Предугадать невозможно. Журналисты из разных стран рассказали о своих творческих проектах
«Как важно собираться в такое непростое время» — эта фраза звучала из уст многих участников международного форума молодых журналистов «Диалог культур», состоявшегося в нашем городе. Он собрал около трехсот человек из одиннадцати государств Евразии, в том числе из Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии. И, конечно же, из России. Приехали сотрудники СМИ, независимые журналисты, фотографы, режиссеры, блогеры, редакторы интернет-порталов… Как выяснилось, большинство из них впервые оказались в Петербурге, да и вообще в России. Мы поговорили с некоторыми участниками об их планах и проектах.

ФОТО Markus Winkler on Unsplash

Александр КОЧИЕВ, Южная Осетия, оператор государственного телевидения Южной Осетии:
— Наш проект «Путешествие по миру» посвящен любимому родному краю. Это цикл документальных фильмов, над которым мы работаем уже одиннадцать лет. Придумал его журналист и биолог Владимир Николаевич Габаев. Сейчас ему 84 года, но мы все зовем его просто: «дядя Вова». Когда‑то он сам работал на нашем телевидении, начинал этот проект, сейчас он готовит материалы, редактирует, а мы снимаем.
Наши фильмы — главным образом о людях, природе, животном мире. Словом, обо всем, что связано с Южной Осетией. Особенно запомнилось, как мы снимали репортажи про выступления осетинского театра во Владикавказе. Было очень приятно общаться с актерами «старой школы».
Планов и задумок по нашему региону еще много, но я с удовольствием бы поехал и за его пределы, опыта зарубежных проектов у меня еще не было. А вообще я киноман, мечтаю поучаствовать в каком‑нибудь художественном фильме в качестве оператора.

Юлия НЕВСКАЯ, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Москва:
— В центре моего цикла фотографий — сообщество людей, никак не связанных ни кровным родством, ни общим хозяйством, ни религиозными взглядами. Их объединяет исключительно тяга к культуре Русского Севера. Воодушевленные ею, более десяти лет назад группа реставраторов деревянного зодчества и волонтеры создали рядом с Москвой в селе Воздвиженское уникальный островок Русского Севера.
Началось все с курной избы XIX века из Архангельской области. Если бы ее не привезли, то в ближайшую зиму ее бы распилили на дрова. Затем рядом появились дома, возведенные по старинной технологии…
Почему меня заинтересовала эта история? Наверное, потому, что я очень люблю Русский Север, хотя я родом вовсе не оттуда: родилась в Подмосковье, работаю в Москве. Я считаю, что важно показывать созидательные примеры национальной культуры. А еще мне очень близка идея Дмитрия Александровича Соколова, реставратора деревянного зодчества, который создал этот «музей живой архаики», как он его называет: взять все лучшее, что было в прошлом, сохранить в себе и передать дальше.
Здесь, в Воздвиженском, совсем рядом с Москвой, люди могут не только почувствовать атмосферу Русского Севера, но и обучиться ремеслам. Отсюда профессиональные коллективы мастеров-волонтеров отправляются заниматься реставрацией памятников непосредственно на Русском Севере…
Возможно, то, что они делают, — всего лишь утопия и никакой надежды сохранить память уже нет. Но пока в утопию верят, она имеет право на существование. И мне очень хочется, чтобы эта вера жила как можно дольше.

Владимир УМИКАШВИЛИ, сотрудник информационного агентства Sputnik Грузия:
— Один из самых интересных репортажей, которых мне довелось снимать, посвящен русским людям с юго-запада Грузии, из Джавахетии. Они называют себя духоборами. Это около сорока семей, живущих в трех расположенных рядом деревнях — Орловке, Гореловке и Спасовке.
Собеседниками они оказались весьма необычными, но нам было очень интересно ознакомиться с их культурой и бытом. Разного возраста, но в основном пожилые. Грузинским языком они не владеют, только их дети и внуки более-менее понимают по‑грузински. Ассимилироваться они не хотят, для них принципиально сохранять свою «особость».
Даже внешне отличаются: не признают «мирскую» одежду, носят традиционные наряды, сшитые вручную из самотканых материалов. Но при этом духоборы вовсе не замкнутые, они очень открытые, приветливые, доброжелательные.
Да, можно сказать, что община духоборов — это уходящая натура. Недаром фильм, который мы сняли, называется «Последние из духоборов».

Павел БОРИСЕНКО, фотограф, Белоруссия:
— Занимаюсь художественной фотографией, мой конек — городские сценки. Я запечатлел их в Минске, где сам живу, а также в моем родном городе Горки Могилевской области и Слуцке, где живут мои родственники. Мне интересны взаимоотношения человека и окружающей среды.
Я свободный художник и этим пытаюсь зарабатывать на жизнь. Мечтаю заниматься своим творчеством не только в Белоруссии… По образованию я учитель изобразительного искусства, окончил Горецкий педагогический колледж. Но в школе не работал, поскольку понял, что педагогика — все‑таки не мое. Мне интересно реализовывать себя в качестве уличного фотохудожника.
Сегодня этот жанр принято называть стрит-фотографией. Ее искусству нигде не обучают, можно только «подсматривать» что‑то в творчестве других фотографов и перенимать их приемы.
Разумеется, перед тем как сделать снимок, я не спрашиваю у людей разрешения, хотят ли они оказаться в объективе моей фотокамеры. Если буду тратить на это время, момент будет упущен и снимок просто не получится. Обычно попавшие в кадр просто улыбаются в ответ. Хотя бывает и иначе: иногда думают, что я из какой‑нибудь проверяющей службы.
Однажды я снимал пожилого мужчину, который со своей старенькой машины продавал урожай, выращенный на огороде. Он стал возмущаться: мол, не разрешал себя фотографировать! Но я сделал комплимент, что он замечательно следит за своим автомобилем, и мы расстались друзьями.
В Петербурге я впервые. Попробовал и здесь поснимать городские сценки. И сразу же почувствовал разницу. Честно говоря, мне не хватило ярких красок. На мой взгляд, Минск — более яркий город, многие здания в нем окрашены в более сочные тона. Хотя, может быть, просто с погодой не повезло? Низкое серое небо, моросил дождь…
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (7289) от 02.11.2022 под заголовком «Предугадать невозможно».
Материалы рубрики
В Петербурге запустят обновленный проект «Твой бюджет»
Великий журналист и организатор. Ушла из жизни Бэлла Куркова
Умерла советская и российская тележурналистка Бэлла Куркова
Самое читаемое



Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.
Комментарии