Президент Турции намерен участвовать в процессе примирения Украины и России

Возвращаясь недавно из поездки в Туркмению, Реджеп Эрдоган достаточно неожиданно заявил о своем желании поучаствовать в процессе примирения Украины и России.

Президент Турции намерен участвовать в процессе примирения Украины и России | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

«Наша позиция в отношении напряженности между Украиной и Россией известна. Мы за господство мира в регионе, в первую очередь учитывая вопрос крымских тюрок. Мы много раз обсуждали и обсуждаем такие вопросы с дружественной Россией, особенно с господином Путиным. Мы не желаем, чтобы этот регион становился регионом, в котором господствует война. Пусть этот регион идет в будущее как регион, в котором царит мир. Мы желаем, чтобы эта тема развивалась в положительном русле. Для этого мы готовы как к посредничеству, так и к обсуждению этого вопроса со сторонами. Мы хотели бы быть частью решения этого вопроса, развивая диалог как с Украиной, так и с господином Путиным», – заявил турецкий лидер.

Реакция на это предложение почти мгновенно последовала из Киева, причем реакция ожидаемо благожелательная. «Безусловно, мы приветствуем все усилия, направленные на поиск оптимального решения для возвращения мира на Украину, для освобождения людей, которые удерживаются в плену или которые попали в тяжелейшие жизненные обстоятельства... И тем более мы приветствуем усилия такого мощного игрока, которым сегодня является Турция на глобальном политическом рынке» – так прокомментировал слова Эрдогана советник офиса главы украинского президента Михаил Подоляк.

Однако в российских Госдуме и Совфеде считают предложение Турции неоднозначным из-за ее отношения к Крыму. Председатель думского Комитета по делам СНГ и евразийской интеграции Леонид Калашников полагает, что Анкара может поучаствовать в переговорах вокруг Донбасса, если заставит Киев соблюдать Минские соглашения. «Если у Эрдогана есть какие-то предложения, учитывая его неформальные отношения с Путиным и Зеленским, наверное, он что-то может. В данной ситуации ясно, что российская сторона, и Путин в том числе, скажет: «Слушай, конечно, хорошо, что ты подключился, если ты решишь проблемы, которые не решили французский президент и немецкая канцлер, то пожалуйста, на здоровье». Если Турция заставит украинцев выполнять Минские соглашения, то, мне кажется, Путин и Россия будут только за», – пояснил Калашников. И добавил: если предложение Турции лишь уловка, чтобы снова начать обсуждать вопрос о принадлежности Крыма, то переговоры не стоит и начинать.

Надо отметить, что еще до заявления Эрдогана в ряде СМИ появилась информация о том, что президент Турции якобы предложил собрать саммит России, Турции и Украины по урегулированию ситуации в Донбассе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать неподтвержденные сообщения. При этом Песков пояснил, что сама идея такого саммита несостоятельна. «Дело в том, что Россия не является стороной конфликта по Донбассу и на таком саммите найти пути решения проблемы будет невозможно. Стороной конфликта является с одной стороны Киев, а с другой стороны – представители самопровозглашенных республик», – подчеркнул Песков.

Напомним, Турция официально отказывается признавать референдум в Крыму и вхождение полуострова в состав России. «Мы придаем значение защите территориальной целостности и суверенитету Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем», – заявил сам Эрдоган в сентябре на Генассамблее ООН. Ранее в МИД Турции сообщили, что результаты выборов в Госдуму, прошедших в Крыму, не имеют для Анкары юридической силы. Тот же Дмитрий Песков, комментируя эту позицию, ответил, что Россия ее не приемлет и надеется на изменение в будущем. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: Москва сделает из этого выводы, которые негативно скажутся на двусторонних отношениях с Анкарой.

Эксперты отмечают, что Эрдоган подобными заявлениями реализует собственные внешнеполитические амбиции, а Киев должен выполнять Минские соглашения, а не искать новых посредников. Так, например, считает эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков. «Предложение Эрдогана выглядит дежурным, так как оснований для переговоров с Украиной вне формата Минских соглашений нет. Украина будет стоять на своей позиции и не будет нормально вести диалог с Россией, а тем более нам предлагают вести его еще и через страну НАТО. Так как РФ не является стороной конфликта, что в таком формате можно обсуждать – непонятно», – подчеркивает эксперт.

Член президентского Совета по правам человека Богдан Безпалько также уверен, что России не нужно посредничество турецкого президента. По мнению аналитика, Анкара подобными заявлениями стремится укрепить свой имидж. «Для Турции это стремление усиливать позиции в регионе очевидно и понятно. И не только в Крыму, но и вообще в тех точках планеты, где интересы России и Турции соприкасаются или пересекаются, – Сирия, Ливия, Центральная Азия. Фактически либо Турция предлагает с ней поторговаться и что-то выторговать в ее пользу, либо она угрожает, показывая, что способна, например, на украинско-российском поле нанести РФ какой-либо ущерб», – поясняет он.

Безпалько также добавил, что Турция сейчас фактически выступает одной из сторон конфликта, поставляя Украине вооружения, которые она затем использует в Донбассе.

Подобные предложения, уверен заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, призваны также сигнализировать о статусе Турции как важного игрока в регионе. «Турецкий лидер понимает, что Анкара не станет реальным посредником между Россией и Украиной. Но, с точки зрения Эрдогана, этот жест должен продемонстрировать усиление позиций Турции в мире, превращение этой страны в важного актора международных отношений», – рассуждает Шаповалов.


#Турция #Россия #Украина

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (7064) от 03.12.2021 под заголовком «Финт Эрдогана».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.