Придется отвыкать. Как скажутся санкции в области высоких технологий на потребителях?

Масштаб санкций, наложенных на Россию, в области высоких технологий растет как снежный ком. В списке потерпевших космос и авиация, автопром и судостроение, часть банков отключена от SWIFT, ограничены поставки микросхем, прекратили работу многие онлайн-сервисы, и даже гейм-индустрии не до игрушек. Отечественной высокотехнологичной отрасли будет непросто пережить это санкционное цунами. А что именно потеряем мы как потребители?

Придется отвыкать. Как скажутся санкции в области высоких технологий на потребителях? | В сфере электроники заместить западные технологии особенно трудно. / Фото Александра РЮМИНА/ТАСС

В сфере электроники заместить западные технологии особенно трудно. / Фото Александра РЮМИНА/ТАСС

Весенние техносанкции

Весна началась с западных санкционных ограничений на поставки в Россию технологий и высокотехнологичного оборудования. Теперь американским производителям на экспорт целого ряда товаров от электроники и компьютеров до компонентов для авионики и аэрокосмической промышленности необходимо получать спецлицензию. Аналогичные техносанкции ввели более 30 стран

Формально производители могут экспортировать в Россию бытовую электронику (при условии, что она не попадет в госсектор). Однако значимые производители по этому вопросу заняли принципиальную позицию. Отказались поставлять свою продукцию в Россию Dell, Intel и AMD. О прекращении поставок объявила тайваньская TSMC (крупнейший мировой производитель полупроводников).

«Фактически импорт сейчас ограничен примерно 5 % номенклатуры электронной компонентной базы (ЭКБ), которая поставляется в Россию, но в эти пять процентов попадают наиболее высокотехнологичные, сложные компоненты и большинство ключевых компонентов электронной аппаратуры, заменить которые сложнее всего, — комментирует исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. — Соответственно, стоит ожидать, что санкции затронут крупносерийное и массовое производство, например автомобильную промышленность, железнодорожный транспорт, городской транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, оборудование для информационной инфраструктуры».

Несмотря на то что проектировать процессоры в нашей стране умеют («Эльбрус», КНС, «Байкал», «Элвис», «Миландр» и т. д.), все эти разработки до недавнего времени размещались на тайваньских фабриках компании TSMC. А при проектировании наши разработчики используют импортную систему автоматизации проектных работ (САПР). Более того, в большинстве разработок используются импортные IP-блоки и ядра, разработанные в основном британской компанией ARM.

Различные российские компании и государственные НИИ предпринимали попытки разработать соответствующую САПР, но пока законченных комплексных разработок нет. В итоге на сегодняшний день в мире работают всего три поставщика САПР для разработки микроэлектроники (Cadence, Synopsys и Siemens).

Космос будет наш?

О санкциях в авиационной отрасли мы не раз писали, и многие россияне уже почувствовали это на себе — резко сокращается число не только международных, но и внутренних рейсов. Под ограничениями не только самолеты, но и комплектующие, от которых критически зависит производство отечественных лайнеров.

Что касается космической авиапромышленности России, то она, как уверяют чиновники, почти не пострадает от санкций. Согласно заявлению главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, Россия продолжит выполнение своих космических программ, в стране будет развернуто производство необходимых компонентов для космических аппаратов. По словам чиновника, доступ к радиационностойкой микроэлектронике космического назначения был ограничен еще в 2014 году. Тем не менее Россия продолжала создавать свои космические аппараты и реализовывать крупные программы. Примером является план по созданию многоспутниковой орбитальной группировки «Сфера».

«В конце 2022 года планируется запуск первого демонстрационного аппарата новой многоспутниковой орбитальной группировки «Сфера» — «Скиф» для широкополосного доступа в Интернет. Также в этом году планируется старт проекта по созданию четырех космических аппаратов «Экспресс-РВ».

Не SWIFTом единым

Американская компания Apple не только приостановила в России продажи техники (iPhone и MacBook), но и ввела ограничения на использование своих сервисов. В том числе ограничения коснулись платежной системы ApplePay. Рынок также покинули MasterCard и Visa — соответствующие банковские карты теперь не работают за границей. Это сильно ударило по нашим зарубежным туристам, но особенно по работающим за границей фрилансерам, которые рискуют остаться без доступа к собственным средствам. Выходом должны стать карты китайской системы Union Pay, но пока замещение идет медленно. Что до российских карт «Мир», то они работают в очень ограниченном количестве стран, да и то со скрипом.

Кроме того, Евросоюз, США и Великобритания приняли решение отключить ряд российских банков от канала связи для финансовых и нефинансовых организаций во всех странах мира SWIFT. Полного отключения страны пока не последовало, и в любом случае значение этой меры оказалось сильно преувеличено — многие санкции ударили по экономике гораздо сильнее. Тем не менее и это проблема: приходится искать иностранных посредников и переводить деньги через корреспондентские счета. Замедление расчетов приводит к торможению финансовых операций и удорожанию комиссий, а это в свою очередь ведет к замедлению грузоперевозок, дефициту импортных товаров, приводит к росту цен. Все это мы уже начинаем наблюдать на полках магазинов.

Но быстрее всего уход западных технологий стал заметен в информационной сфере, причем в этой сфере инициатива зачастую исходит изнутри страны. Заблокированы такие популярные соцсети, как Instagram и Facebook. Но здесь хотя бы есть альтернатива в виде российских «ВКонтакте» и «Одноклассников». Однако весьма вероятна и блокировка видеосервиса YouTube, а здесь популярных отечественных аналогов нет. К тому же стоит понимать: соцсети это не только развлечения, для многих компаний это важное средство продвижения, в которое вкладывались серьезные средства. А для многих блогеров это и вовсе было единственным средством заработка.

Органы власти и бюджетные организации отказались от использования импортных мессенджеров WhatsApp и Viber для рабочей переписки. Появились проблемы и с работой иностранного ПО, не связанного с банковским сектором. Например, госслужащие пока не обновляют ОС Windows на служебных компьютерах, так же делают и многие рядовые пользователи. Под негласным запретом Zoom и Skype, без которых еще недавно во время пандемийных ограничений представить нашу жизнь было почти невозможно.

Не исключены риски для отрасли связи. Без телеком-оборудования Nokia и Ericsson качество связи может ухудшиться, а сроки и стоимость запуска 5G-сетей вырастут — вся надежда на Huawei. Вероятно, пострадают дата-центры и облачная инфраструктура «Яндекса», VK, «Ростелекома» и МТС.

Буквально на днях «Ростелеком» и «Мегафон» отключили от лондонской точки обмена интернет-трафиком LINX. Однако в Минцифры России уверяют, что на скорость и качество Интернета в России это не повлияет, поскольку трафик будет перераспределен на другие узлы обмена. Кроме того, названные компании и так планировали отказаться от услуг LINX из‑за незначительного объема трафика. Действительно, пока заметного ухудшения качества Интернета большинство пользователей не заметили.

Game over

За последние дни изменилась жизнь и российских геймеров. Издатели отказываются продавать игры, цены на «железо» взлетели, купить что‑либо в цифровом магазине стало проблемой. Компания Sony Interactive Entertainment («дочка» японской ­корпорации-производителя ­видеоигр Sony Group) объявила о приостановке работы PlayStation Store в России.

Объявление о временной приостановке продаж и маркетинговой поддержки своих продуктов на территории России и Белоруссии сделала американская игровая компания Take-Two Interactive, которая занимается изданием видеоигр серии GTA, NBA, PGA Tour, Bioshock и др. Приостановила продажи своих игр на территории России компания Rockstar.

В целом консоли пострадали сильнее других платформ. Поставки прекратились, игры подорожали, магазины закрылись. А вот на персональных компьютерах ситуация лучше — игры-сервисы доступны, онлайн-магазины работают. В них, правда, трудно что‑то купить, но можно хотя бы скачивать бесплатные игры.

Вьется по ветру «Веселый Роджер»

Понятно, что быстро «переварить» потери уже вошедших в нашу жизнь технологий очень трудно, однако не стоит воспринимать случившееся как конец света и возврат в средневековье. Уйдет многое, но что‑то останется, а на смену ушедшему может прийти что‑то еще. Основная надежда на реанимацию пострадавших отраслей подручными средствами, тем более что талантливые специалисты в стране не перевелись.

Конечно, тому же рынку российской электроники на первых порах с большой вероятностью придется выживать за счет контрабанды, которую даже негласно может поддержать государство. А в программном обеспечении наверняка не обойдется без частично узаконенного пиратства. Пока, правда, соответствующих законодательных изменений нет, но можно обойтись и без них, если будет изменена правоприменительная практика. Уже сейчас есть прецеденты, когда российские суды отказывают в исках правообладателям из «недружественных стран».

Словом, можно пойти по пути Китая, техническому прогрессу которого в большой степени помогло вольное отношение к авторскому праву. При этом в сфере IТ Поднебесная поддержит Россию и напрямую. Китайцы готовы совместно работать над стандартами по информатизации отраслей и созданием общих интернет-платформ. Это подтвердил на прошедшем в Красноярске экономическом форуме представитель министерства промышленности и информатизации КНР Ван Цзяньвэй.


#санкции #технологии #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 46 (7129) от 16.03.2022 под заголовком «От чего придется отвыкать?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.