Предновогодний список. Какие экономические прогнозы в мире на 2022 год?

Начало декабря – время, когда на Западе вовсю начинают готовиться к Рождеству и Новому году: покупают подарки, украшают площади и улицы, печатают разного рода прогнозы на следующий год. Одним из первых сделал это датский Saxo Bank, опубликовавший фирменный предновогодний список «шокирующих» прогнозов. В своем докладе эксперты банка традиционно рассматривают самые недооцениваемые явления в глобальной экономике, которые могут оказать значительное влияние на финансовые рынки.

Предновогодний список. Какие экономические прогнозы в мире на 2022 год? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Как полагают финансовые аналитики банка, на фоне разгоревшегося в 2021 году глобального энергокризиса многие государства откажутся от повестки «зеленого перехода». Вместо этого страны вновь станут наращивать инвестиции в добычу углеводородов для стабилизации цен на топливо. «Политики сделают неожиданный и противоречивый шаг в 2022 году, временно ослабив экологические ограничения на новые инвестиции в добычу сырой нефти и природного газа... План позволит ограничить риск социальных волнений, вызванных ростом цен на продукты питания и энергоносители», – говорится в исследовании.

По задумке Международного энергетического агентства, для достижения углеродной нейтральности потребление нефти и газа в мире должно сократиться на 29 и 10%, соответственно, к 2030 году и продолжить снижаться вплоть до 2050-го. В рамках достижения «зеленых» целей крупные поставщики углеводородов уже сейчас стали сворачивать планы по разведке и добыче сырья, что привело к дисбалансу спроса и предложения на глобальном энергорынке. «В результате начали резко колебаться и расти цены не только на энергоносители, но и на промышленные металлы, большинство из которых активно используется в рамках «зеленого перехода». Одновременно подорожание энергосырья привело к скачку цен на дизельное топливо, особенно на удобрения – неотъемлемую статью сельскохозяйственных расходов. Это вызывает опасения по поводу производства основных продовольственных культур», – отмечают аналитики банка.

Согласно их прогнозу, нелегко придется США, им грозит конституционный кризис. По мнению экспертов, такая ситуация возникнет в случае жесткого противостояния между республиканцами и демократами на промежуточных выборах в сенат и палату представителей конгресса США. Аналитики не исключают, что стороны откажутся признавать результаты голосования. «В результате этого противостояния в начале 2023 года будет вырисовываться полномасштабный конституционный кризис», – считают эксперты.

Одновременно, по их мнению, США рискуют столкнуться с самым масштабным разгоном инфляции почти за 80 лет. Сейчас рост потребительских цен в Штатах уже ускорился до максимального уровня с 1990 года и в октябре достиг 6,2%. По мнению аналитиков, в 2022-м показатель продолжит стремительно расти в связи с острой нехваткой рабочей силы на американском рынке труда. Многие из тех, кто был уволен из-за пандемии, не захотят возвращаться на работу, придется резко поднять зарплаты, что приведет к рекордной со времен Второй мировой войны инфляции до 15%, предполагают датские эксперты.

Специалисты банка не исключают, что в 2022 году в мире может начаться гонка гиперзвуковых вооружений между ведущими военными державами. Главной причиной такого прогноза послужила реакция американского руководства на испытания гиперзвукового летательного аппарата Китаем летом нынешнего года. Так, глава объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли практически сравнил проведенные Пекином испытания с запуском первого в мире искусственного спутника Земли Советским Союзом в 1957 году. Как напоминают аналитики банка, именно это событие в свое время послужило для Вашингтона тревожным сигналом о превосходстве советских ракетно-космических возможностей и ознаменовало начало космической гонки между двумя державами.

«В 2022 году, судя по приоритетам финансирования, гиперзвук и космос станут центром нового этапа углубляющегося соперничества между США и Китаем на всех фронтах – экономическом и военном. К ним присоединятся и другие страны с передовыми военными технологиями, среди которых, вероятно, будут Россия, Индия, Израиль и ЕС», – отмечают авторы исследования. Как предполагает главный экономист банка Стин Якобсен, высокие расходы на вооружение могут серьезно осложнить и без того непростую ситуацию в мировой экономике. «На военные расходы будет приходиться все большая доля общих расходов, поскольку в этой гонке ведущие державы будут тратить средства на то, чтобы занять лидирующие позиции. Этот разворот нанесет ущерб столь необходимым усилиям по поддержке на фоне роста цен на энергоносители и продовольствие, а также приведет к сокращению средств в распоряжении государственных властей, которые выделяются на инициативы по борьбе с изменением климата и повышению производительности», – подчеркнул специалист.

Как считают независимые аналитики, самым разумным из всего списка «шокирующих» прогнозов является вероятный временный отказ мировых держав от «зеленой» энергетики. Так, например, полагает гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин: «Логически и рационально понятно, что до «зеленой» энергетики нам еще как до Луны. Инвестиции в ископаемое топливо не просто будут поддержаны, они срочно должны быть мобилизованы, чтобы избежать цен в сотни долларов за баррель нефти и таких проблем на рынке газа, как в этом году. Возобновляемая энергетика пока слишком дорога и слишком ненадежна для того, чтобы обеспечивать именно промышленное потребление электроэнергии».

Что касается проблем, которые могут возникнуть в США, то уже сейчас, уверен Машагин, Штаты столкнулись с огромным политическим кризисом. Большие социальные внутренние разногласия, по мнению эксперта, раскололи страну. Огромная инфляция: 15%, а в промышленности – 20,1% по всей цепочке индекса PPI. По словам эксперта, это катастрофа, совершенно не последовательная политика федеральной резервной системы, которая вдруг спохватилась. «Поэтому да, согласимся с выводами экспертов банка по США, но проблем у них намного больше, чем описано в статье», – говорит эксперт.

А вот профессор ведущий научный сотрудник и заведующий лабораторией экономического факультета МГУ Андрей Колганов считает, что катастрофический прогноз для США чрезмерен. «Уровень инфляции в экономике Соединенных Штатов, в общем-то, не растет высокими темпами, инфляционная спираль не раскручивается. Там инфляция стала выше, чем была в предшествующий период, но таких быстрых темпов роста инфляции, скажем, как в России, у них не наблюдается», – объясняет экономист, отметив при этом, что в РФ инфляция не так катастрофично высока, как это было, например, в 1990-х или начале 2000-х.

А вот опасения для США, связанные с ситуацией на финансовых рынках, экономист считает более основательными: «Финансовые рынки, конечно, перегреты, и коррекция на них возможна, возможны негативные сценарии, но опять-таки я не считаю, что эти сценарии приобретут кризисный характер».


#экономика #прогноз #финансы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (7067) от 08.12.2021 под заголовком «Что ждет мир в 2022-м?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.