Причалили к прибыли. Навигация 2022 года для речных круизов по России оказалась удачной

Хорошая погода и приемлемые цены сделали свое дело: по предварительным оценкам, в этом сезоне количество пассажиров на речных круизных лайнерах в России может достичь психологически важной отметки 700 тысяч человек, намного превысив допандемийный уровень. Причем каждый четвертый из них побывает в Петербурге, который по праву считается одним из самых привлекательных городов на речных маршрутах.

Причалили к прибыли. Навигация 2022 года для речных круизов по России оказалась удачной | ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

В течение минувших трех лет картина российского речного круизного туризма изменилась кардинально. Судите сами: в 2019‑м в круизы по рекам страны отправились около 400 тыс. пассажиров, из которых примерно 150 тысяч были туристами из‑за кордона. Гости из‑за рубежа «делали кассу» — на услугах для них многие компании зарабатывали основные деньги. В 2020‑м из‑за ковидных ограничений и отсутствия иностранцев почти треть теплоходов так и осталась в затонах: в «Речном альянсе», который объединяет «Водоходъ», «Мостур­флот» и «Созвездие», из 46 судов 17 лайнеров тогда в рейсы так и не вышли. Да и в 2021‑м, хотя поток туристов начал стабильно расти, речным круизерам не удалось поработать в полную силу.

В нынешнем сезоне владельцы лайнеров и организаторы речных путешествий не скрывают радос­ти: благодаря значительному росту числа гостей им удалось задействовать почти весь флот и неплохо заработать. Теп­лоходы, которые раньше были ориентированы на обслуживание иностранцев, теперь принимают на борт платежеспособных россиян, которые до того нередко уезжали на зарубежные курорты. В результате, по оценке специалис­тов, в навигацию 2022 года впервые за последнее время заполняемость теплоходов может достичь уровня 95 %. Для сравнения: год назад этот показатель едва дотягивал до 75 %.

Причин, почему текущий сезон оказался так успешен, несколько. И они, конечно, не ограничиваются сложностями с выездом за границу. Во-первых, весна и лето нынешнего года в большинстве судоходных регионов России порадовали погодой — в течение многих недель она была солнечной и жаркой, что только добавляло речным круизам привлекательности. Кому не хочется в жару оказаться на палубе лайнера?

Во-вторых, популярности этому виду отдыха явно добавили весенняя и летняя акции ­программы возврата части стоимости за путешествия по стране. «Осенний кешбэк в текущем году идеально пришелся на традиционно низкий, но еще вполне комфортный сезон с 1 сентяб­ря, — говорит, к примеру, Андрей Михайловский, генеральный директор круизного центра «Инфофлот». — Даже те люди, которые не планировали отправиться в круиз в этом году, оказались готовы пересмотреть свое решение». Что неудивительно: осенью операторы традиционно делают на круизы скидку. А акция кешбэка только усилила ее — при желании можно было сэкономить до 40 % от первоначальной цены тура. При этом круиз нисколько не терял в качестве — теплоход, маршрут и уровень обслуживания никак не менялись.

В-третьих, эксперты с удовольствием отмечают: сейчас в речные путешествия все чаще отправляются те люди, которые раньше в них не участвовали. Так, по данным заместителя генерального директора компании «ВодоходЪ» Ильи Суховольского, доля туристов, которые осенью 2022 года впервые отправились в речной круиз, составляет до 20 %. Схожей точки зрения придерживается и глава тур­оператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. «Многие из тех, кто в навигацию этого года отправился по речным круизным маршрутам, таким образом раньше никогда не отдыхали», — отмечает он.

Специалисты говорят о том, что акция кешбэка привлекает как раз новичков: если раньше под занавес навигации их было мало, то сейчас доля впервые отправившихся в речной круиз туристов достигает 25 % от общего количества «осенних» пассажиров. Причем заметно меняется и портрет типичного клиента: если еще 5 – 7 лет назад это в основном были возрастные пассажиры (50+), то теперь в речной круиз по России нередко отправляются всей семьей. Или дружеской компанией — туристы в возрасте 25 – 40 лет на палубах лайнеров уже не редкость.

Да, речной круизный отдых недешев. По экспертным оценкам, стоимость суток круиза с полным пакетом услуг в нынешнем году колебалась от 6 до 12 тысяч рублей в зависимости от уровня лайнера и сервиса. Однако в среднем речь шла о 7,5 – 8 тыс. на человека в каюте со всеми удобствами. А с учетом акций, включая раннее бронирование и кешбэк, эту сумму можно было уменьшить на 30 – 40 %. В частности, очень популярные у туристов межстоличные круизы (7 дней/6 ночей) стоили без скидок 60 – 70 тыс. рублей с человека. Петербургская «классика», трехдневные туры на Валаам и Коневец, — 12 – 14 тысяч. А более длинные, особенно на новых («Мустай Карим») или глубоко реновированных («Максим Горький» и др.) судах, легко могли уходить в цене за 100 тыс. рублей — все зависело от уровня теплохода, класса каюты и прочих факторов.

Как отмечают эксперты, однажды побывавшие в речных круизах люди все чаще становятся постоянными клиентами и приобретают такие туры загодя. В результате значительная часть путевок на сезон раскупается задолго до его начала, а остальные быстро уходят по ходу навигации. «Минувший летний сезон был исключительным, а речные круизы по России за последние два года так раскрутились, что многие туры были проданы в рамках акции раннего бронирования еще в конце предыдущего сезона, — говорит Андрей Михайловский. — Это, безусловно, радует: наконец‑то наши туристы по достоинству оценили этот вид отдыха».

Хотя окончательные итоги речной круизной навигации 2022 года пока подводить рано (в целом по стране она завершится только 18 ноября), в Петербурге сезон фактически подошел к концу — осталось выполнить единицы рейсов. И к концу октября последние лайнеры уйдут на юг или отправятся зимовать в затоны, для того чтобы весной 2023‑го снова выйти на водные маршруты…

#круизные лайнеры #туризм #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (7272) от 10.10.2022 под заголовком «Причалили к прибыли».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.