязательно для этого дожидаться теплых дней и отпуска. Есть ведь еще и выходные дни.

#Россия #путешествия #туризм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 61 (6899) от 08.04.2021 под заголовком «Приглашение в Россию».


Комментарии