Предугадать невозможно. Журналисты из разных стран рассказали о своих творческих проектах

«Как важно собираться в такое непростое время» — эта фраза звучала из уст многих участников международного форума молодых журналистов «Диалог культур», состоявшегося в нашем городе. Он собрал около трехсот человек из одиннадцати государств Евразии, в том числе из Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии. И, конечно же, из России. Приехали сотрудники СМИ, независимые журналисты, фотографы, режиссеры, блогеры, редакторы интернет-порталов… Как выяснилось, большинство из них впервые оказались в Петербурге, да и вообще в России. Мы поговорили с некоторыми участниками об их планах и проектах.

Предугадать невозможно. Журналисты из разных стран рассказали о своих творческих проектах | ФОТО Markus Winkler on Unsplash

ФОТО Markus Winkler on Unsplash

Абхазский репортер_С.jpg
Александр КОЧИЕВ, Южная Осетия, оператор государственного телевидения Южной Осетии:

— Наш проект «Путешествие по миру» посвящен любимому родному краю. Это цикл документальных фильмов, над которым мы работаем уже одиннадцать лет. Придумал его журналист и биолог Владимир Николаевич Габаев. Сейчас ему 84 года, но мы все зовем его просто: «дядя Вова». Когда‑то он сам работал на нашем телевидении, начинал этот проект, сейчас он готовит материалы, редактирует, а мы снимаем.

Наши фильмы — главным образом о людях, природе, животном мире. Словом, обо всем, что связано с Южной Осетией. Особенно запомнилось, как мы снимали репортажи про выступления ­осетинского театра во Владикавказе. Было очень приятно общаться с актерами «старой школы».

Планов и задумок по нашему региону еще много, но я с удовольствием бы поехал и за его пределы, опыта зарубежных проектов у меня еще не было. А вообще я киноман, мечтаю по­участвовать в каком‑нибудь художественном фильме в качест­ве оператора.

Невская_С.jpg

Юлия НЕВСКАЯ, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Москва:

— В центре моего цикла фотографий — сообщество людей, никак не связанных ни кровным родством, ни общим хозяйством, ни религиозными взглядами. Их объединяет исключительно тяга к культуре Русского Севера. Воодушевленные ею, более десяти лет назад группа реставраторов деревянного зодчества и волонтеры создали рядом с Моск­вой в селе Воздвиженское уникальный островок Русского Севера.

Началось все с курной избы XIX века из Архангельской области. Если бы ее не привезли, то в ближайшую зиму ее бы распилили на дрова. Затем рядом появились дома, возведенные по старинной технологии…

Почему меня заинтересовала эта история? Наверное, потому, что я очень люблю Русский Север, хотя я родом вовсе не оттуда: родилась в Подмосковье, работаю в Москве. Я считаю, что важно показывать созидательные примеры национальной культуры. А еще мне очень близка идея Дмитрия Александровича Соколова, реставратора деревянного зодчества, который создал этот «музей живой архаики», как он его называет: взять все лучшее, что было в прошлом, сохранить в себе и передать дальше.

Здесь, в Воздвиженском, совсем рядом с Москвой, люди могут не только почувствовать атмосферу Русского Севера, но и обучиться ремеслам. Отсюда профессиональные коллективы мастеров-волонтеров отправляются заниматься реставра­цией памятников непосредственно на Русском Севере…

Возможно, то, что они делают, — всего лишь утопия и никакой надежды сохранить память уже нет. Но пока в утопию верят, она имеет право на существование. И мне очень хочется, чтобы эта вера жила как можно дольше.

Умикашвили Владимир_С.jpg

Владимир УМИКАШВИЛИ, сотрудник информационного агентства Sputnik Грузия:

— Один из самых интересных репортажей, которых мне довелось снимать, посвящен русским людям с юго-запада Грузии, из Джавахетии. Они называют себя духоборами. Это около сорока семей, живущих в трех расположенных рядом деревнях — Орловке, Гореловке и Спасовке.

Собеседниками они оказались весьма необычными, но нам было очень интересно ознакомиться с их культурой и бытом. Разного возраста, но в основном пожилые. Грузинским языком они не владеют, только их дети и внуки более-менее понимают по‑грузински. Ассимилироваться они не хотят, для них принципиально сохранять свою «особость».

Даже внешне отличаются: не признают «мирскую» одежду, носят традиционные наряды, сшитые вручную из самотканых материалов. Но при этом духоборы вовсе не замкнутые, они очень открытые, приветливые, доброжелательные.

Да, можно сказать, что община духоборов — это уходящая натура. Недаром фильм, который мы сняли, называется «Последние из духоборов».

Борисенко Павел_С.jpg

Павел БОРИСЕНКО, фотограф, Белоруссия:

— Занимаюсь художественной фотографией, мой конек — городские сценки. Я запечатлел их в Минске, где сам живу, а также в моем родном городе Горки Могилевской области и Слуцке, где живут мои родственники. Мне интересны взаимоотношения человека и окружающей среды.

Я свободный художник и этим пытаюсь зарабатывать на жизнь. Мечтаю заниматься своим творчеством не только в Белоруссии… По образованию я учитель изобразительного искусства, окончил Горецкий педагогический колледж. Но в школе не работал, поскольку понял, что педагогика — все‑таки не мое. Мне интересно реализовывать себя в качестве уличного фотохудожника.

Сегодня этот жанр принято называть стрит-фотографией. Ее искусству нигде не обучают, можно только «подсматривать» что‑то в творчестве других фотографов и перенимать их приемы.

Разумеется, перед тем как сделать снимок, я не спрашиваю у людей разрешения, хотят ли они оказаться в объективе моей фотокамеры. Если буду тратить на это время, момент будет упущен и снимок просто не получится. Обычно попавшие в кадр просто улыбаются в ответ. Хотя бывает и иначе: иногда думают, что я из какой‑нибудь проверяющей службы.

Однажды я снимал пожилого мужчину, который со своей старенькой машины продавал урожай, выращенный на огороде. Он стал возмущаться: мол, не разрешал себя фотографировать! Но я сделал комплимент, что он замечательно следит за своим автомобилем, и мы расстались друзьями.

В Петербурге я впервые. Попробовал и здесь поснимать городские сценки. И сразу же почувствовал разницу. Честно говоря, мне не хватило ярких красок. На мой взгляд, Минск — более яркий город, многие здания в нем окрашены в более сочные тона. Хотя, может быть, просто с погодой не повезло? Низкое серое небо, моросил дождь…


#форум #журналисты #проект

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (7289) от 02.11.2022 под заголовком «Предугадать невозможно».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.