Праздник со вкусом. 5 рецептов для новогоднего стола

Новый 2021-й год большинство россиян встретит дома. Многие пригласят родных и близких. Какими угощениями порадовать гостей, если салат оливье давно надоел, да и селедкой под шубой уже никого не удивить? Шеф-повар и ведущий кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС Александр Белькович составил подборку новых и необычных рецептов для праздничного стола.

Праздник со вкусом. 5 рецептов для новогоднего стола | Фото предоставлено пресс-службой телеканала СТС

Фото предоставлено пресс-службой телеканала СТС

Фаршированные яйца



Фото предоставлено пресс-службой телеканала СТС

Ингредиенты:

  • Яйца - 10 шт.

  • Скумбрия холодного копчения - 1 тушка

  • Сливочный сыр - 2 ст. л.

  • Зеленый лук - 5 перьев

  • Красная икра - 20 г

  • Сметана - 1 ст. ложка

Приготовление:

Яйца сварите вкрутую и разрежьте пополам. Желтки вытащите и переложите в отдельную миску.

У скумбрии снимите кожу, отделите филе, уберите косточки и нарежьте на маленькие кусочки. Отправьте рыбу к желткам и перетрите все вилкой. Добавьте в полученную массу сливочный сыр и сметану, перемешайте до однородной консистенции. Затем добавьте мелко нарезанный зеленый лук и снова перемешайте.

Нафаршируйте начинкой каждую половинку яйца. Готовое блюдо можно украсить несколькими икринками и колечками зеленого лука.

Новогодний салат с апельсинами и куриной грудкой




Фото предоставлено пресс-службой телеканала СТС

Ингредиенты:

  • Листья салата (Лолла Россо, Фрисе, Романо) - 100 г

  • Апельсины - 3 шт.

  • Куриное филе - 500 г

  • Сметана - 100 г

  • Арахис, семечки и тыквенные семечки - 30 г

  • Сыр твердый - 230 г

  • Растительное масло - 30 мл

  • Зерновая горчица - 1 ст. л.

  • Мед - 1 ч. л.

  • Соль, перец

Приготовление:

Филе курицы нарежьте большими кубиками и обжарьте в растительном масле в течение 10 минут. В конце посолите, поперчите, добавьте мед, перемешайте и обжаривайте еще 1 минуту. Выложите курицу на тарелку и остудите.

У апельсина срежьте края и кожуру вместе с белыми прожилками, сегменты мякоти отделите от пленок. Остатки от апельсина не выбрасывайте, они еще пригодятся.

Приготовьте заправку. Для этого смещайте сметану с горчицей, влейте сок от остатков апельсина и натрите на мелкой терке цедру одного апельсина.

На плоскую сковороду натрите сыр тонким слоем и расплавьте его. Сыр не должен пригореть. Снимите сковороду с плиты, а когда сыр можно будет отделить от сковороды, при помощи лопатки переложите сырный кружок на перевернутую вверх дном тарелку. Края круга прижмите к тарелке и остудите. Таким же способом сделайте еще 3 сырных кружочка. Затем снимите его с тарелки и переверните – получится сырная корзинка.

Четыре сырные корзинки поставьте на тарелки и выложите в них листья салата. Полейте их 2-3 ст. л. заправки. Затем выложите туда же курицу, мякоть апельсинов и снова полейте заправкой. Посыпьте корзинки арахисом и семечками. Приятного аппетита!

Фаршированная свекла



Фото предоставлено пресс-службой телеканала СТС

Ингредиенты:

  • Свекла - 10 шт.

  • Яйца - 4 шт.

  • Яблоко - 1 шт.

  • Огурец маринованный - 1 шт.

  • Сельдь в масле - 300 г

  • Зеленый лук - 2 пера

  • Укроп свежий - 10 г

  • Майонез - 70 г

  • Сыр сливочный - 70 г

  • Соль, перец

  • Сахар - 100 г

  • Орех грецкий - 50 г

  • Перец чили молотый - 5 г

  • Масло растительное - 10 мл

  • Кунжут белый и черный - 20 г

Приготовление:

Каждую свеклу заверните в фольгу и отправьте запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Тем временем сварите яйца вкрутую.

Приготовьте начинку. Яблоко очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к нему порезанный мелким кубиком маринованный огурец. Влейте немного сока из-под маринованных огурцов. Нарежьте кубиком селедку, измельчите зелень, очистите и порубите яйца. Смешайте майонез со сливочным сыром. После этого соедините все ингредиенты для начинки, посолите и поперчите.

Остывшую свеклу очистите от кожуры. В каждом овоще прорежьте ножом по кругу сердцевину, оставляя стенки и дно толщиной 1 см. Вычистите сердцевины чайной ложкой. В полученные корзиночки поместите начинку.

Приготовьте орехи в карамели. Для этого сахар всыпьте на сковороду и начните нагревать его. Когда сахар станет карамелизоваться, добавьте грецкие орехи. Приправьте острым перцем, перемешайте, снимите с огня и дайте остыть. Раздробите орехи скалкой и посыпьте ими свеклу.

Слегка мажьте свеклу по бокам растительным маслом и посыпьте кунжутом. Украсьте свежей зеленью.

Запеченная курица




Фото предоставлено пресс-службой телеканала СТС

Ингредиенты:

  • Целая курица - 1,8 кг

  • Ржаной хлеб - 4 ломтика

  • Прованские травы - 1 большая щепотка

  • Корица - 1 палочка

  • Анис - 3 звездочки

  • Сушеный молотый имбирь - 2 ч. л.

  • Гвоздика - 4 зонтика

  • Уксус яблочный - 1 ст. л.

  • Мандарины – 7 шт.

  • Сахар – 2 ст. л.

  • Картофель - 6 шт.

  • Чеснок - 6 зубчиков

  • Оливковое масло - 20 мл

  • Растительное масло 60 - мл

  • Соль, перец

Приготовление:

Хлеб нарежьте средним кубиком. Обжарьте хлеб на оливковом масле, добавьте 2 зубчика чеснока и прованские травы.

Курицу посолите внутри и нафаршируйте сухариками. Сделайте надрезы с двух сторон от ножек и крест-накрест засуньте ножки в отверстия. На противень с высокими бортами налейте растительное масло, положите туда курицу. Посолите и поперчите, смажьте курицу растительным маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Тем временем приготовьте глазировку. Выжмите сок из трех мандаринов и перелейте в сотейник через сито. Добавьте 1 палочку корицы, 3 звездочки аниса, 4 зонтика гвоздики и варите на медленном огне около 15 минут до загустения. Когда закипит – добавьте 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара и перемешайте. В конце добавьте 2 ч. л. молотого имбиря.

Пора заняться гарниром. Неочищенный картофель нарежьте крупными дольками. Добавьте 4 зубчика измельченного чеснока, посолите, поперчите, полейте 20 мл растительного масла и перемешайте. Картофель переложите на противень к курице, равномерно распределив его по всей поверхности. В углы противня поместите 4 целых мандарина. Отправьте в духовку еще на 20 минут.

Готовую курицу смажьте глазировкой и подавайте блюдо на стол.

Рисовый чизкейк



Фото предоставлено пресс-службой телеканала СТС

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня – 500 г

  • Сахар – 300 г

  • Мука – 200 г

  • Рис – 300 г

  • Яйцо – 1 шт.

  • Сливочный сыр – 700 г

  • Сливочное масло – 100 г

  • Ванильный сахар – 10 г

Приготовление:

Замороженную вишню посыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на ночь.

Рис, не промывая, залейте кипятком и поставьте на огонь. Добавьте 200 г сахара и посолите, оставьте вариться.

Насыпьте на стол муку и поместите на нее сливочное масло. Нарежьте масло небольшими кусочками, влейте яйцо, посолите и замесите тесто. Оберните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.

Вишню в сахаре прогрейте на сковороде. Большую часть сиропа слейте в отдельную емкость – он понадобится для начинки. Когда вишня в оставшемся сиропе закипит, влейте в сковороду разведенный в холодной воде крахмал. Отставьте сковороду в сторону.

Оставшийся вишневый сок выварите до состояния густого сиропа.

Сваренный рис замешайте со сливочным сыром, посолите и добавьте ванильный сахар. Добавьте вишневый сироп и перемешайте.

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в ровный круг. Переложите в форму и запекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Достаньте из духовки. Сверху выложите рисовый слой, затем – слой вишни. Закройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа. Готово!


#еда #кухня #Новый год #рецепты

Комментарии