Праздник со вкусом. 5 рецептов для новогоднего стола
Новый 2021-й год большинство россиян встретит дома. Многие пригласят родных и близких. Какими угощениями порадовать гостей, если салат оливье давно надоел, да и селедкой под шубой уже никого не удивить? Шеф-повар и ведущий кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС Александр Белькович составил подборку новых и необычных рецептов для праздничного стола.
Фото предоставлено пресс-службой телеканала СТС
Фаршированные яйца
Фото предоставлено пресс-службой телеканала СТС
Ингредиенты:
-
Яйца - 10 шт.
-
Скумбрия холодного копчения - 1 тушка
-
Сливочный сыр - 2 ст. л.
-
Зеленый лук - 5 перьев
-
Красная икра - 20 г
-
Сметана - 1 ст. ложка
Приготовление:
Яйца сварите вкрутую и разрежьте пополам. Желтки вытащите и переложите в отдельную миску.
У скумбрии снимите кожу, отделите филе, уберите косточки и нарежьте на маленькие кусочки. Отправьте рыбу к желткам и перетрите все вилкой. Добавьте в полученную массу сливочный сыр и сметану, перемешайте до однородной консистенции. Затем добавьте мелко нарезанный зеленый лук и снова перемешайте.
Нафаршируйте начинкой каждую половинку яйца. Готовое блюдо можно украсить несколькими икринками и колечками зеленого лука.
Новогодний салат с апельсинами и куриной грудкой
Фото предоставлено пресс-службой телеканала СТС
Ингредиенты:
-
Листья салата (Лолла Россо, Фрисе, Романо) - 100 г
-
Апельсины - 3 шт.
-
Куриное филе - 500 г
-
Сметана - 100 г
-
Арахис, семечки и тыквенные семечки - 30 г
-
Сыр твердый - 230 г
-
Растительное масло - 30 мл
-
Зерновая горчица - 1 ст. л.
-
Мед - 1 ч. л.
-
Соль, перец
Приготовление:
Филе курицы нарежьте большими кубиками и обжарьте в растительном масле в течение 10 минут. В конце посолите, поперчите, добавьте мед, перемешайте и обжаривайте еще 1 минуту. Выложите курицу на тарелку и остудите.
У апельсина срежьте края и кожуру вместе с белыми прожилками, сегменты мякоти отделите от пленок. Остатки от апельсина не выбрасывайте, они еще пригодятся.
Приготовьте заправку. Для этого смещайте сметану с горчицей, влейте сок от остатков апельсина и натрите на мелкой терке цедру одного апельсина.
На плоскую сковороду натрите сыр тонким слоем и расплавьте его. Сыр не должен пригореть. Снимите сковороду с плиты, а когда сыр можно будет отделить от сковороды, при помощи лопатки переложите сырный кружок на перевернутую вверх дном тарелку. Края круга прижмите к тарелке и остудите. Таким же способом сделайте еще 3 сырных кружочка. Затем снимите его с тарелки и переверните – получится сырная корзинка.
Четыре сырные корзинки поставьте на тарелки и выложите в них листья салата. Полейте их 2-3 ст. л. заправки. Затем выложите туда же курицу, мякоть апельсинов и снова полейте заправкой. Посыпьте корзинки арахисом и семечками. Приятного аппетита!
Фаршированная свекла
Фото предоставлено пресс-службой телеканала СТС
Ингредиенты:
-
Свекла - 10 шт.
-
Яйца - 4 шт.
-
Яблоко - 1 шт.
-
Огурец маринованный - 1 шт.
-
Сельдь в масле - 300 г
-
Зеленый лук - 2 пера
-
Укроп свежий - 10 г
-
Майонез - 70 г
-
Сыр сливочный - 70 г
-
Соль, перец
-
Сахар - 100 г
-
Орех грецкий - 50 г
-
Перец чили молотый - 5 г
-
Масло растительное - 10 мл
-
Кунжут белый и черный - 20 г
Приготовление:
Каждую свеклу заверните в фольгу и отправьте запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Тем временем сварите яйца вкрутую.
Приготовьте начинку. Яблоко очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к нему порезанный мелким кубиком маринованный огурец. Влейте немного сока из-под маринованных огурцов. Нарежьте кубиком селедку, измельчите зелень, очистите и порубите яйца. Смешайте майонез со сливочным сыром. После этого соедините все ингредиенты для начинки, посолите и поперчите.
Остывшую свеклу очистите от кожуры. В каждом овоще прорежьте ножом по кругу сердцевину, оставляя стенки и дно толщиной 1 см. Вычистите сердцевины чайной ложкой. В полученные корзиночки поместите начинку.
Приготовьте орехи в карамели. Для этого сахар всыпьте на сковороду и начните нагревать его. Когда сахар станет карамелизоваться, добавьте грецкие орехи. Приправьте острым перцем, перемешайте, снимите с огня и дайте остыть. Раздробите орехи скалкой и посыпьте ими свеклу.
Слегка мажьте свеклу по бокам растительным маслом и посыпьте кунжутом. Украсьте свежей зеленью.
Запеченная курица
Фото предоставлено пресс-службой телеканала СТС
Ингредиенты:
-
Целая курица - 1,8 кг
-
Ржаной хлеб - 4 ломтика
-
Прованские травы - 1 большая щепотка
-
Корица - 1 палочка
-
Анис - 3 звездочки
-
Сушеный молотый имбирь - 2 ч. л.
-
Гвоздика - 4 зонтика
-
Уксус яблочный - 1 ст. л.
-
Мандарины – 7 шт.
-
Сахар – 2 ст. л.
-
Картофель - 6 шт.
-
Чеснок - 6 зубчиков
-
Оливковое масло - 20 мл
-
Растительное масло 60 - мл
-
Соль, перец
Приготовление:
Хлеб нарежьте средним кубиком. Обжарьте хлеб на оливковом масле, добавьте 2 зубчика чеснока и прованские травы.
Курицу посолите внутри и нафаршируйте сухариками. Сделайте надрезы с двух сторон от ножек и крест-накрест засуньте ножки в отверстия. На противень с высокими бортами налейте растительное масло, положите туда курицу. Посолите и поперчите, смажьте курицу растительным маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Тем временем приготовьте глазировку. Выжмите сок из трех мандаринов и перелейте в сотейник через сито. Добавьте 1 палочку корицы, 3 звездочки аниса, 4 зонтика гвоздики и варите на медленном огне около 15 минут до загустения. Когда закипит – добавьте 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара и перемешайте. В конце добавьте 2 ч. л. молотого имбиря.
Пора заняться гарниром. Неочищенный картофель нарежьте крупными дольками. Добавьте 4 зубчика измельченного чеснока, посолите, поперчите, полейте 20 мл растительного масла и перемешайте. Картофель переложите на противень к курице, равномерно распределив его по всей поверхности. В углы противня поместите 4 целых мандарина. Отправьте в духовку еще на 20 минут.
Готовую курицу смажьте глазировкой и подавайте блюдо на стол.
Рисовый чизкейк
Фото предоставлено пресс-службой телеканала СТС
Ингредиенты:
-
Замороженная вишня – 500 г
-
Сахар – 300 г
-
Мука – 200 г
-
Рис – 300 г
-
Яйцо – 1 шт.
-
Сливочный сыр – 700 г
-
Сливочное масло – 100 г
-
Ванильный сахар – 10 г
Приготовление:
Замороженную вишню посыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на ночь.
Рис, не промывая, залейте кипятком и поставьте на огонь. Добавьте 200 г сахара и посолите, оставьте вариться.
Насыпьте на стол муку и поместите на нее сливочное масло. Нарежьте масло небольшими кусочками, влейте яйцо, посолите и замесите тесто. Оберните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
Вишню в сахаре прогрейте на сковороде. Большую часть сиропа слейте в отдельную емкость – он понадобится для начинки. Когда вишня в оставшемся сиропе закипит, влейте в сковороду разведенный в холодной воде крахмал. Отставьте сковороду в сторону.
Оставшийся вишневый сок выварите до состояния густого сиропа.
Сваренный рис замешайте со сливочным сыром, посолите и добавьте ванильный сахар. Добавьте вишневый сироп и перемешайте.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в ровный круг. Переложите в форму и запекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Достаньте из духовки. Сверху выложите рисовый слой, затем – слой вишни. Закройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа. Готово!
Комментарии