Правый курс: итоги парламентских выборов в Греции

Внеочередные парламентские выборы в Греции не принесли сенсаций. Победили те силы, которым выигрыш прогнозировали накануне многочисленные соцопросы и почти единогласно предрекали местные и международные аналитики и специалисты. Оппозиционная партия «Новая демократия» во главе со своим новым лидером Кириакисом Мицотакисом взяла убедительный реванш за поражение четыре года назад у коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) премьера Алексиса Ципраса.

Правый курс: итоги парламентских выборов в Греции | Иллюстрация Elena-Schweitzer/shutterstock.com

Иллюстрация Elena-Schweitzer/shutterstock.com

По подсчетам народного волеизъявления с участием 12 политических партий новые демократы показали впечатляющий результат. Они получили без малого 40% голосов избирателей и будут занимать в 300-местном парламенте страны 158 депутатских кресел. А это в свою очередь означает, что партия получает возможность формировать однопартийный кабинет министров во главе со своим партийным лидером Кириакисом Мицотакисом. Заметим, что «Новая демократия» увеличила свое присутствие в парламенте по сравнению с предыдущими выборами более чем в два раза.

Несистемная политическая сила, как окрестили политологи СИРИЗА во главе с самым молодым премьером в истории страны Алексисом Ципрасом, свои ведущие позиции уступила. Она хотя и уверенно заняла в предвыборной гонке второе место, от победителя отстала значительно. Правящая партия набрала 31,5% голосов избирателей и получит 86 мест в парламенте. По сравнению с победными для нее выборами 2015 года СИРИЗА потеряла право участвовать в формировании правительства и почти 60 депутатских кресел.

Остальные четыре партии, вошедшие в парламент, значительно отстали от лидеров, получив от 8 до 3% голосов избирателей. Среди них оказались как представители левых сил, компартия Греции, например, так и крайне правые националисты из движения «Греческое решение». Впрочем, исходя из общего расклада сил в парламенте, политические «карлики» в определении путей развития страны на ближайшее время участвовать не будут. Всего в греческий парламент из 12 политических партий и движений, принявших участие в выборах, трехпроцентный барьер смогли перешагнуть шесть. В связи с установившейся в стране жарой были определенные сомнения в высокой явке, но греки оказались сознательными гражданами. К урнам пришли почти 58% избирателей, чуть даже больше, чем четыре года назад.

Прошедшие выборы были досрочными, и инициировал их сам премьер Алексис Ципрас. Он объяснил такое решение итогами выборов в Европарламент, на которых его СИРИЗА уступила представителям партии «Новая демократия». Строго говоря, такое решение было, по сути, пораженческим, ведь ни один опрос не давал победу левым, а его некогда высокий личный рейтинг за годы премьерства значительно «просел». Четыре года назад победа «несистемщика» Ципраса и его молодой партии стала ответом греков на финансовый кризис и неспособность традиционных партий с ним справиться. Правительство партии СИРИЗА, приходя к власти, тогда много обещало, но, по мнению избирателей, далеко не все выполнило.

Впрочем, если смотреть объективно, Ципрас и его команда не так и плохо поработали. По крайней мере его кабинет министров продержался почти все положенные по конституции четыре года. До этого с 2011-го по 2015 год в стране сменилось целых четыре кабинета министров и ни один из них не проработал более 12 месяцев. Действительно, экономическое восстановление Греции проходит очень медленно, а в первые два года премьерства Ципраса темпы роста ВВП вообще были отрицательными. Но, по данным Евростата, в нынешнем году этот показатель должен составить уже рост 2,2%. Улучшается и положение дел с безработицей, она в мае составила 18,1%, и действительно, это самый высокий показатель в Евросоюзе. Однако в год прихода Ципраса к власти этот показатель составлял запредельные 26,7%. В итоге получается, что нынешнему правительству можно предъявлять претензии по темпам выхода из экономической ямы, в которую попала страна ранее, но вряд ли стоит обвинять его в неверном курсе, взятом четыре года назад.

Впрочем, теперь власть в Греции сменилась, и уже правым политикам из «Новой демократии», партии, которая в далеком 1974 году впервые взяла власть после падения диктаторского режима «черных полковников», предстоит вести страну вперед.

Ее лидер, экономист по образованию, выпускник Стэнфордского и Гарвардского университетов 51-летний Кириакос Мицотакис, возглавивший партию два года назад, заявил после своей победы, что его первоочередной целью будет восстановление греческой экономики. Он намерен добиться высокого уровня экономического роста (по меньшей мере 4% ВВП в год) и «освободить» предпринимательские силы Греции с помощью активной программы реформ. Партия планирует проводить либеральную центристскую политику. Мицотакис обещает снижать налоги, в частности, снизить корпоративный налог с 28 до 20%, а выпадающие доходы компенсировать за счет иностранных инвестиций.

Однако экономические эксперты полагают, что первым же испытанием для нового премьера станет попытка убедить внешних кредиторов Афин в необходимости снизить чрезвычайно жесткие целевые показатели для бюджета страны, взятые на себя правительством Ципраса. Кроме того, заявленные Мицотакисом поддержка иностранных инвестиций и снижение налогов дело, конечно, хорошее, но для этого необходимо согласие международных кредиторов, которые во многом сейчас определяют политику Греции.

Алексис Ципрас был одним из наиболее пророссийски настроенных лидеров Евросоюза. Он критиковал практику экономических санкций против России. Афины поддерживали активный диалог с российскими политиками, несмотря на украинские события. Премьер трижды за время нахождения во власти успел посетить Москву. Думается, что теплые отношения с Россией не прекратятся и при Мицотакисе, ведь у этих отношений есть хорошая история, а линию на их развитие поддерживают все ведущие политические силы в стране.

Кстати, нынешний премьер хорошо знаком российским властям. В 2016 году, посещая Грецию, Владимир Путин встречался с ним. А в феврале этого года Мицотакис побывал в России и провел переговоры с Дмитрием Медведевым и Сергеем Лавровым. Тогда он в одном из интервью определил некую формулу взаимоотношений Греции и России, которой, будем надеяться, станет придерживаться в своей новой должности, - «Греция имеет устойчивую западную ориентацию в качестве члена НАТО и ЕС, в то же время причины исторического, религиозного и культурного характера позволяют ей иметь функциональные и продуктивные взаимовыгодные отношения с Россией».

#Греция #выборы #политика #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (6477) от 10.07.2019 под заголовком «Греки поправели».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.